Дипломат Встреча без галстуков

2 Мар 2018 16:49
Количество просмотров: 3487

Дипломаты — особая каста. Немногочисленная элита, в которую совсем непросто попасть. Думаю, что не только у меня к уважаемым носителям этой мудрой и древней профессии безоговорочный пиетет.

 Дипломаты представляют свою страну в других государствах. Но обязательно возвращаются домой. Всего на несколько дней приехал в родной Шымкент Е. Булегенов. О нем в мировой интернет-энциклопедии «Википедия» сказано: «Государственный деятель, дипломат». Наш титулованный земляк выбрал время, чтобы прийти в редакцию «Южного Казахстана». А у нас появился редкий шанс пообщаться с человеком с блестящей дипломатической карьерой.

 «Вы сделали все, чтобы наши народы были близки» — эти слова Президента Республики Беларусь А. Лукашенко адресованы Чрезвычайному и Полномочному Послу РК в РБ Е. Булегенову на встрече
по случаю завершения его шестилетнего пребывания в Беларуси. А. Лукашенко поблагодарил нашего посла за вклад в развитие двусторонних взаимоотношений между Казахстаном и Беларусью. А еще сказал: «Надеюсь,что Вы навсегда останетесь другом белорусского народа и нашего государства».
Дипломатическая миссия Е. Булегенова в Беларуси завершилась в декабре прошлого года. И поэтому первые вопросы были об этой стране.

— Республика Беларусь — братская для казахстанцев страна. Работалось с вдохновением, хотя нагрузки были серьезными. Состоялось несколько успешных официальных и рабочих визитов Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Минск, которые придали новый импульс двустороннему сотрудничеству. Подготовка к таким встречам — очень ответственный период для коллектива Посольства и начинается задолго до визита. Тогда уже не до сна. Помимо содержательной части визита, отрабатываются также организационные вопросы. В этой работе не бывает мелочей. И я могу с чистой совестью сказать, что это у нас получалось — за все эти годы не было ни малейшего замечания, — сказал Е.Булегенов.

Визит Президента Казахстана Н. Назарбаева в Беларусь.

По словам дипломата, белорусы с большим уважением относятся к Н. Назарбаеву. Его имя на слуху в братской республике. Тесные, теплые доверительные отношения, сложившиеся между главами двух государств, способствовали развитию сотрудничества на всех уровнях и направлениях.

На вопрос об успешных совместных проектах Е. Булегенов ответил, что их немало. Например, в Казахстане уже работают совместные сборочные производства таких известных белорусских предприятий, как «БелАЗ», «МТЗ», «Гомсельмаш», «Минский моторный завод», «Минский автомобильный завод», «Белкард» и других. Проводится сборка карьерной и шахтной техники в Караганде, тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, специальной (коммунальной и пожарной) техники, различных видов прицепной сельскохозяйственной техники в Семее, Костанае, Уральске и медицинского оборудования в Актобе. При этом казахстанское содержание в этих сборочных производствах с каждым годом увеличивается. На стадии реализации находится создание совместного казахстанско-белорусского Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники в г. Кокшетау.

Осуществляется также взаимовыгодное тесное сотрудничество в области сельского хозяйства, транспорта и логистики, проектирования и строительства, в космической и энергетической сферах, науки и технологий, образования, здравоохранения, спорта и туризма.

— Какой белорусский опыт Вы предложили бы перенять Казахстану?

— Развитие IT-отрасли. Последнее Послание Президента РК «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» тоже об этом. Беларусь значительно преуспела за последние 12 лет в этой сфере. Ее специалисты сегодня высоко котируются на Западе и в США. Достаточно напомнить о таких реализованных проектах в Парке высоких технологий (ПВТ) Беларуси, как Viber, Worldof Tanks, Apalonи другие, мобильными приложениями которых пользуются более 900 миллионов человек более чем в 190 странах.Опыт РБ в подготовке кадров для IT — cферы, взаимодействие ПВТ и системы образования представляют для РК значительный интерес. Интересен также опыт работы Академии наук РБ, связь науки и производства, развитие агропромышленного комплекса.

Белорусская земля обагрена кровью миллионов людей. При ее освобождении от фашизма в годы Великой Отечественной войны 85 казахстанцев за мужество и отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза. Более тысячи казахов сражались с врагом в партизанских отрядах. Белорусы бережно хранят память о защитниках Отечества. В идеальном состоянии братские могилы и обелиски. Именами героев, в том числе и наших земляков, названы улицы в больших и маленьких городах, поселках. В городе Волковыске Гродненской области вот уже 40 лет проводятся легкоатлетические турниры среди школьников, посвященные памяти Героя Советского Союза казахстанца Казбека Нуржанова. Со школьной скамьи воспитанию патриотизма в Белоруссии уделяется большое внимание.

— Посол в другой стране — лицо его родного государства. Как часто видели его простые белорусы?

— Помимо обязательных для Чрезвычайного и Полномочного Посла официальных церемоний, мероприятий, предусмотренных протоколом, были ознакомительные поездки по стране, встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами в вузах, военных академиях и учебных заведениях, на предприятиях, с простыми гражданами. И, конечно же, с журналистами. Белорусы живо интересуются событиями в нашей стране, инициативами Казахстана на международной арене. Были передачи о подготовке и проведении ЭКСПО в Астане, выдвижении Казахстана в членство в Совете Безопасности ООН и других знаковых событиях.

С королевой Испании Софией.

— Что Вам больше всего понравилось из белорусской еды?

— Это знаменитые драники и многие другие блюда с картофелем, который является белорусским национальным продуктом. Причем местные повара из этого, казалось бы, скромного продукта с различными начинками готовят настоящие кулинарные шедевры. Вкусно, пальчики оближешь!

 — Ну а наш национальный бешбармак знаком белорусам?

— В Беларуси знают казахскую кухню: и бешбармак, и манты, и казы. Ведь после распада СССР многие белорусские семьи вернулись из Казахстана на историческую родину. Сейчас в Казахстане проживает около 80000 белоруссов. У них тесные связи с исторической родиной. Часто ездят друг к другу в гости. Делятся кулинарными рецептами. Кстати, моя супруга Шарипа Курбаншаевна, являясь президентом международного клуба жен послов, дипломатов и иностранных представителей в Минске, помимо имиджевых и благотворительных мероприятий, продвигала и казахстанскую кухню. Участвовала в кулинарном шоу на белорусском республиканском телевидении, где показала весь процесс приготовления бешбармака. Успех — потрясающий.

Удивительнейшая и красивейшая страна

Первой страной, куда Е. Булегенова направили в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан,стало Королевство Испания, где он проработал с 2008-го по 2012 год.

С королем Испании Хуаном Карлосом I.

По совместительству Ергали Булегенович являлся Постоянным представителем Республики Казахстан при Всемирной туристской организации. В Мадриде, по словам Е. Булегенова, он без устали осваивал совершенно новую для него стезю. Пригодилось знание испанского языка, который он штудировал в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве.

— Испания, — говорит Ергали Булегенович, — удивительная страна, где бережно хранят древние традиции, обычаи и этикет. Например, на вручение верительных грамот королю Испании Хуану Карлосу I в королевский дворец меня везли в карете по центру Мадрида в сопровождении королевской конной гвардии, как это делалось в старину. Встречали во дворце со всеми почестями.

Испанский период стал ярким и плодотворным в дипломатической карьере Е. Булегенова. Благодаря его личным контактам с руководством Королевского двора, руководителями министерств, ведомств, парламента Испании успешно и плодотворно прошли визиты Президента РК, министра обороны РК в Испанию, министра иностранных дел Испании, вице-спикера этой страны в Казахстане. Испания стала второй европейской страной, с которой Казахстан в 2009 году подписал договор о стратегическом партнерстве, и первой страной Европейского союза, подписавшей с Казахстаном договор о сотрудничестве в борьбе с преступностью. В появление на казахстанских железных дорогах комфортабельных пассажирских испанских вагонов Тальго, выпускаемых на совместном предприятии в РК, свою лепту внес и посол Е. Булегенов.

Штрихи к портрету

Друзья посла — друзья страны Ергали Булегенович — человек коммуникабельный. Не просто выстраивает доброжелательные отношения, он умеет дружить. А если у дипломата появляется друг, значит, и страна, интересы которой он представляет, приобретает друга и союзника. Если хотите, это коронная фишка Е. Булегенова. Он организовал Клуб друзей Казахстана в Испании. Позже такой же с его легкой руки появился в Беларуси.

Как стать дипломатом?

 Когда внук-старшеклассник моей приятельницы узнал, что я буду общаться с бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом, да еще и нашим земляком, попросил обязательно узнать и написать, как становятся дипломатами и какими качествами для этого нужно обладать. 

— У человека, как только он начинает осмысливать себя, должна быть цель, — считает Ергали Булегенович. — Я с детства страстно мечтал стать моряком. Учитывая обстоятельство, что я вырос в многодетной семье, рано потерял отца, меня могли освободить от срочной военной службы, и мама очень на это надеялась. Но я, вопреки воле любимой мамы, сам отправился в Чимкент, куда приехали за новобранцами моряки из Владивостока. На комиссии объявил: «Никогда не видел моря. Оно мне по ночам снится. Хочу служить на флоте. Ходить по морям-океанам. Не подведу!» Убедил. Прошел комиссию и три года служил на кораблях Тихоокеанского флота. Вернулся домой, устроился на работу. Избрали секретарем комитета комсомола Чимкентского масложиркомбината и членом бюро Дзержинского райкома комсомола. К этому времени я уже был женат. Но не покидала мечта поступить в престижный вуз. К моему счастью, в 1978 году в Дзержинский райком комсомола пришла квота на единственное место для поступления в Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Об этом на бюро объявил первый секретарь Дзержинского райкома В. Кривошеев. «А можно мне?» — поднял я руку. «Ты серьезно?» — спросил Кривошеев. «Хочу поступить». Супруга Шарипа тогда собиралась стать матерью, но согласилась: «Отправляйся в Москву. Вряд ли поступишь, уж слишком перерыв большой после окончания школы. Вернешься домой». Но я все дни корпел над учебниками в университетской библиотеке. На удивление всем, успешно сдал экзамены, прошел непростое собеседование. А после зачисления в университет в Москву мы поехали уже втроем: с супругой и первенцем Ержаном.

После московского вуза Е. Булегенов окончил КазХТИ по специальности инженер-экономист, юрфак Алма-Атинского госуниверситета им. Абая. Защитил в Киеве диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук. Работал в системе профтехобразования, в партийных, советских органах, в акиматах Шымкента. В 1995 году выдвинул свою кандидатуру в депутаты Мажилиса Парламента РК первого созыва. Одержал убедительную победу и стал членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Парламента. Е. Булегенов всегда искренне благодарит всех земляков-южноказахстанцев, которые поддержали его на тех выборах, и он стал депутатом.

В 1999 году Е. Булегенова пригласили в МИД РК, где он проработал девять лет. А в 2008 году Указом Президента страны был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Королевстве Испания — высшая ступенька дипломатической иерархии. Вот такой путь прошел парнишка из поселка Белые Воды (сейчас Аксукент) Сайрамского района. Достойный пример для нынешнего подрастающего поколения.

— Для дипломатической работы обязательны эрудиция, знание как минимум двух иностранных языков, умение слушать, организованность, ответственность, активная жизненная позиция, — говорит дипломат
Е. Булегенов.

А что касается дипломатических качеств, то они в большей степени проявляются по ходу карьеры и с получением жизненного и политического опыта. Нужны целеустремленность, настойчивость, верность и, что особенно важно для дипломата, сдержанность. Но самое главное – патриотизм, любовь к Родине, родной земле, которые являются становым хребтом его личности. Если все перечисленные качества проявляются у молодого человека, то можно быть уверенным: из него получится достойный дипломат, который будет верой и правдой служить процветанию, укреплению мощи и авторитета страны на международной арене.

Иначе никак.

Татьяна Корецкая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *