Для счастья много не надо

24 Июл 2020 16:16
Количество просмотров: 850

Несмотря на объявленные карантинные меры, сельскому жителю на свой страх и риск, соблюдая все меры предосторожности, хочешь не хочешь, а приходится трудиться.

Чем же живут наши аулы, поля и реки в период карантина – репортаж «ЮК».

Долина реки Угам — райский уголок юга.

Для начала отправимся на юг Туркестанской области. Здесь самые густонаселенные районы, которые обеспечивают овощами и фруктами не только регион и всю страну, но и ближнее и дальнее зарубежье. По трассе друг за другом в обоих направлениях едут фуры и рефрижераторы. На протяжении всего пути от Казыгурта до Жетысая вам повстречаются десятки людей, торгующих местными бахчевыми.

По обе стороны дороги ровными рядами тянутся парниковые хозяйства, расположившиеся на территории Казыгуртского и Сарыагашского районов. Традиционное скопление большегрузов — на пограничном КПП «Майский». А вот на Жибек жолы дорога практически пустая.

За райцентром Келесского района поселком Абай, начиная от перекрестка дорог на Шардару и Жетысай, заканчивается зеленый оазис полей. И хотя периодически в поле зрения появляются участки орошаемых земель, все же большая часть – это выгоревшая под солнцем степь. В основном населенные пункты здесь расположены вдоль реки Келес. На ней расположен и гидроузел с отводным каналом, построенные еще в советское время. Но в результате варварской добычи гравия внизу по течению гидроузел, а вернее его бетонное основание, начал разрушаться.

Но даже при отсутствии воды с каждым годом новостройки приближаются ближе к дороге.

Шардаринское водохранилище по-прежнему бьет своими волнами о дамбу, реконструкция которой должна закончиться в этом году. Как выяснилось, основная часть воды из рукотворного моря идет на нужды сельского хозяйства Кызылординской области. Туркестанский регион использует лишь малую толику живительной влаги для орошения полей и выработки электроэнергии. Кстати, в этом году здесь собрано меньше трех миллиардов кубов воды при возможных 5,7. Связано это с резким падением уровня Сырдарьи.

Аналогичные проблемы с вододефицитом сегодня испытывают Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Спускаясь от основной дамбы на юг, путь лежит вдоль государственной границы с Узбекистаном. Практически на расстоянии вытянутой руки натянута колючка, вдоль которой ведут патрулирование узбекистанские пограничники. А вдоль границы с обеих сторон тянутся поля.

Обогнув водохранилище и удалившись от границы на восток, можно оказаться на еще одном объекте водопользования. Кроме Кызылкумского канала, обеспечивающего поливной водой Шардаринский и Отрарский районы, с южной стороны начинает свой путь еще один канал. Вода в него заливается путем машинной подачи из водохранилища и направляется в Мактааральский и Жетысайский районы. Такие затраты связаны с тем, что ежегодно Узбекистан по каналу Достык недопоставляет воду на поля Южного Казахстана.

Но справедливости ради надо отметить, что в этом году, благодаря встречам министра экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиева и акима Туркестанской области У. Шукеева с коллегами из Узбекистана, соседи начали пропускать все необходимые нам 80 кубов воды. Кстати, в этой затяжной истории был один нюанс. В течение нескольких лет, несмотря на выделение средств для очистки канала от ила и водорослей, деньги, что называется, уходили в песок. Заросшее русло не давало проходу воде, чем пользовались южные соседи, показывая, что отпускают нам необходимое количество. В этом году со сменой руководства туркестанского филиала «Казводхоза» продолжена работа по укреплению русел оросительных систем, строительству новых каналов, и начата очистка от водорослей.

Келесский гидроузел: бетонное сооружение рушится из-за беспощадной добычи гравия.

Жетысай, как и все небольшие городки и районные центры, живет по своим законам. Здесь людям некогда думать о пандемии. Тем более что местная исполнительная власть совместно с акиматом области создала все условия для остановки распространения вируса.

Из всех объектов, работающих в период карантина, главный — местный базар. Именно сюда люди идут не только за покупками, но и за новостями.

Из Жетысая дорога идет в Мактааральский район. О том, что в зоне затопления продолжаются восстановительные работы, «Южанка» писала в прошлых номерах. Почти отстроен новый микрорайон «Женис» на окраине Мырзакента. Завершается восстановление домов в Оргебасе и Фирдоуси.

Хлопок — главная аграрная культура южных районов.

Если строительство нового жилья стало возможным благодаря выделенным средствам из областного бюджета и фондов, то фермеры обещанную правительственную поддержку так и не получили. Напомним, что 2 мая по итогам правительственного совещания было принято решение о выделении из резерва Правительства 1,6 млрд. тенге на кредитование пострадавших фермеров для проведения весенне-полевых работ второго сева. О том, что эти деньги необходимо предоставить сельчанам в срочном порядке и без бюрократических проволочек и преград, говорил глава региона У. Шукеев во время встречи вице-премьера Р. Скляра с фермерами Мактаарала. По словам аграриев, для получения кредита необходимо собрать восемь документов. А это — время, которое крестьяне с большей пользой используют на своих полях, нежели в очередях за бумажками.

Кстати, о полях. Юг области славен тем, что земля здесь дает до трех урожаев в год. Основные культуры: хлопок, бахчевые, кукуруза, сафлор, капуста, клевер. Сафлора очень много. Странно, что масло, выжатое из семян этой культуры, не получило признания на внутреннем рынке. Поэтому основная часть продукции из сафлора, впрочем, как и само сырье, уходит на экспорт. Повсеместно, где произрастают цветущие культуры, можно наблюдать пасеки.

По производству сафлора Казахстан на втором месте после Индии.

Парниковые хозяйства специализируются в основном на помидорах, огурцах, болгарском перце и баклажанах.

Нередко встречаются и виноградные плантации, которые после долгого забвения вновь начали возрождаться.

Параллельно с земледелием развивается и животноводство. На протяжении всего пути встречаются отары овец, табуны лошадей и верблюдов, стада крупного рогатого скота. Но все это мелкие крестьянские хозяйства. Увы, пока со стороны государства не будет реальной поддержки, отстроенные огромные заводы по переработке продуктов животноводства либо вообще закроются, либо будут работать в режиме малых мощностей, как это произошло с туркестанским заводом «Golden camel group LTD». Даже после всех межправительственных договоренностей в этом году, до карантина, завод смог экспортировать лишь 13 тонн готовой продукции. А сейчас и вовсе остановился.

С садами, сафлоровыми и клеверными полями соседствуют пасеки.

Еще в прошлом году предприятие заключило договоры с 20 крестьянскими хозяйствами Отрарского, Сузакского, Ордабасинского районов и Туркестана, которые через пять приемных пунктов поставляют пять тонн верблюжьего молока. Понятно, что для огромного производства, рассчитанного на ежесуточную переработку 100 тонн, этот объем не делает погоды. Что делать? Ситуацию пытается спасти глава региона У. Шукеев. Он инициировал комплексный план развития верблюдоводства в Туркестанской области на 2020-2022 годы. Согласно плану в этом году в Арыси, Кентау, Отрарском, Ордабасинском, Сузакском и Шардаринском районах было закуплено дополнительно 3 962 верблюда в расчете на то, что уже в следующем году объем производимого шубата достигнет 14250 тонн и переработка увеличится на 15%.

Программа также предусматривает кредитование под 6% годовых проектов, направленных на развитие верблюдоводства. Руководство ТОО «GOLDEN CAMEL GROUP LTD» также пытается выправить ситуацию в лучшую сторону, начато строительство молочного верблюжьего комплекса на 1000 голов.

Государство пытается стимулировать развитие верблюдоводства.

Далее наш путь устремляется на восток области – в предгорные и горные районы.

Кроме земледелия, фермеры активно развивают животноводство.

Здесь, так же, как на юге области, интенсивно развивается сельское хозяйство. Причем используются не только плодородные почвы долин, но и горные плато. Если подниматься на перевал Кырык кыз через Бадамсай, то с удивлением можно обнаружить поля пшеницы, сафлора и клевера. По соседству с ними расположились животноводческие фермы. Это территория Толебийского района. Кто хоть раз был в Угамской долине, тот знает, что здесь, на территории Сайрам-Угамского национального природного парка, а точнее в Угамском филиале, еще в советские времена были разбиты яблоневые сады, которые ежегодно приносили немалый урожай. Да и медведи с кабанами с удовольствием угощались яблочками. Но все имеет свой жизненный отрезок. Поэтому, начиная с этого года, фермеры выкорчевывают старые яблони, заменяя их молодыми деревьями, которые в ближайшие годы начнут давать урожай.

По всем оросительным системам, включая арыки, течет вода.

Еще один интересный факт, связанный с водой. По территории нашей области протекает Угам. Это мощная горная река ежесекундно несет в среднем 115 кубометров воды. Если воды Сайрамсу используются на сельхознужды по полной и за селом Коксаек в русле реки воды практически уже нет, то воды Угама полностью уходят в Узбекистан. Несколько лет назад было предложено поставить плотину на реке, чтобы использовать ее воду для полива и получения электроэнергии. Но хорошо, что от этой идеи отказались. Иначе была бы затоплена огромная территория и нанесен серьезный урон природе национального парка.

Заходя в Узбекистан, Угам ниже Чарвакского водохранилища впадает в Чирчик, а тот — в Сырдарью. Отдавая всю угамскую воду соседям, нам ежегодно приходится выпрашивать эту воду по Сырдарье. И не всегда эти просьбы оказываются успешными.

Несмотря на тяжелый и изнуряющий труд, жители сельских районов области не теряют надежды на то, что когда-нибудь карантин закончится, государство не на словах, а на деле поддержит их. С лиц сельчан, работающих с раннего утра до позднего вечера, в отличие от горожан, не сходят улыбки. Потому что люди счастливы от того, что они делают. Главное, как говорят сельчане, если не можете помочь — просто не мешайте.

Владимир Привалов

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *