До 12 лет лишения свободы

3 Июн 2020 11:20
Количество просмотров: 522

Начальник департамента полиции Туркестанской области генерал-майор полиции К. Дальбеков на брифинге рассказал о задержании хорошо организованной преступной группы скотокрадов. В общей сложности на ее счету более 150 украденных лошадей и буренок.

Предварительный ущерб превысил 70 млн. тенге.

Подробностей, как полицейские вышли на след шайки, генерал раскрывать не стал. Не назвал он организаторов и участников подпольного промысла. Но сообщил, что задержаны пять человек — жители Туркестана и Кентау — скотокрады и скупщики. Скотокрады действовали с 2017 года.

В группе были свои разведчики. Они объезжали окрестности, высматривали пасущийся без присмотра домашний скот. Предпочтение отдавали лошадям. Ночью, случалось, и днем выходили «на охоту». Работали быстро и слаженно. Заметали следы и не проявляли себя некоторое время.

Правду говорят, сколько веревочке ни виться, а конец будет. В последний раз барымтачи украли 20 породистых лошадей с пастбища жителя Кентау.

«На сегодня, — сказал К. Дальбеков, — установлено 19 фактов кражи скота, совершенных этой группой с 2017-го по 2020 год».

Полицейские не исключают вероятности, что эта преступная группа имела организованный характер. Все роли были четко распределены: одни уводили скот с пастбищ, другие прятали его на хозподворьях, третьи продавали или разделывали скот на мясо.

Во время обысков в домах подозреваемых полицейские обнаружили 18 лошадей и 9 коров, которых вернули законным владельцам.

Подозреваемые арестованы. Выясняется их причастность к другим фактам скотокрадства.

Скотокрадство — прибыльный преступный промысел. Мясо — ходовой продукт, лошади и буренки тоже востребованный товар, да еще по заниженным ценам.

Досудебное расследование ведется по ст. 188-1 «Скотокрадство». Это новая статья в Уголовном кодексе, появившаяся в конце прошлого года. Если раньше такие правонарушения считались кражей, то теперь их перевели в категорию тяжких преступлений. Примирение по ним исключается.

Если будет доказано, что подозреваемые действовали в составе ОПГ, а причиненный ущерб квалифицируется в особо крупном размере, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Справка «ЮК»

Статья 188-1 УК РК

1. Скотокрадство, то есть тайное хищение чужого скота, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

2. Скотокрадство, совершенное: 

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

3. Скотокрадство, совершенное: 

1) неоднократно;

2) с проникновением во двор жилого помещения, предприятия, организации, учреждения, скотного двора, загона или иного хранилища, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

4. Скотокрадство, совершенное: 

1) преступной группой;

2) в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *