До чего дожили: учителя на рейдерство идут?!

8 Апр 2022 11:50
Количество просмотров: 1104

Под занавес 2021 года Сарыагашский районный суд разместил на своей странице в соцсети Facebook пресс-релиз приговора о рейдерстве.

Он стал первым судебным органом в Туркестанской области, который рассмотрел дело о захвате чужого бизнеса. Раньше у нас таких дел не расследовалось. Да и в республике подобных единицы. Рейдерство официально квалифицируется как недружественное поглощение предприятия против воли его собственников и/или руководителя.

Для казахстанских правоохранителей и судов — это, по сути, неосвоенная целина.

Поэтому к таким преступлениям повышенный журналистский интерес.

В Сарыагашском районе произошел классический недружественный захват предприятия против воли его идейного вдохновителя и собственника. И что самое позорное в этом гнусном преступлении, никак не вписывающееся в нравственно-моральные нормы, захватчиками стали сарыагашские педагоги — молодые, полные сил выпускники шымкентских частных вузов.

В январе в газете «Южный Казахстан» вышел материал «Дело о рейдерстве» о том, как у учредителя сарыагашской интеллектуальной образовательной школы High School of Saryagash отобрали бизнес («ЮК» №3 от 7.01.2022 года).

Напомню хронологию событий. Автор идеи и создатель первой в Сарыагаше интеллектуальной образовательной школы с углубленным изучением английского языка, бакалавр иностранных языков Айгуль Керейбаева — профи по английскому и немецкому языкам. По большому счету это ценное приобретение провинциального Сарыагаша.

По личным обстоятельствам А. Керейбаева из родного Кокчетава в 2010 году с семьей перебралась в Шымкент. Многодетная мать. Две старшие дочери — титулованные казахстанские шахматистки — ее гордость и краса.

Айгуль Каманшовна преподавала в шымкентских частных гимназиях. Вела курсы английского языка. А потом пришло осознание: а почему бы не создать свой англоязычный образовательный бизнес. Проанализировала: в миллионном Шымкенте из-за отсутствия собственного помещения и серьезной конкуренции завоевать популярность будет сложно. И она обратила внимание на регионы. Выбрала приграничный Сарыагаш, славящийся целебными минеральными источниками.

Сначала открыла там английские курсы. Разнеслась молва по округе. Желающих освоить язык Шекспира оказалось предостаточно. Потек людской поток. Мамы приводили малышню, школьников, выпускников, чтобы подготовить к поступлению в вузы. В общем курсы магистра иностранных языков стали популярными. Жизнь заставила расширяться и набирать обороты. На семейном совете было принято решение перейти на новый уровень: открыть в Сарыагаше частную школу с углубленным изучением английского языка.

А. Керейбаева заключила договор оперативного управления с собственником здания по улице Майлы кожа. Зарегистрировала ТОО «High School of Saryagash». В январе 2018-го получила образовательную лицензию. Сначала арендовала два этажа, потом заняла третий.

Начинала с 15 ребятишек с нулевого по четвертый класс. Старалась сформировать профессиональный интеллигентный педагогический коллектив новаторов и единомышленников. При приеме на работу, по ее словам, лично общалась с кандидатами.

Узнав об элитной школе, туда трудоустроились две энергичные молодые учительницы — энтузиастки с дипломами специалистов «преподавание в начальных классах».

В общем, дамы произвели хорошее впечатление. Хозяйка школы предложила той, что постарше, Ж. Койандаровой должность директора, второй Ж. Алиевой – завуча по учебной части. Ввела обеих в состав участников ТОО. Чтобы материально стимулировать и вдохновить, по протоколу передала каждой по 20% уставного капитала. У самой с 60% остались полномочия мажоритарного учредителя ТОО.
ТОО «High School of Saryagash» получило статус первой частной интеллектуальной образовательной школы с углубленным изучением английского языка в Сарыагаше.

«Я поставила задачу: сделать приграничный Сарыагаш англоговорящим, — призналась в разговоре со мной Айгуль Каманшовна. — Решила использовать в образовательном процессе наработанные видение и методику преподавания английского языка. Внедрить образовательную методику Ховарда «Английский — мой второй язык» с использованием в обучении технологии индивидуального подхода. Задействовать наработки московской Школы завтрашнего дня».

Поначалу новому детищу приходилось несладко. Были финансовые сложности. В сентябре 2018 года учащихся набралось более 60. С января началось подушевое финансирование из бюджета. Но частную школу забыли включить в состав получателей. Пришлось ждать. А потом все стало налаживаться. Новое учебное заведение стало набирать популярность.

Айгуль Каманшовна предоставила полную свободу действий директору и завучу по учебной части.

Мажоритарный учредитель была уверена, что ее детище в надежных руках: большому кораблю — большое плавание. В апреле 2019 года она улетела в дальнее зарубежье.

Вернулась в августе того же года. И получила удар ниже пояса: двумя днями ранее на собрании учредителей, о котором Айгуль Каманшовна не знала, ее вывели из состава ТОО. Не пускали ее в ее же школу. Устроили позорное рукоприкладство. ЧП рассматривалось в районном суде по административным нарушениям.

Атаку и руководство рейдерским захватом возглавили директор и заведующая учебной частью, возомнившие, что своей наглостью, базарными, отнюдь не учительскими замашками и хамством сломают пришлую интеллигентную чужачку — магистра иностранных языков.

Отберут у нее школу, а саму вышвырнут из Сарыагаша. И сначала у них все получалось как задумали. Серьезный орган — отдел Сарыагашского района по регистрации и земельному кадастру филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Туркестанской области выдал документ о перерегистрации юридического лица ТОО «High School of Saryagash» — учебно-интеллектуальной школы, откуда исчезла фамилия А. Керейбаевой. Единственными учредителями значились Жадыра Алиева и Жулдызай Койандарова. На каком основании появилась эта липа, кто приложил к этому руку, до сих пор большая загадка. А выводы напрашиваются такие: в этом госоргане можно получить все что душе угодно. А как же быть с законностью?

В октябре 2020 года на внеочередном собрании ТОО, естественно, без мажоритарного учредителя А. Керейбаевой был расторгнут договор оперативного управления школьным зданием (договор аренды). Созданную ею школу вышвырнули на улицу. Но это не стало громогласным скандалом для города, потому что Ж. Койандарова и Ж. Алиева к этому времени зарегистрировали собственную школу с таким же названием, как и детище А. Керейбаевой: ТОО «High School». Убрали слова «of Saryagash». Это был хитрый ход: ввести родителей и сарыагашцев в заблуждение. Мол, ничего не случилось: та же школа по тому же адресу. Ведите деток. Народ попросту обманули.

Но автор идеи и реализации частного интеллектуального образования в Сарыагаше А. Керейбаева оказалась сильной личностью. Буквально в стрессовой ситуации, в рукопашной схватке ей со своей командой пришлось выносить из захваченного здания компьютеры, школьную мебель и размещать в соседнем, срочно арендованном помещении.

Возмутительно, но факт: все обращения жертвы рейдерства оставались без ответа, в том числе в областном управлении образования не отреагировали. В Сарыагашском районном отделе полиции заявление, в котором А. Керейбаева изложила железные факты рейдерства, вежливо приняли, зарегистрировали в ЕРДР по статье «Мошенничество» и… положили под сукно. Никто не ударил палец о палец, чтобы разобраться с беззаконием.

А. Керейбаевой повезло. Весной 2021 года в район для встречи с населением и личного приема граждан прибыл начальник департамента полиции Туркестанской области генерал К. Дальбеков. К нему пробилась изгнанная магистр иностранных языков. Ее горькая исповедь возмутила генерала. Он дал команду передать ее дело из Сарыагаша в департамент полиции Туркестанской области. Взял его на личный контроль. И довел до логического завершения.

Расследованием занялся старший следователь следственного управления ДП капитан С. Бегимбаев. Он переквалифицировал статью «Мошенничество» на «Рейдерство». И передал по подследственности в департамент экономических расследований по Туркестанской области. ДЭРовцы расследовали дело.

Обвинения по ст. 249, ч. 2, пп. 1, 2 УК РК «Рейдерство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно» были предъявлены Ж. Койандаровой и Ж. Алиевой. Зарвавшиеся педагоги, новоявленные владельцы образовательного учреждения попали в категорию подследственных. Конечно, они не ждали такого поворота. Выложили залог, чтобы избежать ареста.

Дело ушло в суд. Председательствовал на процессе судья Н. Жумабаев. На судебном следствии педагогический дуэт демонстрировал свою исключительность, явное неуважение к суду и окружающим. Не являлся на заседания из-за бесконечных болезней и, по их заверениям, недоставке SMS-сообщений. Обе не признали своей вины, не раскаялись.

Статья УК РК, вменяемая им, предусматривает суровое наказание: лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до восьми лет.
Гособвинение на процессе представляли два прокурора. Они просили приговорить каждую к реальному лишению свободы. Суд не отправил их за решетку. Учитывая, что у обеих малолетние дети, применил амнистию в связи с 30-летием независимости РК и назначил каждой по три года лишения свободы условно.

В ходе досудебного следствия, когда явно запахло жареным, женщины быстренько переоформили свою школу на других лиц и дали новое название «Жалын». Но крышу и адрес сохранили учебного заведения, подвергнувшегося рейдерству.

Вскоре после выхода материала «Дело о рейдерстве», когда обвинительный приговор еще не вступил в законную силу, Ж. Койандарова и Ж. Алиева появились в нашей редакции. Боевые, напористые. Написали заявление с жалобой на необъективное освещение уголовных событий, героинями которых они стали. Объявили, что подадут апелляцию, наймут самого опытного адвоката и непременно добьются оправдания.

Было назначено время заседания судебной коллегии по уголовным делам Туркестанского областного суда в онлайн-формате по их жалобе. Но оно не состоялось. Осужденные заявили: «У них новый столичный адвокат, и он должен ознакомиться с делом». Попросили отсрочку. Им ее дали.

В середине марта этого года в Туркестанском областном суде прошла апелляция по первому в судебной практике уголовному делу о рейдерстве. Судебная коллегия не нашла недочетов в судебном следствии в первой инстанции, признала приговор Сарыагашского районного суда справедливым, объективным и оставила его без каких-либо изменений. Он вступил в законную силу.

Но противостояние сторон на этом не закончилось. На А. Керейбаеву сыпятся жалобы. Айгуль Каманшовну, как она сообщила по телефону, продолжают травить. Нетрудно догадаться, кто их организаторы и откуда дует ветер. Пришлого магистра иностранных языков упорно и целенаправленно выдавливают из образовательного бизнеса и выживают из Сарыагаша. На сложившуюся ситуацию никак не реагируют ни в районном, ни в областном управлениях образования.

Сам факт рейдерства в образовательной среде стараются замять. Не придавать широкой огласке. Ведь это позор, темное пятно на национальной образовательно-воспитательной сфере, для учителей, призванных сеять разумное, доброе, вечное…

Очень сложно представить, что в таких условиях борьбы за бизнес не страдает качество учебного процесса.

* * *

А. Керейбаева готовит иски в суд о принудительном выкупе долей в уставном капитале своего детища у этих двух судимых гражданок и ряд других. И еще она сообщила, что в ходе следствия по рейдерству заместитель руководителя ДЭР Туркестанской области А. Мергенбаев выделил в отдельное производство дело о хищениях в ее школе. Прокуратура Туркестанской области отправила его в Сарыагашский РОП. Потом оно вернулось в ДЭР Туркестанской области. Занимается им следователь А. Рамазан. Несколько раз А. Керейбаева летала в Нур-Султан в Генеральную прокуратуру с одной единственной целью: довести начатое ДЭР расследование о хищениях бюджетных денег до логического завершения.

В ТЕМУ

Статья 249 УК РК «Рейдерство»

1. Незаконное приобретение права собственности на долю участия в юридическом лице, а равно имущества и ценных бумаг юридического лица или установление контроля над юридическим лицом путем умышленного искажения результатов голосования либо воспрепятствования свободной реализации права при принятии решения высшим органом путем внесения в протоколы собрания, заседания, в выписки из них заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования либо составления заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера, участника, члена органа управления или члена исполнительного органа к голосованию, несообщения сведений о проведении собрания, заседания либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения собрания, заседания, голосования от имени акционера, участника или члена органа управления по заведомо подложной доверенности, путем нарушения, ограничения или ущемления права преимущественной покупки ценных бумаг, а равно умышленного создания препятствий при реализации права преимущественной покупки ценных бумаг либо путем иного ущемления прав и законных интересов акционера, участника юридического лица при принятии решений общим собранием акционеров, участников или умышленного создания препятствий управлению юридическим лицом либо исполнению решения общего собрания или осуществлению функций исполнительного органа путем удержания учредительных или иных правоустанавливающих документов, печатей юридического лица, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

1-1. Незаконное приобретение права собственности на долю участия в юридическом лице, а равно имущества или ценных бумаг юридического лица или установление контроля над юридическим лицом путем принуждения собственника к отчуждению юридического лица, доли участия в нем, ценных бумаг и иного имущества в результате организации или инициирования в отношении этого юридического лица проверок, принятия ограничительных, запретительных и иных мер правоохранительными, контролирующими или иными уполномоченными органами или организациями либо в судебном порядке, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

2. Деяния, предусмотренные частями первой, 1-1 настоящей статьи, совершенные:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) неоднократно;
3) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до восьми лет.

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *