Доброе сердце врача

11 Дек 2019 11:44
Количество просмотров: 804

В жизни каждого человека есть врач, который однажды вылечил его самого или кого-то из близких, кому искренне говоришь спасибо и помнишь долгие годы…

У заведующей пятым отделением инфекционной больницы города Шымкента Ж. Жайкбаевой за 20 лет работы в этом
медучреждении таких благодарных пациентов – несчетное количество. Если доктор их не всегда узнает, встречая на улице, так как лечила, когда они были еще совсем крохами, то они запоминают ее навсегда.

Что может быть прекраснее профессии врача?!

Она сложная, так как требует глубоких знаний и высокой ответственности за самое дорогое, что есть на земле – здоровье и жизнь человека, но и очень интересная.

Именно поэтому уже в старших классах Жанар Тульменовна твердо решила, что станет доктором, хотя в ее семье медиков не было.

На этот выбор повлиял и ее отец, много лет проработавший журналистом в областной газете «Оңтүстік Қазақстан».

Тульмен ага, очень любивший детей, всегда мечтал, чтобы его дочь стала педиатром.

После окончания Карагандинского медицинского института Ж. Жайкбаева три года проработала в поликлинике.

А потом перевелась в городскую инфекционную больницу. С первых же дней молодой специалист смогла себя проявить. Ей было все интересно. Многому научилась у старших коллег — заместителя главврача Баян Бабаевой, заведующей отделением Шолпан Ищановой, врачей Эльвиры Имангалиевой, Амангельды Шапаева, которые всегда говорили, что просто овладеть специальностью недостаточно. Главное в профессии врача – доброе сердце, преданность своему делу и ответственность. Это круглосуточная работа, на которой нужно выкладываться на все сто процентов, и по-другому никак!

Пятое отделение, пациентами которого становятся дети с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем,
Ж. Жайкбаева возглавляет уже 12 лет. Оно рассчитано на 40 койко-мест. Сюда поступают дети с длительной лихорадкой, которых полностью обследуют, ставят диагноз и назначают лечение. Палаты, а их здесь 13, изолированные, боксированные.

Сегодня уже Жанар Тульменовна обучает молодежь, охотно делится знаниями: каким должно быть лечение при кори, ветрянке, менингококковой инфекции, вирусных энцефалитах, скарлатине, иерсиниозе, острой ангине. Коллеги отзываются о ней как о профи высшего класса.

«У нас наблюдается нехватка кадров. Если раньше выпускники лечфаков могли прийти к нам после интернатуры, пройти на местах обучение и получить категорию инфекциониста, то по новой системе им нужно обязательно пройти резидентуру, — говорит Ж. Жайкбаева. — Сейчас в нашем отделении несколько резидентов: Пакиза Халмуратова, Фарух Нигметов, Расул Касимов, Дильшод Мухамедьяров и другие. Ребята подают большие надежды. Надеемся, что большая часть, а может, все останутся работать здесь».

Семья Жанар Тульменовны уже привыкла, что она всегда на работе, что даже по выходным ей будут звонить по телефону, что в любой момент ее могут вызвать.

Ну не может мама забыть о своих больных ни на минутку!

По стопам матери пошел сын. Сейчас он учится в медицинском вузе. Правда, еще не решил, какую специализацию выбрать. Ясно одно: вне зависимости от того, каким врачом станет, он будет верен клятве Гиппократа и профессии.

Свободное время Ж. Жайкбаева проводит не за просмотром сериалов, а читает научные журналы.

«У нас особенность профессии такая – постоянно нужно заниматься самообразованием. Регулярная работа с литературой обязательна, сейчас ведь очень много информации. А не будешь читать, знакомиться, учиться – отстанешь. Время не стоит на месте, медицина тоже», – говорит доктор.

За годы работы Жанар Тульменовна стала настоящим психологом, она умеет найти подход к каждому малышу, успокоить каждого маленького пациента. Находит добрые слова и для родителей. Ведь именно они — первые помощники в лечении детей. Особенно психологическая поддержка нужна молодым мамам, которых порой охватывает паника. И они вместо того, чтобы помогать в лечении ребенка, устраивают истерики либо впадают в депрессию.

Каждое утро Жанар Тульменовны начинается одинаково — с обхода палат. Вот она зашла проведать четырехмесячную малышку Зере, которая уже идет на поправку. Услышав ласковый голос доктора, кроха, мирно посапывавшая в кроватке, открывает глазки и улыбается.

Мама не устает благодарить специалистов больницы за своевременную квалифицированную помощь.

Визиту врача радуется и шестилетний Мейржан. Мальчик очень соскучился по маме, поэтому выполняет все рекомендации доктора, чтобы поскорее вернуться домой.

Не секрет, что многие родители как огня боятся инфекционной больницы и стараются не оставлять здесь ребенка, пишут расписки, чтобы лечить чадо дома.

Они считают, что здесь ребенок может заразиться кучей других опасных болезней.

Ж. Жайкбаева уверяет: опасаться нечего. Персоналом строго соблюдаются меры безопасности. Приемный покой состоит из отдельных боксов. Если врачи определяют, что ребенок инфицирован, его тут же отправляют в фильтр.

Жанар Тульменовна призывает родителей не игнорировать опасные симптомы и обязательно обращаться за помощью к врачам. Если у ребенка держится высокая температура, если он слаб, есть рвота и расстройство кишечника, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, давать ребенку лекарства, которые посоветовали знакомые или фармацевт в аптеке. У малыша препараты могут вызвать аллергию, они ему могут не подойти. Драгоценное время будет упущено. А ведь у детей инфекционная болезнь может развиться очень быстро. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение.

В больнице малыш находится под круглосуточным присмотром медиков, которые строго следят за тем, чтобы он принимал те или иные препараты, чтобы вовремя были сделаны уколы. У них есть возможность отслеживать динамику, назначать другие лекарства, если какие-то препараты не помогают.

Даже ветрянка у каждого ребенка протекает по-разному. У кого-то только высыпания, которые быстро заживают, а у другого — высокая температура, слабость, гнойная сыпь, от которой потом остаются шрамы.

Еще один совет родителям: не отказываться от прививок!

Принцип работы вакцины очень прост: человеку вводится ослабленный вирус/бактерия, иммунная система естественным образом реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется. Далеко не все вакцины дают стопроцентную защиту от инфекций, но это не значит, что такие прививки не нужны: даже если возникнет заболевание, подготовленному организму гораздо легче бороться со знакомым вирусом.

Жанар Тульменовна признается, что самая большая радость для нее — видеть, как юные пациенты выздоравливают и выписываются домой. Каждому она желает жить здорово, счастливо и никогда больше сюда не возвращаться.

Салтанат Абдижаппарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *