Доброта против жестокости

20 Сен 2017 14:28
Количество просмотров: 718

 В том, что открытие кризисного центра «Көмек» для пострадавших от бытового насилия при областной общественной организации Красного Полумесяца было своевременным и необходимым, его руководитель М. Жусупова не сомневается. С начала августа здесь нашли кров 24 человека, которым специалисты центра оказывают бесплатную и анонимную помощь. Обойдемся без фамилий и мы.

Общественная организация Красного Полумесяца.

37-летний сын выгнал из дома 64-летнюю мать.

76-летний бывший преподаватель вуза оказался на улице по воле жены, которая на 20 лет моложе его. Отказались от старого отца сын и дочь, предварительно забрав у него пенсионную книжку и удостоверение личности. Сейчас юристы центра пытаются восстановить мужчине документы.

Волонтеры общественной организации Красного Полумесяца.

Пришла сюда и женщина с семью детьми, спасаясь от мужа-изверга. Женившись на более молодой, он не только избивал 37-летнюю первую жену и детей, но и пытался выбросить ее с третьего этажа. Пригрозил: если она не уйдет, он начнет убивать детей.

Малика Абдрашевна добивается, чтобы на этого мерзавца возбудили уголовное дело и осудили.

Нашла в центре приют и женщина с четырьмя детьми из вроде бы нормальной полноценной семьи. Ее муж выкинул на улицу из-за того, что два последних ребенка родились инвалидами.

Специалисты центра.

Примеров достаточно для того, чтобы понять, насколько жестоким бывает наш мир и что людям очень нужны такие центры поддержки, где тебя поймут и подарят надежду на будущее.

— После капремонта, проведенного с помощью спонсоров, в нашем центре появилась возможность обеспечить пострадавших от бытового насилия временной отдельной комнатой, — говорит М. Жусупова. — Специалисты оказывают им правовую, психологическую, педагогическую, трудовую и культурно-экономическую помощь. Наша главная цель — не разрушение, а сохранение семьи, главной ячейки государства. Сегодня у нас находятся восемь женщин с детьми и без. Только ли муж-тиран виноват в этом? Говорят же, что дыма без огня не бывает. Может, женщина отчасти сама виновата в том, что муж, с которым она прожила вместе долго и народила кучу детей, вдруг отказался от нее. Вдруг ничего не бывает, может, она сама спровоцировала супруга на такой шаг своей ленью, неряшливостью, сварливостью, вздорным, неуступчивым характером, неумением готовить и т. д. Причин разлада может быть очень много, и наши психологи и социологи пытаются разобраться в них и восстановить семьи.

Вернуться в семью нормальным человеком с помощью специалистов общественного центра Красного Полумесяца могут и мужчины, злоупотребляющие алкоголем. Здесь открыта и такая служба.

А. Кулбаев
Фото Ш. Файзиева 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *