Догнать и перегнать время!

26 Авг 2022 11:27
Количество просмотров: 2237

В августе в Конье прошли Исламские игры солидарности.

В одном из старейших городов планеты (находившийся неподалеку Чатал-Хююк существовал за 7000 лет до нашей эры) более 4000 атлетов из 54 стран мира состязались в 19 видах спорта.

Наибольшее количество медалей разыгрывалось в таких видах спорта, как легкая атлетика и плавание.

В общем зачете команда Казахстана заняла пятую строчку турнирной таблицы, завоевав 27 золотых, 23 серебряных и 39 бронзовых наград.

Свою лепту в медальный зачет внесла и спортсменка Туркестанской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта А. Пчелинцева. Аделаида не только завоевала золотую медаль на дистанции 50 метров брассом, но и установила рекорд игр. В финальной стадии заплыва она показала время 31,71. Чемпионка оставила на второй и третьей позициях хозяек соревнований Гюнеш и Саманчи (32,03 и 32,18).

Аделаида с триумфом завершила Исламиаду-2022, завоевав четыре медали: золото — 50 метров брассом, бронзу — 100 метров брассом, бронзу — в эстафете 4х100 метров вольным стилем, серебро — в эстафете 4х100 метров (комплексное плавание).

В интервью «ЮК» А. Пчелинцева поделилась своими впечатлениями: «Рекорд этих игр не лучший мой результат. Я преодолевала эту дистанцию и за меньшее время. Но еще есть к чему стремиться. Будем работать, исправлять ошибки и двигаться дальше. Основными моими соперницами были спортсменки из Турции. У них сильная команда. Хотелось бы отметить и команду из Узбекистана. В каждой стране есть отдельные фавориты».

Аделаида с пяти лет знает, что такое бассейн. В плавание ее привел отец, который является тренером по этому виду спорта. Но врачи порекомендовали родителям на пять лет отложить занятия из-за открывшейся аллергии на хлорку. Плавание Аделаида заменила акробатикой и легкой атлетикой. Через пять лет вернулась в бассейн, чтобы подтянуть здоровье, и осталась. За десять лет она сумела добиться отличных результатов, став чемпионкой и рекордсменкой Казахстана.

На вопрос, каких результатов она мечтает добиться в спорте, девушка ответила: «Я считаю, что в спорте не мечтают, а ставят определенные цели, к которым стремишься, и ежедневно работаешь над их достижением. Многие спортсмены мечтают об участии в Олимпийских играх. Считаю, это глупо. Надо больше фокусироваться на себе и своих результатах. Не стоит привязываться к определенным людям в спорте и делать из них кумиров. Ведь все проходит. Надо концентрироваться на своих результатах и каждый раз улучшать их. Догнать и перегнать время!»

А. Пчелинцева — мастер спорта международного класса, чемпионка Казахстана 2017-2021 годов и рекордсменка страны. За короткий промежуток времени она дважды обновила рекорд Казахстана в плавании. На дистанции 50 метров брассом Аделаида улучшила высшее достижение на чемпионате Казахстана, а затем ей это удалось на открытом чемпионате России. В полуфинале Аделаида преодолела дистанцию за 31,63 секунды, что стало новым рекордом нашей страны!

«Со сборной командой Туркестанской области по плаванию работают высококвалифицированный специалист, заслуженный тренер Республики Казахстан Александр Николаевич Смолеев и старший тренер области по плаванию Жанас Шалдарбеков, — рассказывает директор Туркестанской областной СДЮСШОР по водным видам спорта, председатель Ассоциации гребли и парусного спорта г. Шымкента и Туркестанской области, заслуженный тренер РК, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, доктор философии (PhD) по специальности «физическая культура и спорт» Д. Жарменов. — На отделении плавания у нас работают шесть тренеров. Занимаются 75 спортсменов. Из них в основном составе — 69 человек, шесть — в резерве. Лидерами сборной Туркестанской области по плаванию на сегодня являются Дарья Токтабаева, Дарья Васильченко и Аделаида Пчелинцева. Это наши три яркие спортсменки, которые на республиканских и международных соревнованиях завоевывают медали».

Стоит отметить, что плавание в нашей области развивается активно, желающих заниматься этим красивым видом спорта много. Руководство спортивной школы создает все условия для работы тренерского состава и спортсменов. Правда, принять всех желающих пока нет возможности.

Как это ни парадоксально, но у отделения плавания нет бассейна. Отделение плавания базируется в Кентау и Туркестане. Несмотря на то, что в Кентау есть бассейн олимпийского стандарта, тренироваться наши пловцы там не имеют возможности. Администрация школы вынуждена вывозить спорт-сменов для тренировок на воде в Туркестан, где есть 25-метровый бассейн. Но этого недостаточно для подготовки спортсменов-разрядников, чемпионов и призеров Казахстана. Там хорошо тренировать малышей, которые только начинают делать первые шаги в этом виде спорта. Пропускная способность бассейна маленькая. Поэтому для плодотворного тренировочного процесса областную команду регулярно вывозят на сборы. В основном на Иссык-Куль. А команда у нас хорошая, есть перспективные ребята, и вопрос с бассейном необходимо решать. Отсутствие бассейна, естественно, не может не сказываться на общих результатах.

Кентауский бассейн, реконструкцию которого с помпой обсуждали в СМИ и радовались, оказался таинственным «Бермудским треугольником», где пропали бюджетные средства. Почему пропали? Потому что их вложили, но бассейн так и не заработал в полную силу. И запустить его нормально не могут с 2017 года. По проекту бассейн должен работать как в зимнее, так и в летнее время, но что-то пошло не так. Три года назад в акимате Кентау пообещали решить проблему. Было установлено, что подрядчики при выполнении работ допустили ошибку, поэтому обогрев бассейна в зимний период не работает. Между тем на реконструкцию потратили порядка 300 млн. тенге. Аким сменяет акима, а вопрос так и висит в воздухе. По словам жителей города, бассейн работает всего пару-тройку месяцев в году. В этом его наполнили только в июле. Тем самым город лишает не только спортсменов, но и горожан регулярных занятий спортом. И когда запустят его на полную мощность и запустят ли вообще, неизвестно.

«В Кентау очень много желающих заниматься плаванием. Но, к сожалению, мы физически не в состоянии всех принять. Дело в том, что у нас не хватит транспортных средств вывозить всех на тренировки в Туркестан, — рассказывает Д. Жарменов. — Я выходил с инициативой к руководству города передать этот бассейн на баланс нашей областной спортивной школы, чтобы охватить всех детей. Но безрезультатно».

Здесь хотелось бы напомнить руководству Кентау, которое на протяжении многих лет по непонятным причинам не может решить вопрос с бассейном, с судебными разбирательствами и прочими вопросами, слова нашего Президента: «Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети — это будущее нашего государства. Работу акимов будем оценивать и по этому критерию».

Тем не менее, несмотря на определенные трудности в тренировочном процессе, пловцы областной спортивной школы показывают хорошие результаты на соревнованиях различного уровня. С сентября прошлого года и по август текущего воспитанники СДЮСШОР завоевали 28 золотых, 29 серебряных и 27 бронзовых наград.

А вот у наших триатлонистов есть надежда на тренировки в полную силу, и она реальная.

«Мы с нетерпением ждем окончания строительства гребного канала в Туркестане, где по проекту предусмотрен триатлон-парк, там наши спортсмены смогут проводить качественную подготовку к соревнованиям, — рассказывает Денис Касымович. — В этом виде спорта наши воспитанники тоже показывают хорошие результаты. Пока триатлон у нас не так развит, как хотелось бы. Но, уверен, что с появлением тренировочной базы наши ребята еще себя покажут. Добавлю, что сегодня мы испытываем дефицит квалифицированных тренерских кадров по триатлону и плаванию. Но мы над этим работаем. Наша спортивная школа во второй половине сентября планирует провести семинар. Из республиканской федерации плавания мы пригласили специалиста, который обучит наших тренеров».

Туркестанская областная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва лидирует по количеству завоеванных медалей. Здесь развивают пять олимпийских и один паралимпийский вид спорта. В прошлом году на соревнованиях различного уровня воспитанники ОДЮСШОР завоевали 366 медалей: золотых — 154, серебряных — 104, бронзовых — 108.

В этом году на командном чемпионате Казахстана по гребле на байдарках и каноэ команда Туркестанской области завоевала рекордное количество наград. Спортсмены положили в копилку 40 медалей, из них 19 золотых. Из года в год сборная области подтверждает свой класс и является лидером в Казахстане.

Отличились в этом году и яхтсмены. На чемпионате Казахстана среди юношей команда завоевала первое место. В парусном спорте в области наблюдается явный прогресс. На республиканском первенстве среди взрослых команда тоже стала лидером.

Академическая гребля, которая получила второе дыхание всего пять лет назад, уже показывает отличные результаты и тоже занимает лидирующую позицию в стране.

Туркестанская область является единственной в Казахстане, где развивается параканоэ на базе этой спортивной школы. Ее воспитанник Б. Спатай входит в топ-10 параканоистов мира.

Спортивная школа поставила в этом году задачу — реанимировать шардаринскую базу и дать ей вторую жизнь. В планах и расширение всех спортивных отделений как по количеству спортсменов, так и по обновлению тренерского состава.

Т. Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *