«Догоним и перегоним Америку»

23 Окт 2019 16:08
Количество просмотров: 1479

В бытность Первым секретарем ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев прославился некоторыми делами, которые историки назвали «прыжком вперед», а по сути – заведомо не выполнимыми задачами.

Таким «прыжком» должна была стать программа, названная Хрущевым «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения», озвученная 22 мая 1957 года на одном из совещаний.

Для чего? Во-первых, чтобы народ жил все лучше и лучше, во-вторых, чтобы произвести удар сильнейшей торпедой по капиталистическим устоям.

И заставить идеологов капиталистического мира прекратить болтовню против социалистического строя, против колхозного строя, против социалистических стран».

Но удар под дых, как оказалось, был нанесен не гнусной Америке, а своей стране, которая к тому времени развивалась невиданно высокими темпами в экономике – десять процентов, а потом осталась без мяса, молока, масла и хлеба.

В силу своего возраста я помню лозунг об Америке, написанный на белой ткани синей краской большими буквами и прикрепленный на стену здания районной газеты, которая находилась рядом с моей школой им. А. Пушкина в поселке Славянка. А потом по окончании «забега» со старшими сестрами я выстаивала очереди за хлебом, потому что зерно стали закупать за границей. Это уже после того, как в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС Никита Сергеевич объявил, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Н. Хрущев в совхозе «Пахтаарал» (ныне Мактааральский район).

В 1848 году в «Манифесте Коммунистической партии», написанном Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, сообщалось, что «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Блуждание призрака должно было закончиться в СССР. Хрущев, как марксист-ленинец, определил для страны дату – 1980 год. Делегаты съезда ее одобрили.

Стишок из моего детства в связи с предстоящим приходом коммунизма:

Партия Ленина с нами,

Партии верен народ,

Гордое Красное знамя

Нас к коммунизму ведет!

Но что надо было преодолеть к приходу коммунизму? Партийный лидер не скрывал проблем.

К началу «бега» за Америкой Хрущев озвучил, как далеко убежала от нас соперница.

В 1956 году было произведено на душу населения:

в СССР:                                    в США:
— мяса 32,3 кг                         102,3 кг
— молока 245 кг                        343 кг
— масла 2,8 кг                             3,8 кг

Догнать Америку мы должны были к 1960 году. Так что можно отмечать печальную дату – 60-летие подрыва экономики сельского хозяйства СССР.

На VII Пленуме ЦК Компартии Казахстана единогласно решили, что догнать Америку советскому человеку по силам.

Он еще и не с такими задачами справлялся. Но для этого надо было, чтобы от ста овцематок получали по 120-130 ягнят, молодняк должен быть живым весом в 320-350 кг, в возрасте полутора лет – 420-450 кг. Для этого надо исправить ситуацию, в которой находилось животноводство: в 162 совхозах не было овец, в 142 — свиней, в пяти — крупного рогатого скота.

Похвалили Арысский район, который занялся обводнением пастбищ. Но ЮКО по животноводству не была в числе передовых.

Уже через несколько дней обком КП Казахстана и исполком областного совета депутатов трудящихся принял постановление «О мерах по обеспечению скота кормами и подготовке зимовки скота в 1957-1958 годах». Красной линией в документе проходило, что задача, поставленная Никитой Сергеевичем Хрущевым, будет выполнена.

Трудящиеся сразу же откликнулись на призыв партии и правительства, не допуская колебания стратегической линии.

Уже 18 июля 1957 года, как будто готовился давно, С. Есенбеков, чабан колхоза им. Ленина Ильичевского района, обещал получить от ста овцематок …138 ягнят. Почин чабанами области был поддержан, о чем написали газеты.

Спустя несколько лет я обсуждала эту цифру с директором джетысайского овцеводческого совхоза «Караузякский» А. Таскараевым – человеком многоопытным и разумным.

— Теоретически можно получить от ста овцематок 150 ягнят, — сказал он. — Но практически — нет. Этому не поверят в первую очередь биологи.

В нашей газете выступил секретарь Сузакского райкома партии С. Космагамбетов со статьей, имеющей красноречивый заголовок — «Боевая программа действует». Район обещал увеличить в 1957 году поголовье овец почти в два раза, в перспективе производство мяса — в четыре раза. На состоявшемся вскоре областном совещании овцеводов он признался, что с кормами у них напряженка, необходимо для решения кормопроизводства обводнить полупустынные земли Бетпак-Далы и Сары-Арки, а также освоить пойменные места реки Чу. Еще он попросил помочь со строительством камышового завода для возведения кошар.

Изучение материалов «проамериканского периода» показало, что проблем, которые стоят на пути соперничества с Америкой, премного: это и скудная кормовая база, которая в случае увеличения поголовья скота не приведет к повышению продуктивности – кормить его будет нечем, малая доля племенного скота в стаде. Однако во всем этом была какая-то другая жизнь, параллельная той, о которой говорилось в отчетах, газетах, по телевизору, сообщалось по радио.

Хрущев произносил многочасовые речи, полные оптимизма.

В связи с этим вспомнила анекдот, рассказанный Василием Андреевичем Ливенцовым, первым секретарем Чимкентского обкома партии. «У армянского радио спросили: «Можно ли завернуть в газету слона?». «Можно, если в ней напечатана речь Хрущева». Было много слов и много приписок. С трудом верилось, например, в то, что за 11 месяцев, в сущности с конца мая 1957 года, наша область смогла увеличить надои молока по сравнению с прошлогодним периодом почти на 300 кг, а производство мяса — в два раза. Как будто росло и производство масла.

Догадываюсь, что работникам сельского хозяйства «выкручивали» руки, чтобы они брали на себя невыполнимые обязательства. Верю в коммунистическое отношение к труду доярки С. Эбзеевой из колхоза им. Чкалова Сайрамского района: к концу 1957 года она обязалась надоить от каждой коровы пять тысяч литров молока. Рекорд предыдущего года составлял 3557 литров.

В хозяйствах забивали скот, в том числе и молочный. В счет госзакупок принимался скот с личных подворий, стали скупать скот в счет средств, предназначенных для других целей. Закупали масло в одной области, отчитывались за него, а потом прямиком везли в другую. Расхваленный Хрущевым первый секретарь Рязанского обкома партии А. Ларионов, которому Хрущев присвоил звание Героя Социалистического Труда, поступал именно так. И когда колхозники, у которых изъяли скот, отказались выходить в поле, тут все и вскрылось. А. Ларионов застрелился.

В 1958 году было принято секретное постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР (по Казахстану мне не удалось обнаружить похожий документ, в наличии которого не сомневаюсь), предписывающее конфискацию скота в крупных населенных пунктах, рабочих поселках и райцентрах. В 1959 году постановлением Верховного Совета РСФСР документ о конфискации узаконили. Мяса, молока, масла становилось все меньше и меньше, а цены на них росли. Вот тогда и начались волнения. Спустя годы стало известно об одном из крупных – в Новочеркасске, где митингующие были расстреляны.

Беда, когда во главе государства стоит утопист-разрушитель.

Догнать Америку по мясу, молоку и маслу мы так и не смогли, но в погоне за ней надорвались. И тем не менее жили надеждой, что, может, и правда «призрак коммунизма» доберется до нас в виде полного продуктового изобилия.

А у Хрущева после поездки в Америку появилась новая идея, связанная с кукурузой. Если, как пелось в то время, «и на Марсе будут яблони цвести», то почему бы не быть кукурузе в тундре?

История с приписками ничему не учит. В этой связи вспомнилось и «хлопковое дело». Приписать можно… Но от этого страна не станет богаче.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *