«Договоримся — не вызовем группу захвата»

22 Июл 2019 10:25
Количество просмотров: 3853

На заре становления независимости в Чимкенте прошла громкая спецоперация. В арендованных частных гаражах, которых в городе множество, были обнаружены большие схроны героина. Крупномасштабной операции органов национальной безопасности республики и области предшествовала серьезная подготовительная оперативно-аналитическая работа.

Тогда задержали и поставщиков «белой смерти», и водителей-дальнобойщиков, которые под прикрытием самых разных грузов доставляли в Россию смертельную отраву. Она поступала в Южный Казахстан из Афганистана. В областном суде был громкий процесс. Пресса налетела со всей страны.

Помню нас, журналистов, пригласили в управление КНБ, где мы стали свидетелями, как во дворе в огромной печи сжигали конфискованные в ходе той операции набитые героином мешки с арабской вязью и печатями с тремя девятками. Чекисты объяснили: девятки на мешке — свидетельство первоклассного качества афганских наркотиков.

Не случайно вспомнила славные успехи казахстанских наркоборцов. Сейчас на этом фронте полный штиль. Из полицейской хроники практически исчезли сообщения о задержании крупных наркодилеров, курьеров. В официальных сводках идет мелочь: повыдергивали кусты конопли, посаженные в огороде, обнаружили упакованные разовые дозы с героином или марихуаной. А те, кто доставил эту заразу реализатору (ведь она не с неба падает?), остаются вне досягаемости.

И очень удручили факты, прозвучавшие на июльской коллегии прокуратуры Шымкента, на которой обсуждалась актуальная для города с республиканским статусом проблема — борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. В каждом районном отделе полиции и в ДП города имеются подразделения наркоборцов. Так вот расследованные ими 232 (!) уголовных дела по ст. 297. ч.1 УК РК «Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», были прекращены в связи с… отсутствием состава уголовного правонарушения. Это безобразие выявили прокуроры. А подтолкнули их к анализу реальной картины, как происходит противодействие распространению наркотической беды, расследования, в которых подозреваются сотрудники правоохранительных органов.

Сейчас в Абайском районном суде рассматривается уголовное дело, обвиняемым по которому проходит бывший участковый инспектор капитан полиции, ныне пенсионер правоохранительных органов. Досудебное следствие вело управление собственной безопасности (УСБ) ДП Шымкента. Оно и направило его в суд. Об этом деле стоит рассказать подробно.

Непрошеные гости

…12 января этого года в частный дом в микрорайоне «Кызылжар» Абайского района Шымкента настойчиво постучалась группа мужчин в штатском, подъехавших на двух иномарках. Они представились сотрудниками отдела по борьбе с наркобизнесом. И объявили хозяину, молодому человеку: «Мы знаем, что в доме есть наркотики. Сдашь добровольно или мы начнем обыск, перевернем все вверх дном?» Официальных документов на обыск не предъявили. Хозяина оставили на кухне, а его жену и друга семьи, находившегося у них, спровадили в другую комнату. Перепуганная женщина незаметно включила диктофон на мобильном телефоне.

«Вызовем группу захвата. Объявим на весь свет о твоем наркопромысле. И жену привлечем как пособницу. Загремите оба в места не столь отдаленные на 10 лет», — визитеры открыто угрожали хозяину. А тот действительно покуривал марихуану. Не на шутку перепуганный, он отдал назвавшимся полицейскими около 20 граммов высушенной дурман-травы, приобретенной для личного пользования.

А потом началась вторая часть спектакля. «Мы можем договориться и не станем вызывать группу захвата. Закроем дело», — смилостивились грозные пришельцы. — Но за это, понимаешь, нужно заплатить». И озвучили, сколько им надо — $20 000.

«Но у меня нет таких денег! — взмолился молодой человек. — Только 500 000 тенге, которые жена взяла в кредит на покупку оборудования для моей работы (по профессии он компьютерщик — Авт)».

«Тогда проси в долг, и не потом, а сейчас», — скомандовали вымогатели.

Загнанный в капкан, мужчина позвонил знакомой, попросил 3000 долларов. Она пообещала, но только под гарантии его двоюродного брата, владельца колбасного цеха. Тогда он позвонил двоюродному брату: «У меня проблемы. Выручай». «Помогу», — ответил тот.

Вымогатели в ту ночь собрали два миллиона тенге дани. Уезжая с деньгами и конфискованной марихуаной, прихватили видеорегистратор, на сервере которого была видеозапись их визита. Несколько месяцев назад в доме компьютерщика побывали воры. И хозяин нашпиговал его видеокамерами. Но визитеры оказались ушлыми ребятами, замели все следы.

В ту ночь они наведались и к владельцу колбасного цеха. Видеокамера в его рабочем кабинете сфотографировала мужчину, спрятавшего лицо под капюшоном, и передачу предпринимателем ему денег.

Тут что-то не так

После случившегося ограбленный компьютерщик несколько дней пребывал в прострации. Все думал: идти в полицию или нет. Рассказал о случившемся родственникам, знакомому юристу. А тот его огорошил: «Да тебя, брат, как лоха, развели. Пиши заявление в УСБ».

И он написал, приложив аудиозапись с мобильного телефона супруги разговоров с ночными визитерами. Добавил видеозапись общения ночного гостя и владелец колбасного цеха. Пострадавшие описали внешность «борцов». Запомнился один с особыми приметами: немолодой, шепелявый, лысый, с родинкой над правой бровью. Его первым и вычислили оперативники УСБ. Фоноскопическая экспертиза аудиозаписи с мобильного телефона жены пострадавшего подтвердила: это голос бывшего участкового инспектора Енбекшинского РОВД г. Шымкента капитана полиции, отправленного на пенсию в 2015 году. В числе подозреваемых также оказались двое сотрудников УБН Енбекшинского районного ОП, майоры полиции. Оба по результатам служебного расследования были уволены из органов внутренних дел. И еще один майор полиции, ранее возглавлявший отдел УВД г. Шымкента, находившийся в кадровом резерве. А гражданское лицо, как выяснилось, — одноклассник одного из «наркоборцов». В отношении бывшего участкового инспектора полиция начала досудебное следствие по ст. 190 УК РК «Мошенничество», ст. 149 «Нарушение неприкосновенности жилища» и ст. 191 «Грабеж».

Прокуратура Абайского района санкционировала ходатайство следователя УСБ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему участковому инспектору полиции. Следственный суд Шымкента арестовал его на два месяца. Но подозреваемый выплатил залог, и содержание под стражей ему заменили домашним арестом.

Как только суд санкционировал бывшему участковому меру содержания под стражей, четверо остальных подозреваемых подались в бега. Были объявлены в розыск.

Материалы уголовного дела участкового ушли в суд с обвинением по ст. ст. 28, ч. 5-362, ч. 4 УК РК «Пособничество в превышении власти или должностных полномочий». Капитан полиции не признал вины на досудебном следствии. Считает ее недоказанной.

«А мы не знали, что нас разыскивают»

Как только это уголовное дело ушло в суд, появились объявленные в розыск бывшие сотрудники Енбекшинского райотдела. Они пришли в полицию и заявили, что ни сном ни духом не ведают об объявлении их в розыск. В категоричной форме отрицали свою причастность к уголовному делу, расследуемому по заявлению ограбленного компьютерщика.

Точку в этом скандальном деле поставит суд.

Что примечательно в этой истории с ограблением компьютерщика, он проживает в Абайском районе, а к нему, по версии следствия, пожаловали наркоборцы из Енбекшинского района. Получается, вторглись на чужую территорию, где выискали аппетитную добычу. Значит, знали всю цепочку передвижения наркотических веществ.

Что касается пострадавшего, отважившегося сообщить о беспределе, то, опасаясь за свою жизнь, он попросил охрану. В отношении него действует программа по защите свидетеля.

И если реальные преступники не получат заслуженного наказания, вряд ли кто еще, оказавшись в подобной ситуации, обратится в УСБ за помощью.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что Абайский районный суд Шымкента признал бывшего участкового инспектора Енбекшинского РОВД виновным и приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна КОРЕЦКАЯ

1 комментария в “«Договоримся — не вызовем группу захвата»

  1. Спасибо, что освещаете такие актуальные темы. Люди в погонах и с корочками работников правоохранительных органов, действительно внушают страх и своим появлением вводят людей в ступор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *