Долгий путь к собственному бизнесу

21 мая 2020 10:42
Количество просмотров: 290

Сегодня жительница Сарыагаша Ф. Рузиева — известная в родном городе бизнес-леди.

У нее два швейных цеха и магазин по продаже тканей и фурнитуры. Но Фатима Мусаевна признается: если бы не государственная поддержка, ничего этого у нее не было.

К тому, чтобы открыть свой бутик и наладить работу двух пусть небольших, но зато собственных цехов по пошиву женской одежды, Ф. Рузиева шла почти двадцать лет.

Сначала шила для себя, потом работала на швейной фабрике в Сырыагаше. Позже, после закрытия предприятия, нанялась швеей. Так прошло пять лет. Устав трудиться на других, вместе с такими же мастерицами она арендовала помещение и стала работать на себя.

Женщины аренду за помещение платили вместе, но заказы каждый искал сам. Проработав так три года, Фатима Мусаевна начала подумывать о собственном бизнесе. А тут кто-то подсказал, что государство оказывает таким, как она, неплохую финансовую поддержку.

Поинтересовалась в акимате и поняла: пришло время открыть свое дело.

«Мне сказали, что нужно закончить курсы начинающего предпринимателя, подготовить бизнес-план, сделать расчеты и много чего еще. Я окончила курсы. Учили бесплатно, еще и стипендию платили, — рассказывает Ф. Рузиева. — Получила по программе «Өрлеу» деньги, которых хватило на покупку двух швейных машин. С этого все и началось. Родные и муж Шамиль поддержали, они были во мне уверены, ведь я уже больше 20 лет всех знакомых и незнакомых обшиваю. Знаю, что клиентам нужно.

Во-первых, смотрю, что поступает в солидные магазины, и такие же вещи шью — модные, современные. Во-вторых, по цене это в два раза дешевле. В общем, дело пошло неплохо.

Поработала немного и поняла, что могу рассчитывать на большее, и подала заявку на участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Снова училась три месяца,. Через год собрала документы на получение финансовой поддержки и в сентябре прошлого года получила льготный кредит под шесть процентов годовых — четыре миллиона тенге. На эти деньги взяла в аренду два здания под швейные цеха и одно небольшое — под магазин. Купила еще три швейные машинки, хорошие ткани и фурнитуру. Кредит оформила на пять лет. Хочу сказать, что это отличная поддержка государства. Думаю, в будущем, когда погашу этот кредит, еще раз воспользуюсь господдержкой, чтобы дальше расширять собственное дело».

Открыв швейные цеха, Ф. Рузиева пригласила на работу пять местных мастериц, одну из которых обучила компьютерной вышивке. Фатима Мусаевна большую часть времени проводит в магазине. Ведь именно туда сначала приходят заказчики. Вместе с хозяйкой подбирают ткани и фурнитуру, обсуждают эскиз.

Пока Ф. Рузиева работает только с женской одеждой, но ограничиваться этим не собирается. В планах — участие в тендерах на пошив военной формы и спецодежды.

Времени у начинающей бизнес-леди мало, но каждую свободную минуту она с удовольствием проводит в кругу семьи. У Фатимы Мусаевны четверо детей. Две старшие дочки уже замужем, но живут недалеко от отчего дома. Старшая Феруза помогает матери. Не отходит ни на шаг и четвероклашка Жанель, которая, по словам хозяйки швейного производства, к иголке равнодушна, зато показала себя хорошим администратором.

А вот вторая, Кундуз, выбрала совсем другое направление. Она – акушер. Не привлекло пока семейное дело и сына Рамазана. Впрочем, Фатима Мусаевна на всеобщем участии в семейном бизнесе и не настаивает. Для нее гораздо важнее их моральная поддержка, а со всем остальным, говорит, вполне справится сама.

Ирина Притула
фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *