Дом, где царят любовь, вера и надежда

24 Фев 2023 10:32
Количество просмотров: 815

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 число людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, значительно возросло. По предварительным оценкам, только за год количество тревожных и серьезных депрессивных расстройств увеличилось на 26% и 28% соответственно.

Медицинская помощь в данном направлении активно развивается и идет в ногу со временем.

Появились более чувствительные методы обследования, позволяющие выявлять расстройства на ранних этапах или даже на уровне предрасположенности, с каждым годом совершенствуются способы диагностики и лечения. 

Безусловно, все это сказалось на выявляемости заболеваний психики и нервной системы.


Справка «ЮК»

По данным ОЦПЗ, в 2022 году на диспансерном наблюдении находились 22 083 больных, из них 4 056 — с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

В ОЦПЗ на диспансерном наблюдении находились 4 856 детей и 147 подростков, из них с диагнозом «аутизм» — 122 ребенка.


Бережно сохраненная мозаика 70-х годов.

В Туркестанской области создаются все условия для лечения пациентов с расстройством психики. В центре психического здоровья управления общественного здоровья Туркестанской области (ОЦПЗ), которым руководит А. Салимбеков, оказывают необходимую врачебную, социально-правовую, социально-трудовую и реабилитационную помощь людям, страдающим психическими расстройствами.

Пациенты находятся в полной безопасной среде и ограждены от внешних раздражителей.

Стоит отметить, что в марте 2022 года ОЦПЗ успешно прошел национальную аккредитацию и получил звание медицинского учреждения первой категории.

А. Салимбеков.

Все для пациентов

Медучреждения такого рода, думаю, у многих вызывают если не страх, то точно неприятные ощущения и настороженность. В самом общем виде психика человека — это его внутренний духовный мир: потребности и интересы, желания и влечения, цели, установки, оценочные суждения и многое другое. Если поведение человека выходит за общепринятые рамки, то это пугает.

Помню, как в школьные годы мы называли эту больницу «желтый дом». А еще шутили: «Тебе уже пора на конечную остановку маршрута №32!» Сегодня же по этому маршруту передвигается автобус под номером 35.

Вот на нем я и добралась до центра психического здоровья. Признаться, впервые попала на территорию ОЦПЗ. И первое, что сразу бросилось в глаза, — мемориальная доска Б. Джумалиевой.

Отделения напоминают цветочные оранжереи.

Именно благодаря этой замечательной женщине была построена и сдана в эксплуатацию в 1979 году типовая психиатрическая больница на 600 койко-мест. Биби Елеуовна более 33 лет проработала в сфере медицины и 30 из них возглавляла областной психоневрологический диспансер. Для нее на первом месте были забота о здоровье людей, создание должных условий для медработников, повышение авторитета и престижа психоневрологической службы.

Умение заботиться и любить — главные качества работающих здесь специалистов. Согласитесь, далеко не каждый сможет вытерпеть странное поведение даже своих родных. А тут…

Забота и любовь здесь чувствуются во всем. Для лечения пациентов создаются необходимые условия. Отделения больше напоминают цветочные оранжереи. Идешь и наслаждаешься.

Если честно, всегда думала, что в подобных медицинских учреждениях царит атмосфера тоски и безнадежности. Раньше их называли «домами скорби», мне всегда казалось, что и люди здесь работают такие же, со скорбными лицами. Однако я ошибалась. Конечно, здесь не домашние условия, но, во всяком случае, делается все возможное, чтобы лечение и реабилитация проходили в комфортных условиях.

В ОЦПЗ функционирует и консультативно-диагностическое отделение, рассчитанное на 120 посещений в день. Для удобства посетителей оборудован электронный зал ожидания по примеру ЦОНа. Так что здесь нет очередей и хаоса, связанного с ними. Учитывая специфику учреждения, где пациенты могут быть излишне раздражительными, подобные залы ожидания отличный вариант.

В библиотеке можно почитать любимую книгу.

Приемный покой тоже соответствует международным стандартам. В целом в Казахстане всего три типовых здания, построенных специально для таких учреждений: в Шымкенте, Павлодаре и Астане.

Отдельно хотелось бы отметить доброжелательность сотрудников. Причем всех. Я не видела на лицах хмурого выражения, только улыбки. Для меня это показатель высокого профессионализма.

Для скорейшей реабилитации пациентов оборудованы тренажерный зал, столы для игры в настольный теннис, есть телевизор в каждом отделении. Спортивные площадки имеются и во дворе.

К слову, спорту в центре уделяют особое внимание и регулярно устраивают различные спортивные состязания.

Для тех, кто не особенно любит спорт, есть шикарная библиотека. Можно взять книгу с собой или уединиться в тишине читального зала. Не обделены вниманием и те, кто владеет музыкальными инструментами: в их распоряжении домбра и гитара.

«Коечный фонд нашего центра рассчитан на 720 койко-мест. У нас есть три «острых» мужских отделения, два «острых» женских, два наркологических на 130 коек. Из них 60 коек добровольного лечения и 70 коек принудительного, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Г. Кахарова. — А также у нас есть отделение неврозов на 35 коек, куда поступают пациенты с невротическими заболеваниями и расстройствами. Есть детское отделение на 45 коек. В целях реализации программы «Дорожная карта» в 2019 году мы открыли отделение медико-социальной реабилитации на 30 коек. Реабилитация позволяет людям с психическими расстройствами достичь оптимального уровня самостоятельной работы в обществе. В 2022 году 88 пациентов с психическими и поведенческими расстройствами прошли медико-социальную реабилитацию. Из них 45 психиатрических, 43 наркологических больных и 11 пациентов детского отделения.

Кроме того, работают два филиала по 60 коек в Сарыагаше и Кентау, где лечение проходят пациенты из близлежащих районов. В области функционируют 19 психиатрических кабинетов.

Дополнительно в Кентауской и Туркестанской городских поликлиник работают первые центры психического здоровья. Как видите, в нашей области создаются все условия для лечения и реабилитации пациентов. Руководство управления общественного здоровья не отказывает в помощи ОЦПЗ, всегда идет навстречу и держит руку на пульсе».

Удивилась, когда узнала, что на базе ОЦПЗ функционируют столярные, швейные цеха и теплицы. Врачи объяснили, что это необходимо для успешной реабилитации. Пациентов никто не заставляет шить, столярничать или сажать овощи. Все зависит от их желания. Но, судя по изделиям, которые я увидела в швейном цехе, желающих занять себя полезным делом хватает.

К слову, на территории центра увидела сотрудниц, которые подметали двор. Возник вопрос: почему в качестве трудотерапии не привлечь пациентов? Но мне сразу объяснили, что по законодательству это строго запрещено.

В детском отделении оборудована комната по методу Монтессори.

Вовремя обратиться к врачу

В последние годы специалисты отмечают рост расстройства аутистического спектра, или аутизма. Специалисты связывают это, в первую очередь, с экологическим фактором и питанием. Все это влияет на изменения в генетическом плане. В данное время в ОЦПЗ на учете состоят 122 ребенка с этим заболеванием. Если ранее аутизм приравнивали к шизофреническому заболеванию, то теперь он считается самостоятельной нозологической единицей. С такими детками надо очень много работать.

В детском отделении оборудована комната по методу Монтессори. Методика сконцентрирована на развитии моторики и сенсорики. Комната поделена на несколько тематических зон: ребенок сам выбирает, чем именно он хочет заняться.

«У нас появилось пять мест в дневном стационаре. Мамы приводят своих деток, с которыми работает целая команда специалистов, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Г. Кахарова. — При аутизме показано не медикаментозное лечение, а социальная реабилитация. А также у нас проходят лечение дети с умственной отсталостью. Очень много детей с задержкой психоречевого развития. Есть детишки, которые в семь-восемь лет не то что писать, говорить еще не умеют. Некоторые родители вместо того, чтобы сразу обратиться к квалифицированному специалисту, ведут его к народным целителям. Скрывают ребенка от посторонних глаз. И к нам дети попадают уже с запущенной формой заболевания».

В тот день, когда я была в ОЦПЗ, привезли сорокалетнего пациента с умственной отсталостью. Причем за сорок лет это было первое посещение врача. Все эти годы его держали дома и не обследовали. Теперь же обратились к специалистам, чтобы решить социальный вопрос. Проще говоря, вопрос пособий и пенсий. С самого рождения пациент не получал никакого лечения и полностью «выпал» из социума. Он нуждался в поддержке врачей, но родные сами лишили его этого.

Успешной реабилитации помогут занятия в тренажерном зале.

Будьте внимательны к своим близким

Наркомания и алкоголизм остаются серьезными проблемами общества. По словам специалистов ОЦПЗ, на наркоучете состоят 4 056 человек. Из них 321 пациент страдает наркотической зависимостью.

«По сравнению с прошлым годом показатели стали немного ниже, — рассказывает заместитель главного врача по наркологической  службе К. Абенов. — В основном стали употреблять каннабиноиды и синтетические наркотики. Они более дешевые и доступные, чем наркотики героинового ряда. Протокол лечения таких пациентов индивидуальный. Выявить людей, употребляющих синтетические наркотики, сложнее, потому что химический состав постоянно меняется».

Как объяснили специалисты, хроматографы старого поколения с этой задачей не справляются, поэтому планируется уже в ближайшее время приобрести современное оборудование.

В наркологии существует три этапа лечения: первый — снятие интоксикации, второй — психокоррекционный, третий — медико-социальная реабилитация.

Специалисты советуют более внимательно относиться к детям-подросткам. Контролировать, где, как и с кем ребенок проводит время, на какие сайты заходит. Чаще беседовать с детьми, поощрять инициативу, ценить их мнение и организовывать досуг. В подростковый период дети эмоционально лабильны и быстро впадают в зависимость от алкоголя и наркотиков.

Признаки на начальной стадии употребления наркотиков — это эйфория, чрезмерная активность, говорливость и эмоциональность. Когда наступает уже физическая и психическая зависимость, происходит обратное: появляются нервозность, раздражительность, депрессия, агрессивность, дисфория, ломота в теле, повышение температуры.

При первых же признаках ребенка необходимо показать специалисту. Можно напрямую привезти в центр психического здоровья, где окажут необходимую помощь. Все врачи прошли специальное обучение. За помощью можно обратиться и анонимно. Никаких преград для этого нет. Единственное, подростки до 18 лет проходят лечение с разрешения родителей.

P. S. Что меня еще очень порадовало, так это то, как руководство центра бережно относится к своей истории. На стенах корпусов здания в первозданном виде сохранена мозаика, которую создавали в 70-х годах прошлого века.

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *