Дом за две недели

23 Авг 2019

Журналисты пристально следят за ходом строительства, качеством выполненных работ в Арыси

Сегодня жизнь в семье И. Жатеновой течет спокойно.

Дети, их в семье двое — мальчик и девочка, смотрят веселые мультфильмы по телевизору, муж занят работой по хозяйству, а жена наводит уют в только что отремонтированном доме. Пахнет чистотой и свежестью. А ведь еще совсем недавно они испытали шок, когда вернулись в Арысь после взрывов.

«На родной дом без слез невозможно было смотреть, — рассказывает Индира (на снимке сверху). — Второй этаж был полностью разрушен снарядом. Мы, когда увидели, сильно расстроились. А когда в дом вошли, вообще дар речи потеряли. Потолочные балки на первом этаже от тяжести сломались, окна и двери снесло взрывной волной, на стенах висели клочья обоев, по стене пошла трещина. Стояли, смотрели и, честно признаться, не знали, что делать, где жить с детьми».

Дом, как рассказали строители из Карагандинской области, был одним из самых сложных на их участке. Разрушений много, а времени мало. Дело в том, что семье негде было разместиться на время ремонта. Тогда в штабе Карагандинской области приняли решение направить на восстановление дома 50 строителей.

«Ребята работали сутками, практически без перерыва, — рассказывает И. Жатенова. — Мы же с детьми поселились в одной из комнат. Так и жили все вместе. Дом восстанавливали на наших глазах. Сделали очень быстро и качественно. Спасибо большое».

Отделочные материалы семья выбирала на свой вкус. Строители постарались: в каждой комнате сделали красивый дизайн потолков в евростиле, наклеили новые обои, поставили широкие пластиковые окна и деревянные двери.

Дом преобразился, хозяйка с любовью протирает мебель и расставляет посуду в шкафу. Большой стол, за которым будут собираться гости, уже занял центральное место в зале, а новые стулья выстроились в ряд, как солдаты на плацу, и ждут своего часа.

Ждать осталось недолго. Скоро 1 сентября: в этой семье не только дети, но и мама пойдет в школу.

И. Жатенова работает учителем химии в средней школе № 11, в которой тоже заканчивается ремонт. Так что будет, что отметить за большим красивым столом в обновленном доме.

А вот в семье К. Ахылбековой первый праздник — сундет той — в доме после капитального ремонта уже провели. Гостей на торжество пригласили много. В числе почетных — строители, которые помогли восстановить жилье.

За это время подружились. Так что праздник прошел весело, в теплой компании.

«У нас больших повреждений не было, — рассказывает Камшат. — Крыша, как у всех, пострадала, окна, двери, внутри дома небольшие трещины пошли. Бригада строителей быстро все отремонтировала, окна и двери восстановила. Внутри и снаружи дом покрасили. Работали быстро и слаженно. Мы помогали чем могли. Несколько карагандинских строителей жили в нашем доме. Дружно жили, весело. Жалко, что уже уезжают. Но мы всегда ждем их в гости. Наш дом для них всегда открыт. Спасибо им большое от всей нашей семьи».

Трое детей Камшат, увидев ребят, которые восстанавливали их дом, расплылись в улыбке и побежали здороваться. Дети встретили мужчин, как родных людей.

А еще детвора с удовольствием позировала перед фотоаппаратом и спрашивала: «Правда, что нас в газете напечатают?» Правда. На снимке — счастливое будущее Арыси.

Отметим, что карагандинские строители одними из первых завершили все ремонтные и строительные работы в Арыси. В восстановлении домов от региона участвовало больше 20 строительных фирм. Около 400 специалистов работали без выходных, чтобы арысцы как можно быстрее вернулись в свои дома.

Жители благодарят карагандинцев за то, что протянули руку помощи и выполнили работу оперативно и качественно.

Татьяна Бурдель
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *