Домбра — душа народа

2 Июл 2021 09:38
Количество просмотров: 895

В первое воскресенье июля Казахстан отмечает Национальный день домбры

Праздник был учрежден в 2018 году Указом Первого Президента РК — Елбасы Н. Назарбаевым. Этот уникальный музыкальный инструмент – гордость народа, важная часть жизни, он олицетворяет нашу историю, обычаи и традиции. В его степных напевах можно уловить шелест травы и звон ручьев,ликованье птичьих хоров, ржание лошадей и стук копыт. Это особая музыка, выражающая душевное состояние: грусть, радость или философское настроение…

Без домбры не проходят ни один той, ни одно знаковое событие.

Именно поэтому день, посвященный любимому инструменту,по-настоящему общенациональный праздник. Он символизирует патриотический дух, независимость и преемственность поколений. Напомним, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» домбра стала символом популяризации национальной культуры в мире. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент и кюи внесены в список нематериального наследия человечества.

К этому празднику в этноауле на Цитадели городища Шымкент прошел мастер-класс по изготовлению домбры. Секретами поделился известный мастер К. Садибеков вместе со своими учениками. Они показали, из каких частей состоит музыкальный инструмент, как их изготавливают и соединяют, а затем Кожабек ага исполнил любимые кюи.

В древние времена домбра непременно была в каждой казахской семье. Ее мастерили самые искусные ремесленники аула. Порой на один инструмент уходили годы. Сейчас, по словам мастера, на изготовление одной домбры уходит неделя-другая, так как используются специальные станки, ускоряющие и облегчающие процесс.

К. Садибеков родился и вырос в селе Косуенки Жанакорганского района Кызылординской области. В ауле жил ветеран войны Жадик ата, мастер. Кожабек, учившийся тогда в школе, кругами ходил вокруг него, пока не решился напроситься в ученики. Фронтовик согласился научить любознательного парнишку изготавливать седла для лошадей.

— В то время мой брат жил в горах, выращивал зерно. Там был специальный домик для полеводов.

Однажды привезли целую телегу дров. Так вот я выбрал огромный пень и стал вырезать причудливую фигуру. Привез ее домой, вот тогда отец впервые узнал о моем новом увлечении и поверил, что из меня выйдет толк. Он даже пообещал свозить меня к известному мастеру прикладного искусства Бегену ата, чтобы получить его благословение. Свое слово он сдержал.

После окончания школы пришлось на время забыть о любимом занятии. Отслужив в армии, Кожабек ага вернулся домой, продал коня, приобрел синтезатор и стал зарабатывать на жизнь тем, что выступал на свадьбах в качестве тамады, пел песни.

Родной брат Кожабека Молдабек взялся за создание домбры. Но вот продавать готовые музыкальные инструменты у него не очень получалось. На помощь он позвал младшего брата, который довольно быстро помог все распродать: покупателей он зазывал виртуозным исполнением любимых кюев.

К. Садибеков – самоучка, у него нет музыкального образования, но неподражаемой игре на домбре могут позавидовать даже профессиональные музыканты. Однажды большую партию инструментов заказал ректор одного из университетов. На вырученные деньги удалось купить двухкомнатную квартиру.

Постепенно Кожабек начал помогать брату вытачивать детали домбры, а потом так увлекся этим делом, что решил открыть свою мастерскую.

Прошло уже 24 года, как он изготовил первую домбру. А сколько их всего продано, он давно потерял счет. Сегодня стоимость домбры варируется от пятидесяти до 500 тысяч тенге. Самая дорогая — электронная. Есть еще маленькая домбра для воспитанников музыкальных школ, ее можно приобрести за 35 тысяч тенге.

У каждого мастера, отмечает кожабек, есть свои секреты. Один из них К. Садибеков эксклюзивно для нашей газеты согласился раскрыть. Оказывается, прежде чем приступить к работе, необходимо куски дерева, из которых будут вырезаться детали домбры, замочить, тщательно прокипятить, а затем просушить в электрической духовке. Делается это для того, чтобы расплавилась смола, раскрылись поры древесины. Тогда у инструмента будет особое звучание – глубокое и звонкое, как будто его изготовили из очень старинного дерева.

Существует два метода изготовления корпуса: выдалбливание из цельного куска древесины и сборка по частям (из деревянных пластин). Кожабек ага предпочитает второй вариант. Инструмент состоит из нескольких частей: заднего корпуса, деки — передней крышки домбры, струн и грифа с нотными точками (длинная деревянная рукоятка, к которой исполнитель прижимает струны). Длина домбры обычно составляет от 80 до 130 сантиметров.

Предпочтительные породы дерева – клен, орех, сосна, пихта. Особенная домбра получается из венге — дерева, которое растет в африканских джунглях. Достать эту древесину сложно, но возможно. Инструмент из нее изготавливают только по спецзаказу.

Особое внимание мастер и его помощники уделяют деке. Это передняя часть домбры, от которой зависит уникальное звучание. Самый лучший по акустическим характеристикам материал, по словам мастера, это хвойные деревья. Для своих инструментов
К. Садибеков использует пихту.

На международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане большой интерес вызвала трехструнная домбра Кожабека ага. Гость из Италии, восхищенный звучанием, приобрел ее за 150 евро.

Очень часто к мастеру обращаются родители детей, занимающихся в музыкальных школах, с просьбой изготовить домбру размером поменьше. Экспериментируя, он смастерил сначала домбру, корпус которой состоял из меньшего количества частей, а затем сделал музыкальный инструмент с задним корпусом, напоминающим гитару.

Последнее изобретение мастер назвал «Алақай» и в ближайшее время намерен его запатентовать. Такая домбра удобна в использовании, особенно для детей, она не соскальзывает.

Еще одно ноу-хау: в гриф мастер вкладывает металлический стержень, тогда он становится более прочным и не искривляется.

— Домбра – это целый мир. Восхищение и особое почтение к домбре всегда выражали акыны и писатели. Строки, полные любви к домбре, оставили Абай, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин и многие другие мастера пера, — говорит К. Садибеков. — «Настоящий казах – не казах, истинный казах – домбра» – так прославлял домбру наш великий поэт Кадыр Мырза Али. Испокон веков этот музыкальный инструмент был и остается символом богатой духовной истории и традиций казахского народа.

С 1 мая свою мастерскую К. Садибеков перебазировал в этноаул в городище Шымкент. Здесь вместе с учениками он всегда рад гостям. Работа кипит. И даже сейчас, несмотря на сильную жару, она не прекращается. Главная помощница Кожабека ага – супруга Айсагат, ее тоже можно смело назвать мастером. Ведь за столько лет она постигла все тонкости дела. Не остаются в стороне и дети.

— Большую поддержку нам оказывает Центр традиций и обычаев города Шымкента, — говорит Кожабек ага. – Люди активно интересуются народным ремеслом – и это здорово! Обещают построить в скором времени школу ремесленничества. Ее вполне мог бы возглавить Молдабек Абсадикулы. Я это говорю не потому, что он мой брат, а потому, что он настоящий мастер, душой болеющий за любимое дело, воспитавший очень много учеников, которому есть чем поделиться.

В ближайших планах мастера – наладить производство домбры, задний корпус которой будет изготовлен из цельного пластика. Она будет дешевле, но по прочности и качеству звучания ничем не уступит обычной.

Сегодня в Сузакском районе подведут итоги конкурса, организованного среди мастеров, изготавливающих домбру. К. Садибеков тоже в нем участвует. На суд жюри он представит музыкальный инструмент, изготовленный из пихты, ясеня, венге и ореха. Его головка оформлена в виде головки кобыза. Надеемся, что нашему герою повезет, и он сможет попасть в число призеров.

Поздравляем в лице Кожабека ага всех казахстанцев, особенно исполнителей традиционной казахской музыки, с Национальным днем домбры.

Пусть ее светлые мелодии наполняют каждый дом!

 


По зову сердца

С большим нетерпением каждый год ждет Национальный день домбры школьница из Ордабасинского района А. Паша. Вот и завтра ее дружная семья соберется за дастарханом, чтобы послушать, как Асуман играет на домбре.

По национальности она турчанка, но казахский музыкальный инструмент полюбила всей душой и никогда с ним не расстается. Домбру ей подарил папа, когда она на отлично окончила первый класс.

Три года Асуман занималась в районной музыкальной школе на отделении фортепиано, но потом все-таки решила освоить домбру.

Преподаватель Р. Бейсенова считает ее одной из самых прилежных и способных учениц. Она научила девушку исполнять произведения Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета. Больше всего девушке нравятся кюи «Ерке сылқым», «Адай», «Балбырауын», «Көроғлы».

Асуман умеет играть на гитаре, кселофоне и барабане. Но больше всего ей нравится именно домбра.

А. Паша перешла в одиннадцатый класс СШ им. Амангельды в Темирлановке. Девушка мечтает стать, как и папа, врачом. Весь год она будет готовиться к поступлению в медицинский вуз. Но с музыкой Асуман расставаться не намерена.

Домбра, говорит девушка, всегда будет с ней рядом.

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *