Дожить бы до возраста «дожития»

9 Окт 2021 16:09
Количество просмотров: 706

Пенсионный возраст — горячая тема споров в Казахстане. Особенно среди женщин. Согласно законодательству, пенсионный возраст для женщин к 1 января 2027 года поэтапно повысится — долгожданный заслуженный отдых казахстанки получат в 63 года наравне с мужчинами.

Напомним, с 1 января 2021 года на пенсию могут выходить женщины, которым исполнилось 60 лет.

Представительницы прекрасного пола не довольны повышением пенсионного возраста и создали движение, где открыто говорят об этом. Более того, на сайте secure.avaaz.org 2 июня была размещена соответствующая петиция.

На сайте газеты «Южный Казахстан» эта информация была размещена, и читатели активно обсуждали тему повышения возраста в комментариях. Приведем некоторые из них:

Наталья: «58 лет — это нормальный возраст для выхода на пенсию. Ведь после работы начинается вторая смена, но уже дома. Да, не спорю, кто сможет работать на пенсии, пусть работает. А если нет здоровья, уже тяжело ходить, глаза плохо видят, как работать? Да и с трудоустройством тоже тяжело: берут в основном молодых и желательно до 35 лет. А куда деваться всем остальным? Правительство должно это учитывать, а то, что не хватает пенсионных накоплений, — так не воруйте».

Гульнар: «Да некоторые женщины просто не доживают до 60 лет. Особенно в сельской местности рано умирают… Такое время сейчас: от ковида, от рака умирают. Где наши милосердие, доброта к людям?»

Алия: «Я считаю, что пенсионный возраст надо снизить до 55 лет. Кто хочет работать дальше, пожалуйста. Нельзя женщину сравнивать с мужчиной и давать одинаковый срок выхода на пенсию. Еще хочется пожить для себя».

Жанна: «У меня четверо детей, я в разводе и не получаю алиментов. Очень устаю, уроки с детьми делаю, дочь болеет. Не могут вылечить уже полтора года. На работу бегу с утра каждый день. Встаю в 6:00, готовлю завтрак, дети ждут за столом, потому что целый день до 19:30 меня дома нет. Снизьте пенсионный возраст. Хотя мне 45, но лицо и тело, руки-ноги стареют… Последних два года, особенно зимой, кое-как, с трудом передвигая ноги, иду на работу».

Но все эти высказывания, как глас вопиющего в пустыне. Правительство Казахстана не рассматривает вопрос снижения пенсионного возраста в стране.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил министр труда и социальной защиты населения РК С. Шапкенов. По его словам, для категоричной позиции ведомства существуют объективные причины.

«Изучив международный опыт, мы с 1998 года перешли на новую накопительную пенсионную систему, которая зависит от того, как человек участвует в ней, то есть благодаря большому стажу он может получить высокую пенсию. Что касается снижения пенсионного возраста: эти люди могут не успеть накопить нужную часть пенсии, выплаты будут низкими. Поэтому данный вопрос не рассматривается», — сказал министр.

Согласитесь, высказывание министра вполне логично: чем больше потопаешь, тем больше полопаешь. Но есть одно «но»! Где гарантия, что человеку дадут доработать до пенсии (не сократят или не уволят по разным причинам)? А учитывая нашу «нездоровую» систему здравоохранения, кто сможет ответь на вопрос: сколько человек доживет до пенсионного возраста и сколько лет эти «счастливчики» смогут насладиться по-настоящему заслуженным отдыхом?

В мировой практике есть понятие «возраст дожития». Это срок, до которого растягиваются и выплачиваются накопленные пенсионные взносы человека. В Казахстане это 19 лет.

Те, кому в этом году исполнилось 50 лет, в советское время уже через пять лет смогли бы пополнить ряды пенсионеров. Но, увы, пенсионная реформа отняла у них это право. Еще 13 лет до пенсии, и за работу надо держаться руками и ногами. Активная и энергичная молодежь уже не просто наступает на пятки — ноги отдавливает. Составлять им конкуренцию становится все сложнее. Накопленный годами опыт сегодня мало интересует работодателей — обучат молодых. У них и мозги посвежее, и тело поздоровее.

И вот что получается: люди старше 50-ти лет для государства еще не старые — пахать можно, а для многих работодателей — так себе работник.

В Шымкенте прошла ярмарка-вакансий для молодежи, которую организовали городское управление занятости и соцзащиты и молодежный ресурсный центр.

Свободные вакансии представили около 50 предприятий и учреждений. Такие предприятия, как ТОО «AZALA Textile» «Сити Строй», «Реголат», «Казнур» «Альфа-Юг», «Аѕіа Trafo», ТОО «Магнум», «Фиркан».

Цель мероприятия — обеспечить продуктивной и постоянной занятостью безработную молодежь в возрасте до 29 лет, выпускников высших и средних специальных учебных заведений, предоставить возможность выбора необходимых специалистов в соответствии с потребностями работодателей.

А что может предложить городское управление занятости тем, кому за пятьдесят?

Какую работу предлагают людям в возрасте.

На этот вопрос ответила «ЮК» начальник отдела по Енбекшинскому району управления занятости Д. Ордабаева:

«Мы обслуживаем население с 18 лет до пенсионного возраста. Для безработных старше 50 лет есть общественные рабочие места. Это временная работа на год. Работодатель подает заявку, мы направляем туда человека. Заработная плата на сегодня составляет 72 тысячи тенге и выплачивает ее государство. Что значит «общественная работа»? То есть требуется человек для выполнения определенного вида работы. Это может быть работа на улице, в помещении (бумаги перебирать), подсобная работа — четкой профессии не указывается. Поэтому мы и диплом не просим у человека, который обратился к нам. Мы предлагаем и социальные рабочие места, когда работодатель указывает в заявке определенные профессии: сантехник, рабочий, администратор, электрик — специалисты со средним специальным образованием или без образования. Работодатель указывает заработную плату, из которой 35 % оплачивает государство. Кроме того, мы предлагаем переквалификацию. У нас есть трехмесячное бесплатное обучения таким профессиям, как электрик, парикмахер, визажист, программист, кассир, кондитер. Зависит от востребованности на рынке труда той и иной профессии. После обучения человек получает сертификат и может найти работу. Мы оказываем в этом всяческое содействие».

По словам Д. Ордабаевой, соискателей работы среди молодежи и возрастной группы безработных примерно поровну. Вот только, согласитесь, кардинально менять свою жизнь, когда ты уже на финишной прямой к возрасту дожития, гораздо сложнее, чем в 20 лет.

Цифры говорят сами за себя. Мы видим, что безработица среди женщин выше, но при этом государство повышает пенсионный возраст, а работодатели тем, кому за 50 лет, в основном предлагают «общественную работу», то есть мести двор, работать техничкой и т. д. Ну можно еще переучиться на швею, например, если зрение позволяет и руки слушаются, попробовать устроиться на то же ТОО «AZALA Textile». Опять же, если возьмут.

И здесь речь не о готовности работать. Кушать захочешь, на любую работу согласишься. Речь о здоровье.

По данным ВОЗ, наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни: средняя продолжительность жизни в мире в 2000 году составлявшая чуть менее 67 лет выросла и в 2019-ом составила более 73 лет. Однако в среднем лишь у пятерых граждан в этом возрасте сохраняется хорошее здоровье.

Отмечается рост инвалидизации. В значительной степени заболевания и патологии, имеющие высокую смертность, также являются причинами наибольшего числа утраченных лет здоровой жизни. Заболевания сердца, диабет, инсульт, рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких в совокупности в 2019 году стали причиной утраты почти 100 миллионов дополнительных лет здоровой жизни по сравнению с 2000-м.

Вряд ли Казахстан стоит благополучным и бодрым особнячком в этой тенденции. Пандемия вывернула наизнанку и показала все слабые стороны нашего здравоохранения.

Медицинское страхование, внедренное в стране, как обещали, для нашего же блага, на деле не защищает нас от неквалифицированных врачей, очередей в поликлиниках, бездушного отношения медперсонала и т. д. Регулярно выплачивая медстраховку, мы по возможности, чтобы поправить здоровье, все равно ищем хороших специалистов в частных клиниках. Кому позволяют средства, лечатся за границей.

А наполненность кошельков и сбережений далеко не каждому казахстанцу дает такой выбор. Потому как в кошельке пусто и сбережений нет.

Казахстанцам разрешили потратить пенсионные накопления на лечение, на приобретение жилья или инвестиции, но только тем, у кого порог достаточности, как говорится, достаточен. Вот сверх этого порога и можно использовать пенсионные накопления. Но таких в нашей стране оказалось совсем немного — воспользоваться пенсионными накоплениями для улучшения жилищных условий или инвестирования может 721 тысяча вкладчиков.

А остальным как быть? У молодых все еще впереди и есть возможность проявить себя, а вот тем, кому за 50, остается лишь собраться с силами и копить до порога.

Главное — доползти до этого злосчастного порога, переползти его, снять деньги и попытаться с толком ими распорядиться, чтобы в возрасте дожития не было мучительно больно. Как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Но и здесь тоже есть проблема. Как инвестировать свои сбережения, чтобы они приносили в дальнейшем доход, и можно было рассчитывать на эти средства в старости? Сегодня работать с деньгами вкладчиков в Казахстане имеют право четыре компании. Но казахстанцы не спешат передавать свои деньги в доверительное управление. Боятся. И этот страх вполне обоснован. В памяти старшего поколения еще жива реклама с Леней Голубковым и Марией Лопес, агитирующими купить акции «МММ» и обещающими безбедную жизнь.

Некоторые казахстанцы до сих пор хранят чековые книжки по приватизационным инвестиционным купонам. Обещали тогда сделать нас всех партнерами, а что в итоге?

На молодость сегодняшних 50-летних выпала перестройка в СССР, распад Советского Союза и трудные годы становления независимого Казахстана. Полный развал и разруха. Многие тогда были вынуждены бросить учебу, чтобы прокормить себя и родных. В стране остановилось все производство. Безработица и разгул бандитизма. Люди цеплялись за любую мало-мальски оплачиваемую работу. Зарплату получали черным налом в конвертах или продуктовыми наборами. Давились спредом «RAMA», пили крашеный быстро растворимый порошковый напиток Yupi, а вместо мяса в бульон добавляли кубики Gallina Blanca… Словом, выживали как могли.

Основная часть шымкентцев переквалифицировалась в продавцов и торговала на рынке чем придется, разложив товар прямо на земле. Какие тут отчисления в пенсионный фонд? А теперь вот пенсионный порог достаточности оказался недостаточным. Придется еще поднатужиться до 63 лет, но и тогда никто не обещает, что пенсионеры будут жить припеваючи и свободно путешествовать по всему миру, наслаждаясь заслуженным отдыхом за долгие-долгие годы труда, как в развитых странах, на которые так любит равняться наше Правительство.

 

Только цифры

По данным статистики, в этом году уровень безработицы в стране выше, чем годом ранее: 4,9 %. Число безработных увеличилось на два процента.

Самые «безработные» регионы — Алматы, Туркестанская область и Шымкент. Численность безработных в первом квартале 2021 года составила 451,3 тыс. человек — на 2 % больше по сравнению с прошлым годом. Уровень безработицы незначительно увеличился — с 4,8 % до 4,9 % за год. Впрочем, стоит отметить: во втором и третьем кварталах «карантинного» 2020 года уровень безработицы и вовсе достигал 5 процентов, а численность безработных — от 454 тыс. до 455 тыс. человек.

Среди регионов РК в первом квартале 2021 года уровень безработицы населения варьировался от 4,5 % в Карагандинской области, до 5,2 % — в Туркестанской области и Алматы. Годом ранее в Алматы уровень безработицы составлял 5,1 %, в Туркестанской области — 5 %. Численность безработного населения в Туркестанской области выросла на 2,3 % — до 42,6 тыс. человек, в Алматы — на 3,4 %, до 53,2 тыс. человек.

Уровень безработицы среди женщин выше, чем среди мужчин: 5,4 % против 4,4 %. Годом ранее уровень безработицы среди женщин составлял 5,3 %, среди мужчин — 4,3 %.

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Дожить бы до возраста «дожития»

  1. Я не могу понять, почему такое отношение к женщинам? Не могу понять, как так получилось, что мы, рождённые в 60-х годах стали заложниками пенсионной реформы? Стали изгоями! За что???
    Если проанализировать, то именно большинство наших ровесников пережили те тяжелые времена, когда за нашей спиной стояли голодные дети и престарелые родители. Конечно, и сейчас есть такие, но, как говорится, кто на что учился.
    О себе: образование высшее, категория высшая, за 36 лет ни одного дня не сидела без работы, ни одного дня не искала работу, т. к. я востребованный специалист. Но, именно в 90-е годы я, работая в нескольких организациях, еле концы с концами сводила, чтоб прокормить и одеть свою маленькую дочку и престарелую мать. К слову, мои родители никогда не переживали о том, чем меня накормить в детстве, не было таких проблем в 60-е и 70-е годы. И жили мы, в принципе, что называется, по средствам, наша семья ни богатой не была, ни бедной.
    Что же творилось в 90-е, все помнят, деньги менялись, обнулялись. Помню, как мама плакала, когда ее «гробовые» на сберкнижке превратились в копейки. Магазины были или пустые, или очереди, как в мавзолей Ленина. В 2000-е, вроде, начало «устаканиваться», но зарплаты мизерные, как жить? Каково было приходить домой с работы, а ребёнок не шоколадку просит, а хлеб…. И это всё свалилось на наши плечи, именно наше поколение хлебнуло все тяготы, сродни послевоенным 50-м годам. Столько перенести, столько пережить!!! Казалось бы, вот он, возраст преклонный, вот они, 55 лет, пора бы и на покой, отдохнуть, пожить для себя, любимой, позаниматься с внуками, тем самым помочь детям. Но не тут то было(. Правительство всё решило за нас! Они решили, сколько нам работать, сколько нам жить, они долго думали, какую причину найти, чтоб наше поколение работало уже до гробовой доски. Правительство придумало статистику, что мы, несчастные женщины, слишком долго живём, по их мнению, а это очень плохо для страны. Это ли не чистый фашизм???
    Правительство «позаботилось» о наших накоплениях, придумали, что мы мало накопили за 23 года своих пенсионных. Это забота???? Нет, мне интересно в глаза посмотреть тем, кто на полном серьёзе говорит, что надо повысить пенсионный возраст, в связи с тем, что у людей малые накопления. Это такая изощренная издевательская забота о народе???? С чего накапливать?????
    Каждая из нас мечтала: «вот, выйду на пенсию, пойду по врачам, кап. ремонт организму сделаю». Смешно? Да, некоторым, наверное, смешно. А когда было лечиться то? Всё время надо работать, надо поднимать детей, школа, университеты, свадьбы, новое поколение — внуки!!!! Когда ещё обратить на себя внимание, как только не на пенсии???? Там, наверху, в правительстве таких проблем не было и нет. Хорошо, они не знают об этом, слава Богу, повезло верхам. Но они же не необитаемом острове живут??!!! Видят народ, слышат народ. И что??? Усмехаются, что холопы ропщут??? Это мы — пыль у их ног и посмели роптать, просить и требовать!!! Нет, дорогие, мы не пыль! Мы — народ, который вас выбирал, за вас голосовал на свою голову. И вы, уважаемая власть, должны не только услышать и увидеть свой народ, но и прислушаться к народу, выполнить пожелания народа! Мы не желаем работать сверх положенной нашим здоровьем нормы. После 55 эта норма исчерпала себя. Автомобили, станки, любая техника со временем изнашивается. А мы люди! Живые люди! И наш организм износился! Сил больше нет!
    Чем выиграет экономика страны, если мы сейчас повально будем инвалидами? Все равно, мизер, но придётся платить. А к этому идёт. Сам организм и без ковида и без вакцин уже никакой был, а ковид добавил нам «радостей жизни». Кому польза будет, если мы повально будем умирать на своих производствах??? И так умираем! Сколько из нас не дожили до 50, сколько до 58 и до 63 не доживёт???? А сколько на наших устах «благодарностей» в вашу честь, за вашу «заботу», уважаемое правительство???!!!
    Почему экономить надо за наш счёт, за счёт женщин??? А почему нельзя начать с себя? Сколько там, в ваших парламентах спят дармоедов-депутатов? Сократили бы их втрое, а то и больше, остальных во дворы, метлу в руки, и подметать улицы, в шахты, в школы, в больницы. У них подкожного жира и здоровья хватит, чтоб заменить нас на наших рабочих местах. Да эти прихлебатели через час такой работы со слезами и стонами за пенсионный возраст 50 лет будут голосовать, не то, что 58. Чтоб нас понять, надо побывать в нашей шкуре. А кто из правительства, «из народа»???? Есть такие???? Я пожму руку тому депутату, который проработал, не числился, а проработал санитаркой, медсестрой в больнице, например, или простым учителем в школе, не директором или завучем, а учителем, хотя бы 20 лет!

    Оставьте в покое наши пенсионные накопления для нас, оставьте свои нововведения в пенсионной реформе для тех, кто начал трудовую деятельность со дня основания ЕНПФ. А нас оставьте в покое! Дайте, наконец, заслуженный отдых! Ну, поймите, наконец, это уже ВСЁ. Сил нет!!!! И это правда, это реальность! Вы слышите? Сколько женщин пишет!!! В этих постах и комментариях боль и слёзы – от обиды и бессилия. Это смертельная усталость и болезни, и всё те же боль и слёзы от обиды и бессилия.
    ЭТО БОЛЬ И СЛЁЗЫ!!!!!

    МЫ ЗА СНИЖЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
    58
    ЛЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *