Древнее хлеба

28 Фев 2020 15:53
Количество просмотров: 1442

24 февраля началась масленичная неделя.

Одна из главных ее традиций — выпечка блинов.

У многих народов мира они символизируют дневное небесное светило. Поэтому являются непременным атрибутом Масленицы, когда принято провожать зиму и встречать весну.

Изделия из теста, напоминающие традиционные блины, были известны еще в Древнем Египте. Некоторые историки кулинарии приводят интересный случай. По их мнению, такое блюдо, как блины, появилось совершенно случайно. Одна забывчивая хозяйка, подогревая овсяный кисель, зазевалась. Вот и получился из киселя румяный блин. Впрочем, это может быть просто байкой. А в XIX веке о блинах упоминают уже многие классики русской литературы. Вот, например, строки из пушкинского «Евгения Онегина»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

Почему первый блин комом?

Все, конечно, слышали эту поговорку, но далеко не все задумывались о ее смысле.

Предполагалось, что первый блин выпекался еще на недостаточно разогретой сковороде, поэтому превращался в комок. Предположение интересное, вот только в поговорке говорится не «комОм», а «комАм». Кто же такие комы и почему первый блин предназначен для них? Ком — так на Руси называли медведя, действительно похожего на большой лохматый ком. Именно весной, когда отмечали Масленицу, медведи пробуждались от зимней спячки. Поэтому первый блин несли в лес и оставляли на пеньке в надежде, что медведь съест угощение и не будет тревожить людей и домашний скот.

Выше, больше, быстрее!

Высота самой высокой стопки блинов составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 кг муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Событие зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса 9 марта 2013 года.

1092 блина в час — именно такой рекорд по скоростному выпеканию блинов установил 13 августа 2013 года владелец ресторана американец Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.

В феврале 2012 года был установлен еще один «блинный» рекорд. Английские студенты провели самую массовую акцию по переворачиванию блинов. Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и знаменитым телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.

♥ Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов, — 76382 штуки. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

♥ Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке — на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику, он улучшил свой показатель на 30 см.

♥ Самый большой в мире блин был испечен 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, высота — 2,5 см, вес — 3 тонны. Блин получился весьма сытным: его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

В России тоже пытались поставить рекорд и на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 км, вес 300 кг, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.

♥ Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании Масленицы съел 73 блина (!). Их вес превышал 2 кг. Ему потребовалось на это 60 минут.

♥ Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2020 году русскому блину исполнилось 1014 лет.

Самый древний блинный праздник в Европе — блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. По легенде в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея «блинной гонки».

Диетические блины

Чтобы поддержать стремление к здоровому образу жизни, делимся рецептами диетических блинов.

Для диетических блинов лучше использовать только белки, хорошо взбив их миксером.

Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместна.

Молоко выбирать лучше обезжиренное либо жирностью не выше 3,2%.

Помнить, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забыть про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Заменить их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробовать сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом.

Не использовать дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

Блинчики из разных стран мира

Блины древнее хлеба. Сколько точно им лет, сейчас и предположить трудно, но их долгую историю подтверждает тот факт, что они есть в кухнях почти всех народов мира.

Доса, Южная Азия. Тонкие, острые, хрустящие и блестящие лепешки, приготовленные из ферментированного теста из риса и чечевицы. Индийцы любят кушать досу на завтрак, добавив овощную начинку, например, пряный картофель.

Поферти, Голландия. Маленькие пышные блинчики, которые подаются с топленым маслом и сахарной пудрой.

Качапа, Южная Америка. Толстые кукурузные блинчики с начинкой из мягкого белого сыра. Купить можно в уличных киосках по всей Венесуэле и Колумбии.

Инжира, Эфиопия. Популярная в этих двух африканских странах лепешка из муки тефф, которая одновременно является и лакомством, и посудой. Такие блины наполняют мясом или овощами, а затем отрывают по кусочку теста и набирают этими кусочками еду, как ложкой.

Паннукакку, Финляндия. Толстые, запеченные в духовке блины, которые подаются с ягодами и большим количеством крема.

— Окономияки, Япония. Жареная лепешка из смеси яичного теста и капусты, наполненная любой начинкой от сыра до осьминога и посыпанная сушеным тунцом, маринованным имбирем или майонезом. Иногда называют «японской пиццей».

— Фарината, Италия. Итальянцы питают слабость к этим тонким, пресным блинам из нута. Также лакомство популярно на южном побережье Франции, где оно называется сокка.

— Бинг, Китай. Блины, приготовленные из пшеницы. В качестве начинки часто встречаются утка и зеленый лук, фаршированные яйца или мясо.

— Рагмунк, Швеция. Нежные и сытные картофельные блинчики, обжаренные в масле и поданные со свининой и брусничным джемом.

— Крепсы, Франция. Тонкие, золотистые блинчики, подавать которые можно со сладкими или солеными начинками. Известный французский десерт Креп Сюзетт поливают апельсиновым ликером и посыпают сахаром.

— Гёзлеме, Турция. Один из вариантов турецкой лепешки-блина. Очень вкусная замена хлебу. С начинкой — это закуска или перекус, а с мёдом почти что десерт!

это интересно

— Почему блин круглый и плоский?

Блин — ритуальное блюдо, которое раньше ели в определенные времена года, когда на землю «приходили» души умерших. Считалось, что они утрачивают способность объемного зрения и не видят хлеб (каравай). Поэтому и стали печь блины.

— Как произошло слово «блин»?

Самая распространенная версия: слово «блин» произошло от древнерусского «млин» (от глагола «молоть»). Но непонятно, как звук «м» перешел в звук «б». Поэтому есть еще одна точка зрения, связывающая «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души», зашедшие на блины, все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность) воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением).

— Почему блины нельзя было есть в обычные дни?

Сегодня это правило не соблюдается. Однако раньше к нему относились серьезно. Блины ели, когда «души дедов и прадедов» приходили на побывку в нашу действительность. Никому бы и в голову не пришло поглощать блины в неритуальное время – можно было отправиться к прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны ради связи с «покойными» могли отважиться на нарушение запрета.

— С каким небесным телом связан блин?

Сегодня считается, что блин символизирует Солнце. В основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и находятся под покровительством лунной стихии.

— Почему блин сворачивают в трубочку?

По утверждению ряда ученых, сворачивать блин в трубочку начали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин сворачивали в основном «конвертиком» — причем самых замысловатых форм. Тогда правил так называемый «пироговый» тренд, но и это тоже являлось инновацией.

Блины — искусство. Принтер для блинов, изобретенный в Норвегии, позволяет выпекать филигранные блины любого дизайна с использованием теста разных цветов. Каждый блин напоминает произведение искусства — даже жалко есть.

10 блинных лайфхаков

♣  Для экономии времени можно использовать готовые БЛИННЫЕ СМЕСИ. Но без химических улучшителей. Не нужно заранее думать о покупке множества ингредиентов – просто добавь воды и твори!

♣   Чтобы использовать МИНИМУМ ПОСУДЫ, можно засыпать ингредиенты в пластиковую бутылку. Поместить туда все через воронку, затем взболтать в течение минуты и дать постоять. Все – можно выпекать, наливая тесто из горлышка прямо в сковороду.

♣   Если хотите приготовить блины традиционным способом БЕЗ КОМОЧКОВ, то в миске взбейте яйцо с сухими ингредиентами и мукой, а затем влейте половину жидкости. Хорошо перемешайте венчиком и влейте остатки жидкости. Важно, что все ингредиенты должны быть теплыми. Насыпать муку следует через сито, насыщая кислородом.

♣   Чтобы блины получились ТОНКИМИ, нужно сделать максимально жидкое тесто. Можно влить поварешку кипятка.

♣   Чтобы блины были ПРОЧНЫМИ, используйте только свежую и качественную муку. Оптическая сортировка пшеницы и тонкий помол придадут идеальную нежную структуру блинчикам. Смешали тесто — ему нужно немного постоять.

♣   Если хочется блинов с ДЫРОЧКАМИ, сделайте их на газированной воде, сыворотке или кефире.

♣   Максимально СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ поможет антипригарная сковорода с каплей растительного масла. В тесто достаточно добавить 2 столовые ложки масла. Заменить молоко на воду и не «намасливать» готовые блинчики.

♣   РУМЯНЫМИ блины получаются из-за сахара. Но если переборщить, они могут сильно темнеть.

♣   Чтобы блины НЕ ПРИЛИПАЛИ, используйте сковороду только для блинов, больше ничего на ней готовить не стоит.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *