Духовное величие поэта

9 Авг 2021 11:46
Количество просмотров: 2327

10 августа казахстанцы отметят День Абая

Именно в этот день в 1845 году родился великий поэт казахского народа. Праздник появился в 2020 году. По поручению Президента К. Токаева дату включили в национальный календарь праздников. Цель этого шага — пропаганда творчества Абая как духовного реформатора нации, гения мирового масштаба.

В прошлом году Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК опубликовал данные, согласно которым в стране проживают 17674 тезки великого поэта. И большинство из них — в Туркестанской области, 2100 человек.

Каково это — жить с именем такой выдающейся личности? Накладывает ли это какую-то ответственность? Эти вопросы мы задали главному редактору областной газеты «Оңтүстік Қазақстан» А. Балажану.

— Абаем меня назвала мама, — рассказывает он. — Когда она носила меня под сердцем, увидела сон, который растолковал местный целитель, сообщивший маме, что на свет появится мальчик, младший брат Каная. В четыре года я уже знал буквы, мог читать по слогам. Сестры делали уроки, а я всегда находился рядом, так и научился.

В школе в Отрарском районе, которая, кстати, носила имя великого поэта, впервые узнал, кто такой Абай Кунанбайулы. В коридоре висел его огромный портрет, и мне тогда показалось, что у Абая очень строгий взгляд. Учителя не раз говорили мне, что я не должен запятнать имя мыслителя, поэтому старался хорошо учиться.
Когда учился в КазГУ, теорию литературы нам преподавал известный акын Кадыр Мырзалиев. Однажды я встретил преподавателя на территории вузовской спортивной площадки. Рядом с ним стоял один из авторов гимна нашей страны Жумекен Нажимеденов. Они о чем-то увлеченно разговаривали. Увидев меня, Кадыр ага представил меня собеседнику. На что он, улыбнувшись, сказал: «Куда ни глянь, кругом одни Абаи». Как оказалось, они как раз обсуждали творчество поэта, когда подошел я.

Еще один наш преподаватель Койбагаров всегда повторял, что носить имя выдающейся личности — это большая ответственность. Он говорил, что знает очень много людей с именем Абай, но больше всего уважает солиста оперного театра Абая Байхожаева.

Со дня смерти великого философа прошло более 100 лет, но его мысли все так же актуальны в современном мире. Пришло время идеологического переосмысления творческого наследия Абая и прочтения его бессмертных произведений.

Глава государства в своей программной статье «Абай и Казахстан в XXI веке» подчеркивает: «Наследие Абая — ценное достояние, открывающее путь к единству и процветанию нашей нации. Следуя заветам Абая в жизни, применяя их в любой сфере, мы действительно укрепимся как нация, достигнем высокой цели как государство».

Считаю, что наш гражданский долг — разъяснять и пропагандировать бесценное наследие поэта. Именем Абая иностранцы открывают для себя Казахстан.

Открываем для себя новые грани бесценного наследия и мы, казахстанцы, в условиях новых реалий осознавая актуальность и востребованность заветов и «Слов назидания».

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *