Два-три урожая? Почему бы и нет!

15 Мар 2021 21:19
Количество просмотров: 2488

Природно-климатические условия южного края позволяют аграриям собирать по два-три урожая за один полевой сезон. И все больше жителей Туркестанской области в последнее время сполна используют имеющиеся земельные ресурсы. Одним из первых инициативу главы региона по внедрению новой системы в Ордабасинском районе поддержало ТОО «Ақ Орда-Б».

Руководитель товарищества Бахытжан Бекбосын, до этого занимавшийся преимущественно выращиванием зерна и люцерны, решил, что неплохую прибыль может принести и ранний картофель.

Но прежде Бахытжан посетил Голландию, считающуюся одним из мировых лидеров по производству картофеля, ознакомился с опытом крупных хозяйств.

— В этой стране наука и сельское хозяйство работают в тандеме, — говорит Бахытжан Балтабаевич. — Поэтому и результаты впечатляющие.

Вот и мы взяли за основу современные технологии. В первую очередь отказались от применения селитры. Не используем ручной труд — всю работу выполняет сельхозтехника.

По словам Б. Бекбосына, упор делается на корневую подпитку. С помощью специальной сеялки, которая выполняет сразу три функции, семенной картофель опускается в грунт, затем опрыскивается минеральным удобрением NPK 18:18, помогающим клубням быстрее разрастаться, а также специальным препаратом, который создает слой, защищающий от вредителей.

Немаловажную роль играет и листовая подкормка, которую проводят вечером. Подросшие растения опыляют удобрениями с использованием клеющего материала, который ночью смешивается с росой. В результате дорогостоящий прерарат не разлетается, а приклеивается к листочкам.

Работники ТОО «Ақ Орда-Б» в буквальном смысле холят и лелеют молодые завязи картофеля. На колеса сельскохозяйственной техники даже надевают специальную резину, чтобы ни один кустик не пострадал в процессе обработки. Ведь растения могут получить стресс, и о богатом урожае можно уже не мечтать.

Под картофель в Шубарском сельском округе ТОО «Ақ Орда-Б» отвело 40 гектаров, десять из которых уже засажены. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий к посевным работам приступили позже. Причем землю сразу же покрыли нутрисиловой пленкой, которую заказали в России. Пленка хорошо пропускает воздух, защищает от снега, сильного дождя и заморозков. Как только потеплеет и грунт прогреется, ее уберут.

— Чем раньше посадишь картофель, тем лучше, — говорит Б. Бекбосын. — Потому что в основном продукцию реализуем в России — Иркутске и Новосибирске. На поле урожай не должен простаивать, потому что кожура у овощей твердеет и они теряют товарный вид. Если опаздаешь на две-три недели, на рынки соседней страны начинает поступать своя картошка, выращенная в Иркутской и Ростовской областях. Мы должны попасть в межсезонье. Часть продукции отправляем на внутренний рынок. С прошлого года начали сотрудничать с крупной сетью продуктовых магазинов, представленной во многих странах.

В ближайшие дни работать начнем вовсю. Первый урожай будем собирать уже в конце мая — начале июня. Сажаем сразу несколько сортов: «Ривьера», «Коломбо», «Аризона» и другие. Качеству семенного материала уделяем особое внимание. Картофель, который продают у нас на рынках, для этого не подойдет. Доставляем его из России, где нам гарантируют высокое качество и защиту от различных болезней. Если на базаре в Шымкенте можно семенной картофель купить по 90-125 тенге, то нам сертифицированный продукт обходится в 170 тенге. Но результат того стоит.

Главный вредитель, как известно, колорадский жук. И что интересно, рассказывает Бахытжан Балтабаевич, есть такой вид вредителей «алашапан», панцирь которых напоминает узорчатый чапан. Так вот их отпугивают не только с помощью специальных препаратов, но и вручную. Да-да. Работники хозяйства, завидев насекомых, которые массово надвигаются, начинают хлопать руками и истреблять их. Как только остальные увидели, что их собратьев нещадно уничтожают, тут же ретируются. Оказывается, и такой способ борьбы с вредителями существует.

По словам Бахытжана ага, в первый год хозяйство после картофеля посадило капусту японских сортов. Урожай получили неплохой, но возникли проблемы со сбытом. В стране бушевала коронавирусная инфекция. Товар, хранившийся в транспортно-логистическом центре в Шымкенте, кое-как удалось отправить в Россию, но продать пришлось за бесценок.

Осенью прошлого года предприниматель попробовал посадить репу. А в этом году выбор пал на сахарную свеклу, реализовать которую планируется сахарному заводу в Талдыкургане.

— Пришло время отойти от старых форм хозяйствования на земле и внедрять более эффективные способы земледелия. Причем каждый район должен работать с учетом имею­щихся природно-климатических особенностей, тогда и отдача будет максимальной. Чтобы не отставать от развитых государств, необходимо быть конкурентоспособными, проводить совместные с учеными исследования и стремиться производить продукцию, отвечающую международным требованиям. В южных — Сарыагашском, Мактааральском, Шардаринском — районах можно с одного поля получать и три, и четыре урожая, — отмечает Бахытжан Балтабаевич. – Наш район расположен в центральной части, поэтому довольствуемся двумя. Это очень выгодно, поэтому все больше желающих принять участие в перспективном проекте. Необходимо планировать, какие культуры можно выращивать, сроки их посева за счет диверсификации.

Б. Бекбосын говорит, что мелкие крестьянские хозяйства, имеющие небольшие участки площадью два-три гектара, хотят выращивать картофель, но у них нет сельхозтехники, а аренда обходится дорого. Выход один — таким агроформированиям необходимо объединяться. Основной интерес объединения в кооперативы заключается в том, что земледельцы смогут получать сервисные и консультационные услуги. У них появится возможность получить кредит, приобрести технику в лизинг, создать машинно-тракторную станцию.

В аграрном секторе Туркестанской области есть огромные возможности для повышения продуктивности.  Идея пересмотреть методы хозяйствования на земле и получать не по два, а даже по три урожая, поддерживается многими полеводами. Для южного края характерны обилие тепла и света из-за высокого солнцестояния в течение года. В таких благоприятных почвенно-климатических условиях орошаемое земледелие просто обязано приносить фермерам высокую прибыль. И задача туркестанских аграриев добиться такого результата.

 

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
и из архива Б. Бекбосына

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *