Двадцать три года прикован к постели…

24 Янв 2020 12:20
Количество просмотров: 1359

Практически половину жизни прикован к постели и нуждается в постоянной помощи житель Кентау, инвалид первой группы А. Моргачев. Его отец — Михаил Григорьевич Моргачев работал начальником конструкторского бюро специального шахтопроходческого управления комбината «Ачполиметалл». Моргачев-старший был автором многих рационализаторских предложений, внедрил несколько изобретений, на которые получил авторские свидетельства.

Он считался одним из лучших рационализаторов и изобретателей «Ачполиметалла» и Кентау.

Жизнь его сына Андрея в миг перевернулась в результате несчастного случая в июле 1996 года. С тех пор он прикован к постели, диагноз — «компрессионный перелом пятого шейного позвонка». Последствия тяжелой травмы серьезно сказываются на его здоровье.

У Андрея мизерная пенсия по инвалидности, его отец скончался в 2007 году, а мать — в 2016-ом. Возможно, что изобретениями Моргачева-старшего в горной промышленности пользуются не только в Казахстане, но и в СНГ. Являясь его родным сыном, Андрей мог бы на законном основании получать проценты от внедренных изобретений Михаила Григорьевича на других предприятиях, но, к сожалению, этого нет.

Конечно, мир, особенно город Кентау, не без добрых и отзывчивых людей. Они по мере возможности помогают Андрею материально. Это Александр Федорович Буханцов, Алла Михайловна Мустафаева, Светлана Игоревна Лузина, Александра Ивановна Журова, Алена Кабанова и другие… Среди людей с щедрой душой, пришедших на помощь, и бывшая жительница Кентау, ныне проживающая в Нур-Султане, – Наталья Михайловна Рудой.

Несмотря на страшный недуг, Андрей не падает духом. Он пишет картины акварелью и маслом, его стихи публикуются на страницах местной газеты, выходят в сборниках. Он хорошо владеет компьютером, который стал для него и инструментом для творчества, и средством связи, и по большому счету своеобразным окном в мир.

Сегодня остро стоит вопрос проведения комплексного обследования, чтобы определить, какая медицинская помощь сейчас нужна Андрею.

Возможна ли нейрохирургическая операция для улучшения его состояния? На все это требуются немалые средства. В 2020 году А. Моргачеву исполняется пятьдесят лет, из которых двадцать три года он прикован к постели.

Эта публикация — призыв к неравнодушным людям помочь нашему земляку справиться с накопившимися проблемами и сделать его жизнь лучше.

Помочь Андрею можно переводом любой не обременительной для вас суммы на его карточку Халык банка № 4390 8782 1056 0180.

М. Хожамуратов
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *