Две стороны одного фестиваля

12 Авг 2022 15:39
Количество просмотров: 2649

Десять лет подряд на берегу озера Алаколь (Алматинская область) проходит фестиваль «Крылья Алаколя». Его по праву можно назвать одним из немногих долгожителей в сфере событийного туризма Казахстана.

Также традицией фестиваля стало приглашение шымкентской группы «Фонограф». М. Рысимбетов, лидер группы, поделился с корреспондентом «ЮК» своими впечатлениями.

«Мы с Петровичем (Андрей Виниченко — Авт.) приезжаем на фестиваль не в первый раз. Нам очень нравится выступать на фестивальной сцене. Очень благодарная и позитивная публика. Сама атмосфера фестиваля классная, а озеро Алаколь — это вообще супер. Много встреч и знакомств с интересными людьми. На любом фестивале для меня это главное», — рассказал солист и гитарист группы «Фонограф».

Но за восторженными отзывами приглашенных есть огромные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы мероприятия. «Крылья Алаколя» на самом деле единственный и эксклюзивный в своем роде фестиваль. Здесь отдых переплетен с научными познаниями. В течение нескольких фестивальных дней проводятся наблюдения за птицами, фотоохота за пернатыми, экосеминар и познавательные поездки по Джунгарии. Гости фестиваля становятся участниками мастер-классов и «Птичьего базара» от самых известных мастеров hand-made.

Как сообщил коллега — корреспондент газеты «АиФ Казахстан» и участник фестиваля О. Белов — несмотря на такое разнообразие, организатор Н. Боровая призналась, что фестиваль был на грани срыва.

«С конца апреля начались процедуры по сбору документов для участия в конкурсе на проведение мероприятия «Крылья Алаколя» на сайте госзакупок. Этот процесс не по нашей вине затянулся, и уже накануне старта фестиваля мы поняли, что по срокам не успеваем подписать договор с управлением туризма Алматинской области. Вместо того чтобы заниматься подготовкой, мы сражались на сайте госзакупок за право получить финансовую поддержку от государства. И так ее и не получили! Деньги вернулись в казну как неосвоенные», — рассказала О. Белову Наталья.

Кроме того, Н. Боровая высказала непонимание того, почему мероприятию, которое проводится на энтузиазме 10 лет, нельзя помочь напрямую, минуя конкурсы госзакупок?

«Почему на конкурс заходят недобросовестные поставщики, и им ничего не грозит, если они этот конкурс срывают? Скажу больше, если они его выигрывают, то приходят потом к тем, кто это мероприятие проводит исторически, в попытке «договориться» с ними о доле в общем деле», — посетовала организатор «Крыльев Алаколя».

Очень знакомая, не правда ли, ситуация для южан?

Проблемы алматинцев — родные братья и сестры проблем, с которыми сталкивались и сталкиваются организаторы международного фестиваля авторской песни «Южный ветер». Именно из-за этих непродуманных процедур с госзакупками который год подряд фестиваль не проводится. Хотя при встречах организаторы получают устные заверения областных чиновников о всемерной поддержке и помощи в организации и проведении фестиваля.

«По всему Казахстану энтузиасты туризма бьются за свои идеи и проекты на фронтах госзакупок. Этому, считаю, нужно положить конец», — говорит Н. Боровая.

Но вернемся к хорошему. Всем читателям «ЮК» наш земляк М. Рысимбетов шлет музыкальный привет с берега озера Алаколь и желает смотреть в будущее с оптимизмом. Клип «Происшествие», снятый на песню группы «Фонограф» во время фестиваля «Крылья Алаколя», можно посмотреть в YouTube.

В. ПРИВАЛОВ

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *