Две яркие звезды из династии Ли

13 Окт 2017 15:17
Количество просмотров: 1231

 Насильственное переселение корейцев в Казахстан стало подлинной трагедией для многих семей. Уже при переезде в совершенно не приспособленных для перевозки людей вагонах многие потеряли родных и близких. Затем стали
собирать свою «дань» пустыня, в которой они оказались, жизнь в землянках, голод. Он мог превратить этот народ в «пыль истории». Если бы не местное население. Оно, по словам нашего Президента Н. Назарбаева, стало для корейцев «крепким посохом на крутой горной дороге». Еще и поэтому первый памятник благодарности народу Казахстана был открыт в Уральске корейской диаспорой.

Но и имена лучших ее представителей не затерялись в истории. В 23 населенных пунктах РК именами заслуженных корейцев Казахстана названы 32 улицы. Могла бы быть такая и у нас в Шымкенте. Уже много лет лежит в горакимате ходатайство о присвоении улице имени Ли Тен Хана. Такой же чести в Мактаарале заслуживает и его брат – Ли Тен Чер.

Имена обоих уже вошли в первый энциклопедический справочник «Советские корейцы Казахстана». И занимают почетные места в новом, изданном в год 80-летия депортации корейцев с Дальнего Востока.

Энциклопедия не сборник очерков. Это констатация самого главного в биографиях людей, ставших гордостью нации.
Хотя даже скупое перечисление фактов говорит о многом.

Ли Тен Хан, которого все называли Борисом Григорьевичем, окончил Ташкентский сельхозинститут, курсы луговодства Тимирязевской академии в Москве. Успешно защитил кандидатскую диссертацию. Вся его трудовая деятельность была связана с Южным Казахстаном. Руководил совхозами «Славянский», ХХI партсъезда, совхозом-техникумом «Пахтаарал», был начальником облсельхозуправления, председателем облобъединения «Сельхозхимия», с 1981-го по 1985-ый – начальником областного объединения плодоовощного хозяйства.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть», ленинской юбилейной, «За освоение целинных земель».

Ли Тен Хан был удостоен звания «Заслуженный агроном Казахстана», избирался депутатом Верховного Совета КазССР девятого созыва.
Ли Тен Чер (Валентин Григорьевич) окончил гидромелиоративный техникум, затем – Джамбульский гидромелиоративный институт. С 1953 по 1962 год с энтузиазмом «поил» водой сначала Крымскую, а потом и Голодную степи. Переехав в Чимкент, возглавил трест «Совхозремстрой», затем — «Главриссовхозстрой», а с 1982 года до выхода на пенсию работал начальником ПМК-21.

Ли Тен Чер был удостоен звания «Заслуженный гидротехник КазССР». Избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов. Труд Ли Тен Чера отмечен орденом «Знак почета», ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда».

Ну а теперь о том, о чем не писали в советское время, а в наше — стали говорить совсем недавно.

Оказывается, отец братьев – Ли Хон Дек – был прямым потомком правящей в Корее императорской династии Ли. Когда после русско-японской войны Корея превратилась, по сути, в колонию Японии, стало понятно, что рано или поздно им придется бежать из страны. И вместе с эмигрантами первой волны он с женой Ким Вон Сук уехал в Россию. Обустроились в Уссурийске. Стали работать в колхозе «Третий интернационал», как все. Отец на лошадях занимался заготовкой сена, пока не случилось несчастье. Он упал с лошади и повредил ногу. Но беда не приходит одна. Второй стала весть о внезапной депортации. Причем разрешили взять в дорогу только минимум вещей и продуктов.
Ли вновь ехали в неизвестность. Но уже не столь молодые, как прежде. С тремя маленькими детьми. И все думы отца и матери были только о них и их будущем.

Наверное, шпиономанией можно объяснить, почему высылали тогда корейцев, но понять, почему обошлись с людьми так жестоко и бесчеловечно – не смогу. Никогда. Ведь высадили их около станции Джусалы прямо в голой степи. Без еды и воды. Хотели, чтобы они почувствовали вкус горько-соленой смерти, какими горько-солончаковыми были эти земли? Вырванные из привычной среды обитания корейцы не могли прокормить себя: не было моря, реки, тайги, где всегда можно найти пропитание. Палатки не спасали от холода и пронзительного ветра. Они рыли землянки. Год прошел как страшный сон. Но и новый — 38-ой – запомнился печальным событием для всей семьи: умер самый младший сынишка – Ли Тен Ик. Но были и маленькие радости. Ли Тен Чер пошел во второй раз в первый класс. Теперь уже русской школы (в Кедровке учился в корейской). В безводной степи обнаружены были болотистые места, пригодные для рисоводства. И спустя годы именно корейцы сделают Кызылординскую область рисовой житницей Казахстана. Что помогало им переживать все эти трудности? Не озлобиться? Не возненавидеть? Только одно – здесь их не считали врагами. В ответ хотелось это доказывать поступками и делами. И они это делали.

Оба сына Ли получили высшее образование. Зарекомендовали себя не только профессионалами высокого класса, но и новаторами. Чего стоит только передовые по тем временам системы орошения хлопчатника и вертикального дренажа, которые внедрял в своем совхозе Ли Тен Хан. И «Пахтаарал» достигал таких успехов, что шесть раз отмечался золотыми медалями ВДНХ, СССР и дипломами I степени ВДНХ КазССР.

У обоих братьев трудовая биография начинается в годы войны, хотя одному было 16, другому — всего 13 лет. Отца призвали на трудовой фронт, и братья помогали семье переживать вновь выпавшие на ее долю испытания. Они закалили и заставили рано повзрослеть и самих подростков.

Когда в 1952 году Ли Тен Чер закончил техникум, его включили в программу «Сталинская стройка коммунизма» и направили на освоение крымских степей.

Оба брата всегда работали с полной отдачей, большим чувством ответственности и достоинством. За что и были оценены по заслугам. Могли ли об этом мечтать их родители, когда уезжали в неизвестность? Ведь они хотели просто выжить. Но дети, на генетическом уровне ощущавшие в себе корни своей династии, ставили перед собой и решали более амбициозные задачи.

А мечтали… Мечтали хотя бы на один день съездить на историческую родину, прикоснуться к своим корням, «отчитаться» перед предками, мол, не подвели вас, не подвели династию.

Братьям этого сделать так и не удалось. Очень долго были закрыты границы с Южной Кореей. Повезло их детям – сыну Виталию, Ольге и Валентине, дочерям Ли Тен Хана, сыну Владимиру с супругой Ритой, Вере – дочери Ли Тен Чера и их внуку Андрею. В этом году они побывали в Кёнджу, древней столице королевства Силла, которым в древние века управляла династия Ли, нашли в списках, высеченных на камне, фамилию своих предков, посетили комплекс королевских захоронений, где взяли горсть земли и по приезде положили на могилы Ли Тен Хана и Ли Тен Чера.

Оба брата могут гордиться своими детьми и внуками. Воспитали их правильными и очень достойными людьми, всем дали высшее образование. Имя дочери Ли Тен Хана — Ольги — уже занесено в энциклопедию известных корейцев. Пользуется уважением и ее сестра Валентина — человек удивительной доброты и самопожертвования. Внук Дмитрий, воспитанный дедом, получивший диплом московского вуза, сегодня стал стержнем семьи Ли Тен Хана.

По стопам отца Ли Тен Чера пошел сын Владимир. Стал высокопрофессиональным инженером-гидротехником, работал заместителем директора Всесоюзного проектного института «Союзгипрорис». Его супруга Рита успешно ведет свой бизнес. Дочь Вера живет и работает в Санкт-Петербурге. Внук Андрей, успешно окончив факультет экономики Санкт-Петербургского научно-исследовательского университета высшей школы экономики, сейчас ведущий аналитик в Росгазпроме. Нет, что ни говори, а гены есть гены. Умные, талантливые, продвинутые, интеллигентные. Такие они, потомки императорской династии Ли.

В этом году Ли Тен Хану исполнилось бы 90 лет, Ли Тен Черу – 87. Поклонимся светлой их памяти.

 Н. Казорина

 НА СНИМКАХ: Ли Тен Хан, Ли Тен Чер; Ольга, Валентина, Владимир,

Вера (дети), внук Андрей, сноха Рита на земле своих предков.

Фото из семейного альбома 

1 комментария в “Две яркие звезды из династии Ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *