Дядя Миша из Достыка

6 Июн 2020 08:30
Количество просмотров: 942

В селе Достык Толебийского района дядю Мишу знают многие. Внешне он ничем не примечателен. Обычный сельский пенсионер. Аккуратно подстриженная борода, на голове панама. Но его движения и осанка выдают в нем энергичного человека. Жилистые руки говорят, что они привычны к физическому труду. Но главное — его взгляд, полный доброты и внутреннего спокойствия.

«Все меня зовут дядя Миша. Но мое полное имя Магруф Османов, — сказал новый знакомый, примяв землю под очередным высаженным черенком розы. — В этом году нас здорово подтопило из-за ливневых дождей. Теперь приводим в порядок улицы».

А порядок для дяди Миши не только чистота, улица должна быть красивой и ухоженной. И потому вдоль нее он каждый день сажает цветы. Никто его не заставляет, не принуждает. Правда, есть у него единомышленник в лице акима Киелитаского сельского округа П. Торебекова.

«Нам повезло с нашим акимом. Полатхан Аширбекулы сам по себе беспокойный, он всегда полон идей по благоустройству сел, — рассказал дядя Миша. — Для озеленения нашей улицы приобрел около 400 кустов розы. Наш аким и раньше знал, где какой сорт растет. Но эту красоту смыло весенним паводком. Сегодня при его поддержке сажаю новые кусты роз на открытых участках. Если вы приедете через месяц, то не узнаете нашу улицу».

Во дворе дяди Мишиного дома в глаза бросается царящая здесь чистота, насколько все ухожено. Ровные ряды цветущих розовых кустов, аккуратно натянутая сетка-рабица, а за ней — грядки с овощами.

«В свое время акимат выделил сельчанам во временное пользование по пятьдесят соток под садоводство, — сказал Магруф ага. — Вот и пришлось разбить небольшой фруктовый сад. Правда, есть проблема с поливной водой, но уговариваю соседей совместно решить этот вопрос. Акимат обещал поддержать. А вот саженцы элитных сортов планируем привезти из Алматы».

Рассказывая о проблемах с поливной водой, дядя Миша подвел меня к небольшому строению в саду. Оказалось, что это колодец. Угощаясь, я ощутил вкус настоящей воды, которую пил когда-то в детстве у дедушки.

Окончив экскурсию по участку, дядя Миша пригласил в дом и за пиалой душистого чая, приготовленного его супругой Хайрией, рассказал о своей семье.

«Нашу семью депортировали в 1944 году с Кавказа. Сначала отца Магарама и маму Айшу Османовых выслали в Самарканд. Но мои родители — люди гор, поэтому перебрались сюда. Отец чабанил, мама работала дояркой. Вместе они воспитали семерых детей: пятерых сыновей и двух дочерей. Мой отец часто говорил: там, где твои родные, твоя родина. Служи ей, береги землю, люби тех, кто с тобой рядом. Эти слова отца стали для меня основой. Иногда сельчане говорят, что занимаюсь не своим делом, зачем мне это надо? Скажу одно: эта земля — мой дом».

Прощаясь, М. Османов попросил подвезти его до дороги. Оказалось, что при содействии сельского акима П. Торебекова четыре года назад на восьми сотках он высадил 600 яблонь, вишен, слив, урючин, которые скоро дадут первые плоды.

«Это удивительный человек, — сказал заместитель акима сельского округа Киелитас Н. Садыбеков. — Как-то после обильного снегопада дядя Миша расчистил от снега дорожку для ребят, чтобы они смогли добраться до школы без происшествий. Вот такой он у нас!»

На прощание М. Османов пригласил быть его гостем в следующий приезд. Не дожидаясь, пока я отъеду, он нагнулся, чтобы убрать с обочины выброшенный кем-то пакет. На память пришел отрывок из стихотворения: «Гвозди бы делать из этих людей. Не было б крепче на свете гвоздей!»

Берик Монтаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *