Дырявый водопровод: что делать?

25 Дек 2017 15:25
Количество просмотров: 1418

 В преддверии Дня независимости в ЮКО побывал секретарь партии «Нур Отан» Г. Абдрахимов. Несмотря на плотный график, он посетил город Ленгер, где на совещании районного актива заострил внимание на новом водопроводе, ставшем головной болью местных жителей, а теперь и республиканских властей. «ЮК» уже писал об этой скандальной истории. Напомним. 

Откуда растут ноги

 О генеральной реконструкции системы водоснабжения разрастающегося Ленгера, где водопровод построили еще в середине прошлого столетия, начали активно говорить лет десять назад. Районным властям и депутатам удалось добиться выделения из республиканского бюджета больших денег для благородной цели: замены старого водопровода. Амбициозный план включал: строительство водозаборного сооружения Коктерек, водопроводных сетей к потребителям и замену водопровода в Ленгере. Заказчиками выступили отдел строительства (2010-2013 годы) и отдел ЖКХ Толебийского района (2013-2015 годы). Тендер выиграло АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж». В 2010 году началось строительство. Все обещало радужные перспективы. Но в ноябре 2013 года прозвенел первый тревожный звонок: ушел со своей должности гендиректор АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» 63-летний С. Досов. Его место занял 44-летний С. Еримбетов. Произошла рокировка должностных лиц и в рядах официального заказчика, и ответственных сотрудников ТОО «Мирстрой компания», выполнявшего технадзор за строительством.

В конце 2015 года акты о приемке в эксплуатацию всех трех гидрообъектов подписали члены государственной комиссии, в состав которой вошли руководители различных отделов акимата Толебийского района. Но вместо громко обещанной чистой родниковой воды из ленгерских кранов побежала мутная жидкость с грязными примесями, не соответствующая элементарным санитарным нормам. И продолжает бежать до сих пор — вот уже в течение двух лет. Свое возмущение ленгерцы продолжают выражать походами к районному акимату, бесконечными петициями во все инстанции, в том числе и Астану.

 В ожидании главного судебного разбирательства

 Накануне профессионального праздника — Дня прокуратуры РК — и. о. начальника следственного управления прокуратуры ЮКО Ж. Адильбайулы сообщил корреспонденту «ЮК», что материалы резонансного коррупционного уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство ленгерского водопровода, — на стадии передачи в суд. Но оно до сих пор так и не дошло до суда. Почему?

Как уже сообщалось, судебно-строительная экспертиза, выполненная специалистами института судебной экспертизы Кызылординской области от 3.06.2016 года, официально засвидетельствовала: общая стоимость не выполненных работ на трех объектах по обеспечению Ленгера водопроводной водой составила 1 млрд. 191 млн. тенге. Это стало основанием для возбуждения антикоррупционной службой ЮКО уголовных дел на исполнителей — руководство АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж», заказчиков и руководителей отделов строительства и ЖКХ Толебийского района, подписавших акт приемки неисправного объекта, а также на ответработников технадзора.

Адвокаты подследственных настояли на проведении новой экспертизы, ссылаясь на необъективность кызылординцев. Повторную судебно-строительно-экономическую экспертизу провели таразские эксперты. Они установили сумму хищений уже на 273 миллиона тенге. Но адвокаты подозреваемых требуют еще одной экспертизы. Утверждая, что хищений вообще как таковых не было. Но тут выяснился скандальный прецедент: исполнительная схема всех зон ленгерского водопровода на 46 листах, изъятая сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО, исчезла в этом ведомстве. А без нее ни о каких экспертных процедурах вообще не может идти речи. Антикоррупционная служба ЮКО дважды прекращала это громкое расследование. Прокуратура ЮКО отменяла его постановления. Сейчас его расследует Толебийский РОВД под личным контролем прокурора Толебийского района К. Елшибаева с 20-летним стажем работы в органах прокуратуры. Расследование ведет старший следователь Толебийского РОВД майор С. Абдиев. В конце ноября оно было окончено. Обвинения предъявили шестерым гражданам. Материалы для ознакомления передали обвиняемым и их адвокатам. Кстати, одного из этих защитников Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента по иску департамента юстиции ЮКО на днях лишил государственной лицензии на адвокатскую деятельность за представление интересов клиентов в судах по доверенности без официального ордера и незаконное совмещение адвокатских полномочий с предпринимательской работой (постановление суда не вступило в законную силу).

Все обещало начало главного судебного разбирательства. Но оно не состоялось. Адвокат экс-гендиректора АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» С. Досова, которому следствие предъявило обвинение по ст. 189, ч. 4. , п. 2 УК РК в хищении 183 миллионов тенге, подал две жалобы в суд о следственных нарушениях. 30 ноября судья Толебийского районного суда Г. Жанысбаева одну из них сочла необоснованной. А вторую — об отмене постановления следователя от 4.10.2017 года о назначении дополнительной судебно-экономическо-строительной экспертизы — удовлетворила, аргументировав: «Постановление и необходимые для экспертизы материалы были направлены следователем руководителю органа судебной экспертизы с нарочным, и проведение экспертизы начато 11.10.2017 года в нарушение статей 272-287 УПК без ведома и в отсутствии подозреваемого С. Досова, с нарушением правил при назначении и проведении экспертизы».

Чтобы не терять времени, следствие не стало опротестовывать его в областном суде. Оперативно приняло меры, устранило выявленные судом недочеты. Как сообщил К. Елшибаев, материалы снова переданы на ознакомление обвиняемым и их адвокатам. Что на этот раз они предпримут?

 Вернуть землю с источником в государственную собственность!

 В очередной приезд в Ленгер мне не удалось встретиться с акимом Толебийского района Б. Пармановым, вступившим в эту должность в августе 2016 года, когда уже приняли в эксплуатацию негодный водопровод. Ему сейчас приходится держать оборону и принимать экстренные меры. Беседа состоялась с его новым заместителем, курирующим жилищно-коммунальную сферу, — Г. Тулеповым, который четыре месяца работает в Толебийском районе.

Как уже было опубликовано на страницах «ЮК», разработка проектно-сметной документации водоснабжения Ленгера велась с учетом источника — родника в 12 км от города и предполагала закрытый способ водоподачи. Но этот источник еще в 1997 году приватизировала частная фирма депутата раймаслихата пяти созывов, кстати, не прошедшего в представительный орган власти на последних выборах. В 2007 году, когда уже началась разработка ПСД, ТОО выкупило у государства около восьми гектаров земли с родником, заплатив за землю 175 тысяч тенге. В итоге ПСД в срочном порядке пришлось привязывать к открытому водоему в 25 км от Ленгера. И почему-то не была предусмотрена надежная защита этого источника от внешней среды: дождя, талого снега и т. д.

В ходе расследования прокуратура ЮКО подняла вопрос о возврате государству жизненно важного для Ленгера земельного участка с родником — того самого, который первоначально значился главным источником. С облакиматом было согласовано финансирование бюджетных средств на эти цели. Акиму района направлено письмо, на основании которого создали рабочую группу по изучению объекта, подлежащего возврату государству. На основании ее выводов аким Толебийского района Б. Парманов подписал постановление №403 от 1.11.2017 года об изъятии ранее проданного земельного участка для государственных нужд. Я ознакомилась с этими документами. Вместо проданных государством в 2007 году частному лицу восьми гектаров в приложении к постановлению акима значится немногим более трех.

По словам К. Елшибаева, по Закону РК «Об имуществе» владельцу изъятой земли для госнужд полагается та же сумма, по которой он ее купил у государства. Возникает проблема в выкупе технических сооружений, установленных прежним владельцем на этой земле. Какую плату он запросит за них?

Сегодня можно констатировать: местные власти подали в Толебийский районный суд иск о признании недействительными трех актов о принятии в эксплуатацию объектов водоснабжения, в том числе ленгерского водопровода, подписанных толебийскими чиновниками в декабре 2010 года. Суд принял иск в производство.

 * * *

  На совещании в Ленгере секретарь партии «Нур Отан» Г. Абдрахимов озвучил фамилию учредителя АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» — депутата облмаслихата А. Комекбаева, которого в зале не было. И заявил, что если его фирма не устранит свой брак — неполадки в водоснабжении Ленгера качественной питьевой водой, — то депутат может расстаться с партийным билетом.

На вопрос Г. Абдрахимова, когда вместо мутной жижи из кранов ленгерцев наконец потечет чистая вода, представители «Шымкентгазмонтажа» пообещали: «В марте 2018 года».

Хищение бюджетных средств на строительстве объектов водоснабжения Ленгера стало основанием для возбуждения антикоррупционной службой ЮКО уголовных дел на исполнителей — руководство АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж», заказчиков и руководителей отделов строительства и ЖКХ Толебийского района, подписавших акт приемки неисправного объекта, а также на ответработников технадзора.

Татьяна Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *