Дырявый водопровод

4 Окт 2017 16:58
Количество просмотров: 1045

 Редакцию газеты «ЮК» бомбардируют жалобами жители Ленгера: «В нашем городе полностью заменили водопровод. Вбухали кучу денег. Но большинство ленгерцев продолжает пользоваться тем, что построили еще в середине прошлого века. А новые трубы трещат по швам. Их не успевают латать. Другая напасть — качество питьевой воды. Утром из крана бежит жидкость цвета кофе с молоком с подозрительными примесями. Пить ее страшно. Пусть бракоделы, пустившие на ветер огромные народные деньги, или вернут их для нового строительства, или доведут до ума то, что напортачили».

Его строительство обошлось бюджету в 4 млрд. 177 млн. тенге.

 Головная боль акима

 Аким Толебийского района Б. Парманов занял эту должность в августе 2016 года, а новый водопровод в Ленгере с помпой сдали в эксплуатацию в конце 2015-го. И это «наследство» он назвал самой большой своей головной болью: «С утра у акимата выстраивается возмущенная толпа. Ленгерцы закидали жалобами все инстанции. Шлют петиции в Астану. Ситуация серьезная. Если бы для ее решения требовалось 30-40 миллионов тенге, мы бы нашли средства в местном бюджете. Но их нужно в разы больше. Самое тревожное: новая система не гарантирует качества поступающей в город воды, а это может сказаться на здоровье населения…»

Из кабинета акима района в сопровождении главного инженера ГКП «Ленгер су» А. Тажибаева на «Ниве» (другой транспорт не пройдет) отправились в 25-километровый путь в местечко под названием Коктерек. Пока ехали, узнала, что менять старую систему водоснабжения в Ленгере задумали еще в 2006 году. И первоначально главным источником значился родник в 10-12 километрах к юго-востоку от Ленгера, предполагавший закрытый способ водоподачи. Но его приватизировало одно ТОО, с которым местные власти вроде договорились вернуть родник в коммунальную собственность. Однако новый владелец его не вернул. И пришлось срочно корректировать уже разработанный проект.

То, что увидела там, испортило настроение. Вместо основательного резервуара, куда стекает родниковая водица, — непрезентабельная лоханка. Края водосборника не зацементированы. Находится емкость в низине. Сверху никакого укрытия. В непогоду, во время таяния снега вся грязь с возвышенности течет в резервуар, снабжающий водой ленгерцев.

Вместо основательного резервуара — непрезентабельная лоханка.

Как объяснил А. Тажибаев, по проекту на небольшом отрезке пути в насосную станцию вода должна проходить трехэтапную фильтрацию, а фактически — только одну. На станции установлены четыре насоса, а работают два. Они качают по 90 кубов воды в час, а очистительный агрегат — 53. Бездействует и хлорирующее устройство.

Удручающее впечатление производит здание насосной станции, в которой находится дорогое оборудование — «сердце» водоснабжения 30-тысячного города. Строению всего два года, а штукатурка уже начала отваливаться. К тому же этот знаковый объект с насосами, чья стоимость обозначается шестизначной цифрой, подрядчик покрыл дешевым и недолговечным… толем. На крыше нет ската. И когда толь порвется, вся грязная вода побежит прямо на оборудование.

Недоумение вызвала и металлическая, завешанная тряпьем клетка, примыкающая к стенке насосной станции. В ней, как выяснилось, находится электрогенератор, который при отключении энергии не даст остановить водоподачу в город. И этот электроопасный прибор никак не защищен от природных капризов. Как могла такое принять в эксплуатацию противопожарная служба?

В металлической клетке находится электрогенератор.

 

В прошлом году районные власти изыскали дополнительные средства, чтобы протянуть около четырех километров сетей еще к одному роднику, откуда вода поступает закрытым способом.

 Фонтаны на городских улицах

 ГКП «Ленгер су» до сих пор не принял на свой баланс новый водопровод. Причина, по словам А. Тажибаева, кроется в неисправности сетей. В этом убедилась лично. Когда подали воду по новым сетям, в центре города на перекрестке улиц Толе би и Айтеке би начался потоп. Такая же картина — на улицах Казыбек би и Крыкбаева. И так по всему городу. Ситуация аховая.

Как сообщили в отделе ЖКХ Толебийского района, там нашли единственный выход из бедственного и беспросветного положения: аннулировать акты госприемки объектов водоснабжения Ленгера №№2, 4, 5, подписанные в декабре 2015 года. Подать в суд иск о признании их недействительными. Время покажет, что из этого получится.

 О главных действующих лицах

 Заказчиком строительства ленгерского водопровода — водозаборного сооружения Коктерек, подводящих сетей — с 2010-го по 2013 год выступал отдел строительства, с 2013-го по 2015-ый — отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Толебийского района. Тендер на выполнение этих работ выиграло АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж», учредителем которого является известный южанин, депутат областного маслихата. Мне не удалось узнать сумму, озвученную победителем по итогам госзакупок. Но, по актам выполненных работ, Ленгерский водопровод обошелся республиканскому бюджету в 4 млрд. 177 млн. тенге. Строительство началось в 2010 году. Объект сдали в эксплуатацию под занавес 2015-го. Технический надзор выполняло ТОО «Мирстрой компания». И вот что любопытно: за время строительства наблюдалась кадровая чехарда в рядах заказчика, технадзора и даже первых руководителей подрядчика. С 2010-го по ноябрь 2013 года АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» возглавлял С. Досов. Потом его сменил С. Еримбетов, который отвечал за сдачу водопровода в эксплуатацию.

После этой процедуры последовал скандал. Проверка выявила, что работы, указанные в актах приемки, не соответствуют фактической стоимости и выполненному объему. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО была назначена судебно-строительная экспертиза, производство которой поручили специалистам института судебной экспертизы Кызылординской области. Результаты шокировали: согласно заключению №632 от 3.06.2016 года общая стоимость невыполненных работ составила 1 млрд. 191 млн. тенге (!). Было возбуждено уголовное дело. Подозреваемые, их адвокаты пошли ва-банк. Подали ходатайство о назначении повторной судебной строительно-экономической экспертизы, мотивируя тем, что кызылординские специалисты проигнорировали коэффициент, утвержденный государственной экспертизой, и т. д. Настаивали, чтобы ее провели в ИСЭ ЮКО. Но орган досудебного расследования направил материалы в институт судебной экспертизы Жамбылской области. Его специалисты подтвердили факт хищения на строительстве Ленгерского водопровода, но уже в размере 273 миллионов тенге. Но и эта сумма активно оспаривается строителями и их защитой. Они настаивают на проведении еще одной судебно-строительно-экономической экспертизы. В областной прокуратуре согласились пойти на такой шаг и доверить эту процедуру алматинским экспертам. Но тут произошел конфуз. Алматинские эксперты запросили исполнительную схему по всем зонам нового Ленгерского водопровода. Эту схему на 46 листах изъяли сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО 02.02.2016 года. Все прокурорские запросы в антикоррупционную службу о предоставлении этого документа остались без ответа. Документ пропал.

Проведение третьей по счету экспертизы повисло в воздухе. Уголовные дела в отношении исполнителей, тех, кто осуществлял технадзор и подписывал акты о приемке знакового для Толебийского района объекта в эксплуатацию, антикоррупционное ведомство дважды прекращало в связи с деятельным раскаянием подозреваемых. Областная прокуратура отменяла. И в конце концов забрала все материалы из департамента Нацбюро и передала расследование в Толебийский РОВД.

Как сообщил прокурор Толебийского района К. Елшибаев, в Толебийском РОВД сейчас ведется досудебное расследование уголовных дел в отношении должностных лиц отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Толебийского района и АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопровода в Ленгере. 18 июля была заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей для бывших директоров АО «СМУ «Шымкентгазмонтаж» С. Досова и
С. Еримбетова. Их объявили в розыск. 4 августа 2017 года С. Досова задержали. Специализированный суд по уголовным делам ЮКО после отпустил его под залог. С. Еримбетов до сих пор в бегах. Удастся ли прокуратуре и отделу внутренних дел Толебийского района наказать виновных, заставить их вернуть в бюджет похищенные миллионы?

Если нет, то властям района снова придется идти с протянутой рукой и просить помощи у государства. Ведь речь идет о 30 тысячах ленгерцев, которые вынуждены пить некачественную воду, гробить свое здоровье или вовсе сидеть без воды.

Т.Корецкая

1 комментария в “Дырявый водопровод

  1. ТОО «Лернер Су» организация основанная при акимате Толебийского района, контролировавшая весь процес от начала, до конца. Даже выполняла некоторые работы у генподрядчика на субподряде. При сдаче объекта проводился анализ воды лабораторией. По факту строители виноваты в порывах воды. А эксплуатирующая организация виновата в чистоте данной воды. Фактически мы видим не правильную эксплуатацию оборудования по очистке. Вода идёт из речки а не из родника, без очистки. На мой взгляд виноваты все! Но основная вина на заказчике — он связующее звено среди всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *