Е. Султанов: «Мечтаю о создании научного центра на базе нашей больницы»

8 Авг 2022 12:30
Количество просмотров: 1764

Областная клиническая больница (ОКБ) является одной из лучших в Казахстане. Клинике присвоен статус медучреждения третьего уровня для оказания помощи пациентам со сложными хирургическими патологиями, в том числе беременным и послеродовым женщинам с тяжелыми акушерскими и экстрагенитальными патологиями.

Справка «ЮК»

Елдос Едыгеевич Султанов — кандидат медицинских наук, магистр здравоохранения по специальности «общественное здравоохранение», высшая квалификационная категория по специальности «общая хирургия», высшая квалификационная категория по специальности «общественное здравоохранение».

Опыт работы:

1992-1997 годы — Актюбинский государственный медицинский институт, 1997-1998 годы Южно-Казахстанская государственная медицинская академия — специальность «лечебное дело»; 1998-2000 годы — Южно-Казахстанская государственная медицинская академия — клиническая ординатура по специальности «хирургия»; с июля 2000 года — областная клиническая больница Южно-Казахстанской области — врач-хирург; 2009 — 2019 годы — областная клиническая больница» Южно-Казахстанской области — заведующий хирургическим отделением; с января 2019 по июль 2020 год — областная клиническая больница Туркестанской области — заместитель главного врача по хирургии; с июля 2020 года по сентябрь 2020 г. — Казыгуртская центральная районная больница Туркестанской области — главный врач; с сентября 2020 года — ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» управления общественного здоровья Туркестанской области — главный врач.

В этом году на национальном медицинском саммите «Здоровая нация» ОКБ получила национальную премию ALTYN SHIPAGER и была признана лучшей многопрофильной областной больницей среди медицинских организаций страны. И эта награда заслуженная. Здесь работают высокопрофессиональные специалисты. И с каждым годом возможности клиники в сфере оказания медицинской помощи расширяются.

Коллектив возглавляет хирург, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Е. Султанов. Указом Президента РК Елдос Едигеевич награжден медалью «Халық алғысы».

В областной клинической больнице Е. Султанов работает уже более двадцати лет. Здесь он состоялся как специалист, как врач, как руководитель.

Вступив в должность главного врача в 2020 году, Елдос Едигеевич взял на себя ответственность не только за здоровье пациентов, но и за большой коллектив, за дальнейшее развитие и повышение профессионального уровня клиники. Е. Султанов — талантливый хирург, в совершенстве владеющий многими видами оперативных вмешательств. Заняв пост главного врача, показал себя еще и как опытный организатор, умеющий не только сплотить коллектив, но и мотивировать на успех.

Его график расписан по минутам. Но, как и прежде, рабочий день начинается в операционной. Не оперировать он не может и признается, что здесь даже сердце бьется по-другому.

9 августа у главного врача областной больницы день рождения — юбилей. Елдос Едигеевич нашел время в своем плотном графике и дал интервью «ЮК».

— Елдос Едигеевич, что почувствовали, когда на саммите «Здоровая нация» больнице вручали премию ALTYN SHIPAGER?

— Знаете, я так волновался в тот момент, что еле дошел до сцены! Очень сильно волновался. Из нашей области участвовало в финале пять медицинских организаций, и каждая была отмечена наградой. Это признание нашего труда и работы всего управления общественного здоровья региона. Когда спустился со сцены, сразу подошел к Марату Орынбасаровичу Пашимову и сказал, что это наша общая заслуга. Управление общественного здоровья Туркестанской области, которое возглавляет Марат Орынбасарович, очень много делает для успешной работы медицинских учреждений региона. Мы работаем в тесном тандеме.

— По профессии Вы хирург. Уже почти два года занимаете административную должность. Тяжело было переключаться?

— Первое время было нелегко. Дело в том, что Мукан Кенесбекович Егизбаев, ранее возглавлявший клинику, установил очень высокую планку. Мы стараемся придерживаться той линии и той политики, которую проводил Мукан Кенесбекович.

Когда я был хирургом, был сосредоточен только на этой работе. Теперь у меня намного больше обязательств. Без контроля в больнице невозможно. Я каждый день делаю обход в отделении реанимации, прохожу по территории больницы, слежу за чистотой, за тем, вовремя ли полили клумбы с цветами, хватает ли воды.

Контролирую состояние транспорта, службу безопасности и решаю многие другие хозяйственно-бытовые проблемы. Больница — это же не только врачи. Это большое хозяйство, которое требует каждодневного труда, внимания, заботы и контроля. Кроме того, есть еще и понятие «дисциплина», к которой надо приучать молодой персонал. Это отношение к пациентам, к старшим коллегам, к работе.

Например, когда провожу обход и захожу в реанимацию или другие отделения больницы, медсестры, которые работают у нас давно, сразу подходят с полотенцем и раствором для обработки рук, а молодые медсестры поздороваются и дальше продолжают стоять. Их надо учить. Ведь я же зашел не чай попить, а осмотреть больных. Медсестра должна стоять рядом со мной. Иногда и врачам приходится замечания делать. Но это нормальный рабочий процесс, как и на любом другом предприятии.

— Как Вы все успеваете?

— В 7:30 я уже на своем рабочем месте. Ухожу не раньше восьми вечера. У нас работа в режиме нон-стоп, но при этом мы стараемся планировать все до мелочей. К любой ситуации мы должны быть готовы. И ничто не должно нарушить порядок и застать врасплох. Поэтому очень важно, чтобы в нашем механизме, образно говоря, каждый винтик был на месте. Только при полном взаимодействии, взаимопонимании и профессионализме на всех уровнях будет получен ожидаемый результат. В больнице нет мелочей, начиная от полива цветов, чистоты в отделениях и заканчивая высокотехнологичными операциями.

— К чему стремится коллектив областной клинической больницы?

— Областная клиническая больница была, есть, уверен, и в будущем останется флагманом медицины нашей области. У нас высокие результаты не только в регионе, но и по республике. Мы стремимся к тому, чтобы создать хорошую школу по примеру школ Алиева, Сексенбаева, Бигалиева, Егизбаева. Марат Орынбасарович Пашимов создал свою школу как реаниматолог. Считаю, что и нам надо создать свою, чтобы о нас всегда помнили.

Не могу не похвалиться: почти все высокопрофессиональные специалисты области работают в нашей клинике. В Шымкенте нет отделений проктологии, торакальной хирургии, сосудистой хирургии, нефрологии, пульмонологии, гематологии, эндокринологии, офтальмологии. Всех пациентов обслуживает наша клиника. Мы создали бригаду аритмологов. С начала этого года в больнице идет бурное развитие в области хирургии. Мы приняли на работу молодых врачей-нейрохирургов, которые прошли обучение в Москве в Центре нейрохирургии имени Бурденко. Хирургия поднялась на очередную ступень, и появилась потребность в специалистах, владеющих навыками проведения как открытых операций, так и ангиохирургических.

Сегодня мы проводим значительные операции в сфере нейрохирургии, нейроинтервенции с участием профессоров ближнего и дальнего зарубежья. Заметные достижения у нас по онкогематологии, терапии, по ортопедии и травматологии. Мы провели не один мастер-класс по замене плечевого сустава.

Реэндопротезирование — один из важнейших вопросов на сегодняшний день. Пациенты, которым был установлен протез сустава 10-15 лет назад, нуждаются в его замене. Это одна из самых сложных операций, и мы начали ее проводить с участием специалистов из России и Германии. В этом году мы провели восьмой съезд онкологов Казахстана с участием международных специалистов из Дании, Франции, Финляндии, Украины, России и стран Азии. В течение недели делились опытом, проводили мастер-классы по оперативному лечению.

В клинике мы успешно проводим бариатрические операции по уменьшению желудка, в результате которого пациенты в течение года сбрасывают лишний вес.

Операция по уменьшению объема желудка длится около 45 минут, но она круто меняет жизнь человека. Вес уходит за короткое время, что позволяет избежать возникновения сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Кроме того, в нашей больнице развернуты параклинические отделения — функциональная диагностика, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатория, патологоанатомическая лаборатория с прозектурой, отделение лучевой диагностики и физиотерапия. Все структурные подразделения больницы оснащены передовым медоборудованием. На лечение и обследование в нашу больницу приезжают люди не только из районов и городов области, но и из других регионов Казахстана и ближнего зарубежья.

— Вы ведь еще являетесь внештатным главным хирургом области?

— Да. Провожу консультации с врачами из районов, а в сложных случаях выезжаю на место сам. Но это привычная работа. Есть усталость, но она приятная. Когда наглядно видишь результаты труда и получаешь благодарность от пациентов, что может быть лучше? Поэтому и усталость приятная, она оправданная.

— Вы еще и преподаете?

— Я уже двадцать лет являюсь ассистентом кафедры хирургии в медицинской академии и исполняю обязанности доцента кафедры.

— В данное время научные работы проводятся в клинике?

— Да, проводятся по всем сферам. Но дело в том, что раньше, когда было соискательство, наука шла хорошо, врач-практик имел возможность заниматься научной работой и внедрять свою методику в практику. Сегодня наука и клиника разделились. Теперь, чтобы заниматься наукой, врач должен пройти трехгодичную докторантуру. А это на платной основе. Поэтому желающих не так много. Кроме того, я считаю, что внедренная Болонская система PhD не для нас. Там очень высокие требования: должны быть минимум две статьи в Scopus и свободное владение английским языком.

Но тем не менее мы ведем научную деятельность в хирургии, нейрохирургии, ортопедии, кардиологии, терапии. Единственное, эти работы мы не можем показать для защиты научной степени. При старой системе многих можно было бы готовить к кандидатской диссертации. Теперь наука отделилась от клиники. Мы не знаем, чем занимается наука, а наука не знает, чем занимаемся мы.

— Желающих у вас работать после окончания учебного заведения много?

— Очень много. И не только студентов. Врачи со стажем из Шымкента, Алматы и других регионов просятся к нам на работу. В 2021 году в нашей клинике внедрена дифференцированная оплата труда. Те отделения, которые хорошо зарабатывают на государственных заказах, сверхурочные заработанные деньги могут оставить в своем отделении и распределить по их усмотрению. Это дополнительные деньги к зарплате. Что касается молодежи, то мы ставим перед собой задачу дать ей практические знания. Более того, в дальнейшем, когда она наберется необходимого опыта, мы принимаем на работу. Проще говоря, мы готовим для себя специалистов. Отправляем на бесплатное обучение в страны дальнего и ближнего зарубежья.

— О чем Вы мечтаете?

— Я мечтаю о том, чтобы наша областная больница не просто развивалась как многопрофильная, а стала научно-исследовательским центром. Чтобы на нашей базе проводились научные работы, молодежь обучалась. Например, как центры им. Вишневского, им. Пирогова, им. Боткина в России и так далее. Нам надо такой центр создать, чтобы врачи работали, а затем передавали свой опыт и вели научную деятельность.

— Елдос Едигеевич, мы поздравляем Вас с юбилеем и от всей души желаем благополучия Вам и Вашим близким, процветания нашей любимой больнице, меньше тяжелых больных, больше научных трудов и, конечно, крепкого здоровья!

 

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *