Его кредо — дисциплина и преданность делу

16 Авг 2017 14:15
Количество просмотров: 682

 Должность Н. Тасполатова в одну строку не уместить: специалист первой категории аварийно-диспетчерской службы распределительного газового хозяйства управления магистрального газопровода «Шымкент» филиала «Интергаз Центральная Азия». От этих слов так и веет строгостью и почти армейским духом. Таким же строгим, требовательным и принципиальным называют коллеги и подчиненные и самого Нартая Дукенбаевича.

В газовом хозяйстве Н. Тас-полатов уже 17 лет. Начинал мастером, позже был начальником различных служб.

«Признаюсь честно, свою профессию выбрал не от великой любви к газу, — говорит Н. Тасполатов. — Хотя всегда тяготел именно к техническим специальностям. Я и в вузе изучал автоматику и холодильную технику. Но когда закончил, начались лихие 90-е, предприятия закрывались. Надо было как-то выживать. Торговать на рынке не мое. А тут как раз началась массовая установка газовых счетчиков, так я и нашел для себя работу. А когда образовалась служба ремонта городских газовых сетей, перебрался туда. Спустя короткое время меня назначили ею руководить».

Наладить четкую, бесперебойную работу новой службы Н. Тасполатову помог армейский опыт. Долг родине Нартай Дукенбаевич отдавал в воздушно-десантных войсках. Пришлось и в Афганистане воевать. Именно оттуда — стремление к соблюдению в коллективе железной дисциплины и требование от подчиненных неукоснительного выполнения профессиональных обязанностей. Несмотря на крутой нрав, подчиненные своего руководителя ценят очень высоко. И в первую очередь потому, что во всем, чего Н. Тас-полатов добивается от своего коллектива, он всегда является примером.

«От четкости и слаженности действий нашей службы порой зависят жизни людей, — говорит Нартай Дукенбаевич. — Бывает, время идет на минуты, а значит, расхлябанности и безответственности ни у одного члена нашего коллектива быть не должно ни в коем случае».

Строг Н. Тасполатов и к практикантам, которые приходят к нему в аварийно-диспетчерскую службу, чтобы подкрепить свои теоретические знания. Некоторые сначала обижаются, но немного погодя понимают, что эта строгость нужная, отеческая, и, возвращаясь в вуз, искренне благодарят за полученные навыки и опыт.

«Дисциплина и преданность делу — основа основ любой профессии, — говорит Н. Тасполатов. — Если мне удается донести это до будущих специалистов, значит, я не зря тратил на них свое время. Увы, еще многие идут в вузы только за дипломами, а ведь стране так не хватает профессионалов. Мне кажется, во время производственной практики наставники могут помочь практикантам полюбить свою профессию, почувствовать ее важность для государства».

Требователен Н. Тасполатов и к своим детям. Особенно к сыновьям, которые гордятся отцом и стараются его не подводить.

И. Притула
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *