Его пример — другим наука

24 Апр 2019

 Наверное, не будет сильным преувеличением сказать, что одним из известных предпринимателей в Жетысайском районе, кто относится к земле как настоящий хозяин и производит самую разнообразную продукцию, востребованную даже в дальнем зарубежье, является глава ТОО «Фирма «Енбек-А» А. Актуреев. Хотя, как говорит сам Артыкбай, в начале жизненного пути у него были совсем другие планы. О достигнутых успехах жетысайского бизнесмена говорит тот факт, что в 2018 году он был удостоен ордена «Курмет», которым награждаются граждане, внесшие весомый вклад в развитие экономики.

— Начинал трудовую биографию как инженер-строитель в «Джетысайсельстрое». Возможно, жизнь сложилась бы иначе, если бы в начале 90-ых круто не поменялось все, что окружало нас. Мы с супругой Каршыгой получили, как и все сельчане, свою паевую долю при разгосударствлении совхоза — 12 гектаров, — рассказывает Артыкбай Падашович. — Вот тогда мы с женой решили не продавать землю, как многие, или сдавать в аренду, а работать на ней. Постепенно, приобретая опыт и расширяя бизнес, увеличили и посевную площадь. Естественно, что первых успешных результатов нашего труда добились не сразу и вдруг. Пришлось многому учиться. А сколько раз начинания заканчивались неудачей! Но меня всегда поддерживала моя семья и верная спутница и помощник в бизнесе, мать моих пятерых детей Каршыга.

Это сегодня у Актуреевых свыше 800 гектаров земли, где выращиваются самые разнообразные сельхозкультуры, начиная с хлопка и заканчивая яблоками. Кстати о яблоках, саженцы на 80 гектарах плодового сада были закуплены в Италии. Супруги не просто высадили их, а провели полноценную селекционную работу. И, как говорит Актуреев, при районировании саженцев он учел тот факт, что в районе подземные воды залегают близко, поэтому было решено применять капельное орошение. Сегодня в саду крестьянского хозяйства «Каршыга» на одном гектаре растет до трех тысяч карликовых яблонь, которые дают до сотни тонн фруктов. Это первый интенсивный сад на юге, куда до сих пор приезжают учиться садоводству. Причем хозяйство Актуреевых реализует наряду с плодами и саженцы.

И самое главное — А. Актуреев щедро делится секретами с земляками, в его хозяйстве часто проводятся выездные учебные семинары. А как могло быть иначе, если на первой выездной казахстанской сельскохозяйственной ярмарке в 2013 году в Москве была представлена продукция именно этого крестьянского хозяйства.

А. Актуреев.

Помимо успешного хозяйствования на земле, семья Актуреевых обеспечивает работой сотни земляков, многие из которых трудовую биографию начали именно здесь. Так, агроном хозяйства Е. Садибеков защитил диплом, работая в этом фермерском хозяйстве.

Добившись успеха, Артыкбай тем самым сломал стереотипы ведения бизнеса на земле в южных районах области, когда почти девяносто процентов крестьян, имеющих земельные наделы, сажают год из года хлопчатник. А эта культура, по признанию некоторых агрономов, выжимает из земли все соки. Фермер Актуреев, начав в конце 90-ых с выращивания хлопчатника, за два десятка лет создал современное многопрофильное хозяйство, где задействован весь цикл — от посадки до уборки, хранения и переработки. В прошлом году супруги приобрели линию для производства соков. Так что подобный вариант ведения бизнеса на земле и есть самый успешный пример диверсификации сельского хозяйства, к которому призывают казахстанских аграриев.

Бейбит Бисенбаев
Фото автора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *