Его величество сафлор

24 Авг 2018

 Сафлорового масла в Шымкенте днем с огнем не сыскать. Хотя в принципе рынок изобилует его собратьями — подсолнечным, хлопковым, оливковым и т. д. Впервые его, разлитое в полиэтиленовые бутылки, увидела в казыгуртском ТОО «Сапа 2002», возглавляемом депутатом областного маслихата Н. Ашировым. Будет правдой, если скажу, что оно совершенно не известно широкой публике. А продукт очень полезный и заслуживает повышенного внимания и грамотной рекламы. Пока ехали из Казыгурта
в сельский округ Шар булак, главный специалист отдела сельского хозяйства райакимата М. Жолдасов, агроном с многолетним стажем, прочел целую лекцию о достоинствах и удивительных целебных качествах сафлора.

 Сатыбалдиев, его сыновья и братья

«Нива» пресс-секретаря акима Казыгуртского района С. Калботаева свернула с асфальта и въехала на территорию полевого стана. У забора — мощный «Кировец» и другая сельхозтехника. На заасфальтированной площадке несколько куч сафлорового зерна — первый урожай этого года. Зерно неочищенное, не желтоватого, как у пшеницы, а светло-серого цвета. Берешь в руки и ощущаешь его тепло. Сафлор здесь долго не задержится: его очистят от шелухи и сразу отправят на Шымкентский МЖК на переработку.

Все это — владения ТОО «Шынтас ата», возглавляемого С. Сатыбалдиевым (на снимке). Сапарбай Орынбасарович вырос и всю жизнь трудится на земле. По профессии агроном. Окончил Алматинский сельхозинститут. Десять лет проработал в колхозе им. Ленина. А потом грянули перемены. В ходе приватизации агроному С. Сатыбалдиеву досталось шесть гектаров пахотной земли. Он и трое братьев объединили свои паи. Получилось 53 га. Засеяли их пшеницей и всем на удивление получили самый большой урожай. Сказались агрономические знания и практический опыт. А когда началось укрупнение мелких хозяйств, земляки потянулись к Сатыбалдиеву, стали передавать ему свои наделы. Сегодня под эгидой ТОО «Шынтас ата» 130 семей. Никто не бедствует. По итогам сельскохозяйственного года получают дивиденды за выращенный урожай плюс корма для домашнего скота. За 20 лет свободного плавания на рыночных просторах ТОО «Шынтас ата» твердо встало на ноги. Сегодня у него 1000 га посевных площадей и полторы тысячи га пастбищ и сенокосов. В сельском округе Шар булак хозяйство на хорошем счету. Имеет необходимую технику: «К-700», два комбайна «Нива эффект», два «КамАЗа», колесные тракторы и сельхозинвентарь. В помощниках у Сатыбалдиева трое сыновей.

 Рынок диктует приоритеты

 Пшеница всегда была в приоритете. Но уже в течение нескольких лет «Шынтас ата» сеет сафлор. Сейчас площади, занимаемые этими культурами, сравнялись: 200 га — под пшеницей и столько же — под сафлором.

— Сафлор субсидируется государством. Это выгодная масличная культура по сравнению с пшеницей, — прокомментировал Сапарбай Орынбасарович.

И подтвердил выводы цифрами. Во-первых, существенная экономия на семенах. На один гектар при посеве требуется 180 килограммов пшеницы и всего 30 — сафлора. Себестоимость тонны пшеницы обходится в 40 тысяч тенге, сафлора — в 20. За тонну масличной культуры сейчас дают 65 тысяч тенге, пшеницы — намного меньше.

В прошлом году переработчики начинали закуп сафлора по 80 тысяч тенге за тонну, потом снизили цену до 55 тысяч.

По словам агронома С. Сатыбалдиева, сафлор любит солнце, не требователен к качеству почвы. Засухоустойчив, его корни проникают в почву на глубину до двух метров. Не терпит соседства сорняков. В этом убедилась лично, увидев скошенные поля.

Как только в хозяйстве скосили пшеницу, освободившиеся комбайны запустили на сафлоровые поля. Они разбросаны в нескольких местах. Мы побывали на самом ближнем — в пяти километрах от конторы.

 Битва за урожай

 На стерне совершенно отсутствовали следы сорняков. На ней стоял комбайн, в котором что-то ремонтировали. А второй в это время где-то в низине бороздил поле, густо усыпанное колючими коричневыми растениями с симпатичными желтыми цветами. Наконец комбайн стало видно. Он двигался в нашу сторону. Остановился у кромки. Тут его окутала птичья стая и в мгновение ока улетела ввысь.

ТОО «Шынтас ата» одним из первых в районе приступило к уборке сафлора. Все поля засеяны кондиционными семенами «ак май» и «нурлер» из Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции. Первые укосы вселяют оптимизм: по 10 центнеров с гектара.

В этом году сафлоровый клин в Казыгуртском районе увеличился по сравнению с 2017 годом до 17056 гектаров. Казыгуртцы закончили уборку зерновых колосовых. И сейчас главный фронт уборочных работ развернулся на сафлоровых полях.

А теперь о пользе этой культуры. Просветил главный растениевод района М. Жолдасов: «Это полезное растение популярно во всем мире. Сафлор применяется в народной медицине, в частности, китайской. Чай, заваренный на его цветах, хорошо очищает почки, разжижает кровь, снижает давление. Масло из сафлора, выращенного на казахстанских полях, считается экологически чистым, ценным питательным продуктом. Ничуть не уступает подсолнечному, а по многим показателям превосходит его. Медики рекомендуют его при нарушении обменных процессов в организме и других хворях.

Первым в районе запустило производство сафлорового масла ТОО «Сапа 2002». Производственные мощности мини-завода рассчитаны на переработку двух тонн сырья в сутки. Это многоотраслевое рентабельное хозяйство имеет собственные сафлоровые плантации. Весь урожай масличной культуры само и перерабатывает. А также приобретает ее у других сельхозпроизводителей.

И совершенно не случаен повышенный интерес к южноказахстанскому сафлоровому маслу у зарубежных покупателей.

В Поднебесной делают все, свои товары Китай продает по всему миру. Но именно китайские бизнесмены обратили внимание на казыгуртское сафлоровое масло производства ТОО «Сапа 2002». Как сообщили в управлении сельского хозяйства района, сафлоровое масло урожая 2017 года — 487 тонн — отгрузили в Китайскую Народную Республику.

А когда оно в изобилии появится на туркестанских рынках и в магазинах?

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *