Экология: проблемы и пути их решения

25 Апр 2022 10:51
Количество просмотров: 258

Глава государства К. Токаев в каждом Послании народу Казахстана уделяет особое внимание вопросам экологии.

В Послании 2019 года Правительство выразило поддержку кампании «Бірге – таза Қазақстан», отметив, что необходимо активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, популяризации вопросов сохранения окружающей среды.

Во втором Послании было отмечено, что чистота воздуха особенно важна, было поручено перевести наиболее загрязненные города на газ или альтернативные источники энергии в среднесрочном периоде.

В Послании прошлого года Правительству также поручено приступить к практической реализации мероприятий по улучшению экологической ситуации. Глава государства К. Токаев отметил, что экологии и зеленому росту уделяется «очень большое, если не сказать первостепенное внимание».

Об экологических проблемах нашего региона «ЮК» рассказал руководитель департамента экологии по Туркестанской области К. Калмахан.

«Основные проблемы в нашей области — это несанкционированные свалки, нерегулированный сброс сточных канализационных вод, — говорит руководитель департамента экологии по Туркестанской области К. Калмахан. — Еще одна большая проблема — добыча ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые — авт.). К сожалению, эта проблема есть, но за последние два года департамент в этом направлении достиг определенного успеха. На сегодня в Сайрамском районе на реке Аксу прекращена добыча ОПИ. Нарушители привлечены к ответственности, и теперь там боятся заниматься добычей ОПИ. Отмечу, в нашей области работают более 200 недропользователей. Но очень много и незаконных копателей, которые своими действиями наносят вред окружающей среде.

Кроме того, в регионе размещены крупнотоннажные отходы горнодобывающего производства — это отвалы, хвостохранилища. Эти отходы надо перерабатывать и освобождать от них территорию. Впоследствии высвобождающиеся земли можно отдавать на другие нужды. Так, например, на Боялдырском хвостохранилище, по оценкам ученых, есть большой объем цинка, который можно переработать. А для этого нужен инвестор».

Боялдырское хвостохранилище досталось в наследство Кентау от Советского Союза. Долгое время здесь хранятся отходы обогатительной фабрики, накопленные за полвека. Это 136 млн. тонн опасных для здоровья человека так называемых «хвостов» на площади 325 гектаров.

Глубина шлаковых отвалов, оставшихся после рудообогащения, составляет порядка 100 метров. Несколько лет назад в весенне-осенний сезон западный ветер поднимал шлак, который внешне напоминает цемент, в атмосферу, и пыльное облако накрывало Кентау и близлежащие селения. Токсичная пыль оседала не только на улицах города, но и в легких горожан.

В 2013 году на выделенные из республиканского бюджета средства хвостохранилище законсервировали, покрыв слоем шахтной породы. Проведенные полевые исследования выявили загрязнение почвы в Кентау рядом элементов: значение суммарного показателя по всем опробованным точкам составило от 5 до 85, то есть от допустимого до опасного. Было выделено три зоны с опасным загрязнением, занимающие практически всю северную половину города. Остальная часть, за исключением узкой полосы на юге, была отнесена к умеренно опасной категории. Установлено, что общими химическими элементами этих аномальных зон являются свинец, молибден, медь, цинк, марганец, загрязнение которыми связано с многолетней деятельностью предприятий по добыче и переработке свинцово-цинковой руды. Одним из главных элементов-загрязнителей является свинец.

По словам Каната Калмахановича, самое проблемное хвостохранилище расположено в районе Байдибек — Байжансай. Здесь регулярно прорывает дамбу, и загрязненная вода попадает в реку, что создает опасность для окружающей среды.

«В Ачисае имеется отвал металлургического клинкера, который также расположен вдоль реки, — рассказывает К. Калмахан. — В Сузакском районе есть отвалы фосфоритовых руд. Всего в области 44 отвала и хвостохранилища. Это колоссальное количество, доставшееся нам в наследство от Советского Союза. Современные технологии позволяют все переработать и освободить землю».

Что касается атмосферного воздуха, то основное загрязнение от пыли. Крупных предприятий, которые могли бы оказать вредное воздействие, у нас нет. Бороться с пылью можно только при помощи озеленения и расширения ирригационных систем.

Стоит отметить, в телеграм-чате, который специально создал департамент экологии Туркестанской области, неравнодушные граждане указывают факты тех или иных нарушений, а специалисты тут же реагируют и принимают меры.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *