Экономическое благополучие страны — в наших руках

9 Фев 2024 08:42
Количество просмотров: 698

7 февраля под председательством Президента страны К. Токаева прошло расширенное заседание Правительства. На нем были подведены итоги социально-экономического развития страны за прошедший 2023 год, а также обозначены основные задачи на предстоящий период.

Налоги

По словам Президента, за последние пять лет дефицит бюджета превысил 11 трлн. тенге, что говорит о необходимости эффективного управления бюджетом и качественного прогнозирования его параметров.

Выполнение плана по доходам прошлого года в значительной степени было обеспечено за счет налогов текущего года.

«Возврат НДС на 600 миллиардов тенге был приостановлен. Получается, бюджетные вопросы решены за счет изъятия оборотных средств у бизнеса. Еще одна системная проблема кроется в порядке распределения бюджета, который не сориентирован на стимулирование экономической активности. Финансы расходуются на текущие задачи, а стратегические цели отходят на второй план. Правительству предстоит определить чёткие приоритеты расходов с упором на получение максимальной экономической отдачи», — заявил Глава государства.

Кроме того, Президент выразил неудовлетворенность текущей работой над новым Налоговым кодексом. Он подчеркнул, что повышение НДС может негативно повлиять на инфляцию и инвестиционную привлекательность страны. К. Токаев поддержал необходимость разработки кодекса с участием экономистов и предпринимателей с акцентом на стимулирование реинвестирования и изменение налоговых спецрежимов.

«Просто увеличивать налоги нельзя. Нужно работать над совершенствованием системы их сбора, сокращением теневой экономики. Даже самая продвинутая налоговая политика будет неэффективной, если не выстроить правильное администрирование. Правительству предстоит выработать прозрачные и конкретные правила получения налоговых льгот», — подчеркнул К. Токаев.

Он выделил недостатки в поддержке среднего бизнеса, проблемы искусственного дробления бизнеса, а также неурегулированные вопросы категоризации предпринимателей и приоритетного доступа к госзакупкам. К. Токаев отметил необходимость сокращения административного давления, введения прозрачных правил налоговых льгот и реализации реформы в области налогообложения и бюджетных отношений.

Более того, Президент призвал к полной цифровизации налогового администрирования, проведению независимого IT-аудита информационных систем и формированию новой информационной архитектуры Комитета государственных доходов. Реформа в налоговой и бюджетной сферах должна стать частью нового общественного договора между государством и бизнесом, отражающего справедливое распределение национальных доходов.

Водопотребление

По словам К. Токаева, ожидается, что нынешний год тоже будет засушливым, при этом работа специально созданного Министерства водных ресурсов и ирригации пока не дала ожидаемых результатов.

«Тем временем соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно. У нас же только недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение документа сильно затянулось. При этом в стране только 13% орошаемых земель охвачено технологиями водосбережения. В зоне повышенного риска — поливные земли Туркестанской и Кызылординской областей. Но даже там должным образом не проводится работа по сокращению посевов влагоемких культур, переходу на засухоустойчивые сельхозкультуры и внедрению водосберегающих технологий», — подчеркнул Президент.

По словам К. Токаева, чтобы исправить ситуацию, требуются решительные меры. Необходимо широко внедрять водосберегающие технологии, а также запустить общестрановую кампанию внедрения культуры водопотребления.

«Не стесняясь, нужно изучать опыт и практику соседних государств. Обеспечение страны водой — крайне важная задача, вопрос национальной безопасности. Вопросы водообеспечения, рационального водопотребления должны учитываться во всех отраслевых политиках — в промышленности, АПК, коммунальном хозяйстве», — заключил Президент.

Сельское хозяйство

Президент напомнил о проблемах, замедляющих развитие агропромышленного комплекса.

Среди них особенно острой является проблема постоянного дефицита финансирования. Недостаток инвестиций приводит к износу сельскохозяйственной техники, низкой урожайности и невысокой производительности труда.

«Поэтому следует максимально, если будет возможность — в два раза, увеличить финансирование сельского хозяйства, привлекая не только бюджетные деньги, но и средства из других источников, в том числе банков второго уровня. Объемы льготного кредитования на проведение посевных и уборочных работ надо довести до 1,5 триллиона тенге, на инвестиционные проекты — до 800 миллиардов тенге. Нужно также увеличить объем льготного лизинга сельскохозяйственной техники до 450 миллиардов тенге ежегодно. Это позволит довести темпы обновления сельхозтехники до 10% в год», — заявил Глава государства.

Проведение этих мероприятий приведет к удвоению объема валовой продукции сельского хозяйства, полагает К. Токаев. Кроме того, появится возможность увеличения использования минеральных удобрений хотя бы до 50% от научно обоснованной потребности.

«Согласитесь, 10 центнеров зерновых с гектара — это показатель, который никак не красит нашу страну. Значит, у нас совершенно не работает агрохимия, хотя качественные удобрения на казахстанских предприятиях производятся», — добавил Президент.

В сентябрьском Послании была поставлена задача достичь 70%-ной доли переработки в АПК в течение трех лет. Как отметил К. Токаев, пока нет заметных шагов в этом направлении. И подчеркнул, что Правительству необходимо уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию переработки сельхозпродукции.
«Нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством. Оказывать всестороннюю поддержку аграриям, которые диверсифицируют посевы и улучшают урожайность. Считаю, что следует пересмотреть применение единого земельного налога, поскольку на деле здесь много нерешенных вопросов. Основное условие — он должен не только упрощать администрирование, но и учитывать эффективность использования земель. Все меры господдержки нужно предоставлять по принципу одного окна, услуги профильных финансовых институтов целесообразно объединить», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул важность укрепления роли Аграрно-кредитной корпорации и предложил передать ей функции акиматов по субсидированию сельского хозяйства. Он высказал идею объединения услуг льготного кредитования и субсидирования на единой цифровой платформе. И поддержал масштабное реформирование в аграрной сфере с целью повышения производительности труда через внедрение новых технологий и рациональное использование ресурсов, а также через улучшение эффективности льгот и субсидий.

Медицина

Глава Казахстана отметил, что, несмотря на двукратный рост бюджета здравоохранения за последние пять лет, качество и доступность медицинской помощи оставляют желать лучшего.

Он отметил неэффективное использование ресурсов и призвал Правительство взять систему медстрахования под контроль.

«Уже пятый год в нашей стране действует обязательное социальное медицинское страхование. За это время бюджет отрасли вырос вдвое, в нынешнем году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге. При этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит», — высказался К. Токаев.

Президент предложил сформировать единый пакет медицинской помощи, включающий базовую часть, гарантированную государством, и страховую, финансируемую отчислениями работодателей и граждан.

Искусственный интеллект

Президент отметил важность развития искусственного интеллекта, подчеркнув его роль в глобальной трансформации в медицине, образовании и других сферах.

В связи с этим он призвал создать институциональную среду для развития искусственного интеллекта и обеспечения доступа, безопасности и качества данных. Глава государства отметил создание высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен как ученым, так и компаниям. Также Президент выделил важность привлечения иностранных специалистов, предложив программу Digital Nomad Residency.

«Кроме того, для привлечения ведущих иностранных специалистов в сфере искусственного интеллекта необходимо запустить специальную программу Digital Nomad Residency. Нам нужно превратить нашу страну в место притяжения «цифровых кочевников» со всего мира. Одним словом, мы должны шагать в ногу со временем. От того насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит наш успех во всех других направлениях», — заявил К.Токаев.

 

По материалам Informburo.kz

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *