Экономия и эффективность новых технологий

8 Июн 2022 12:07
Количество просмотров: 1396

Экономика района уже который год демонстрирует уверенный рост. Правда, не за счет мощного скотоводства, как это было при советской власти, а исключительно за счет предприятий «Казатомпрома», к которым район имеет чисто территориальное отношение. Их участие в жизни сузакских аулов выражается в виде благотворительной помощи: постройки школ, детсадов и стадионов, некоторых налоговых отчислений, перепадающих району, трудоустройства какого-то количества местных жителей.

Собственное производство представлено несколькими цехами в индустриальной зоне и небольшим заводиком на паях, разливающим по бутылкам отличный шубат. Не порошковый, который в самом Шолаккоргане днем с огнем не найдешь. Но работа сезонная. Каракулеводческие совхозы-миллионеры были ликвидированы еще в конце 90-х годов прошлого века. Инфраструктура местного кочевого скотоводства (которое при советах политкорректно называли отгонным) – а это сотни артезианских скважин, зимовок, мобильных чабанских стоянок – была растащена по мелким крестьянским хозяйствам и с течением времени без финансирования и надлежащего техобслуживания самоуничтожилась. После 2010 года ее начали потихоньку восстанавливать. Но масштабы не те, и тысячных табунов лошадей и отар овец на просторах Сузака уже не увидишь. У мелкого частника и хозяйство мелкое.

М. Турысбеков.

«92,5 процента валового регионального продукта приходится на промышленность, — говорит аким района М. Турысбеков. — Продукция горнодобывающей промышленности составила в 2021 году 329 миллиардов 367 миллионов тенге из 453 миллиардов 824 миллиона общего валового продукта района. Продукция обрабатывающей промышленности — 85 миллиардов 32 миллиона тенге. Соответственно, распределяются и поступающие в район инвестиции. Из 52,8 миллиарда тенге 87 процентов направлены в промышленность, 12 миллиардов – на строительство и ремонт зданий, 13 – на приобретение и ремонт автотранспорта.

Естественно, что при таком раскладе в центре внимания акимата района — поддержка развития сельского хозяйства и местного предпринимательства в сферах обслуживания, торговли, коммунального хозяйства. Для этого активно используются возможности целевых госпрограмм и финансовых организаций. В прошлом году в районе открыто 405 хозяйств. 25 проектов получили льготные кредиты через МКО «Ырыс» на 90 миллионов тенге. В земледелии продвигают энерго- и влагосберегающие технологии».

В основной капитал сельского хозяйства района в 2021 году инвестировано 378,3 млн. тенге. В 2021 году возделано 13 210 га пашни, засеяно 13 912 га: пшеница на 460 га, ячмень — 1609 га, сафлор — 1129 га, кукуруза — 882 га, картофель — 505 га, овощи — 490 га, дыни — 481 га, кормовые культуры — 8356 га.

С 2021 года в районе начали активно внедрять капельное орошение. В хозяйствах Шолаккорганского, Сузакского и Сызганского сельских округов заработали дождевальные установки. Это вместе со снежной зимой дало ощутимый экономический эффект. Дождевальные машины обеспечили полив 71 гектара. В качестве компенсации расходов на приобретение дождевальных установок выплачено 32,5 миллиона тенге субсидий. На установку систем капельного орошения выделено грантов на 28 миллионов тенге.

В крестьянском хозяйстве А. Мынжасара 50 гектаров, на которых сельчанин выращивает люцерну. Первое время он работал по старинке. Один укос в год после весенних дождей. На неорошаемой земле на большее рассчитывать не приходилось. Объемы получались скромные. Да и год от года сильно разнились. В этом году Аскар пробурил скважину в верхней части своей долины и вырыл пруд-накопитель на 2,5 тыс. кубометров воды. Купил дождевальную установку — идеальное устройство для выращивания клевера.

«С учетом новых возможностей, — рассказывает А. Мынжасар, — дополнительно к привычной люцерне в этом году засеял еще 10 гектаров овощей и бахчевых. Комплекс орошения работает в круглосуточном режиме. Местность засушливая, нужна постоянная подпитка. Установка позволяет увеличить производительность в три-четыре раза. В зависимости от сезона. И дает по сравнению с арычным поливом двух-трехкратную экономию воды. По клеверу без полива урожайность на этих площадях не превышала в хороший год 20 центнеров с гектара. В этом году рассчитываю на 40-45».

50% затрат фермеров на покупку дождевальных установок субсидирует государство. В засушливом Сузаке это хороший стимул для внедрения новых технологий. Хотя новые они только условно. Дождевалки активно использовались у нас еще в 50-х годах прошлого века. Сегодня к оставшейся почти без изменений механике добавилось компьютерное оборудование, позволяющее выбирать оптимальные режимы полива и существенно экономить воду и деньги.

Уроженец села Абай, которое на десяток километров севернее райцентра, М. Турысбеков возглавил район этой зимой. То, что за ней последуют менее приятные в этих местах времена года, знает с детства. Долго работал на севере Казахстана, где природа еще меньше балует сельчан. Поэтому подготовку к зиме начал ранней весной.

«Для более эффективного использования орошаемых земель, — пояснил аким района, — мы отдали предпочтение дождевальным установкам и системам капельного орошения. Готовим 140 гектаров в крестьянском хозяйстве Есенбекова и 40 гектаров в окрестностях села Сузак. В этом году планируем увеличить площади, оснащенные этими установками и системами, до 312 гектаров. Теперь наши аграрии смогут выращивать не только кормовые культуры, но и овощи, бахчевые, там, где возможно, фрукты».

Развитие животноводства в горной, полупустынной и пустынной местности Сузакского района сдерживает недостаток кормов. Короткая весна, когда здесь заготавливают дикорастущие травы в основном на заливных лугах долины реки Шу, быстро сменяется сухим и жарким летом, когда от зноя даже верблюды неохотно выходят из загонов. В октябре уже ощутимо холодает, и нередко выпадает снег. Зима по меркам южного Казахстана длинная и такая же холодная и метельная, как в центральных регионах страны. На это время нужны серьезные запасы кормов. А для их выращивания в промышленных масштабах требуются поливные земли.

С прошлого года нарушен процесс накопления и сброса воды в водохранилище Тасоткель, в низовья реки Шу.

По инициативе акима Сузакского района весной этого года организован регулярный мониторинг прохода воды в нижнее течение Шу и ее расхода. В результате комплекса работ вода Шу вышла на границу района. Заполнено русло реки в трех-четырех километрах от одноименного поселка.

Весь прошлый год в районе велись работы по восстановлению и ремонту магистральных поливных каналов. Завершена реконструкция канала Суындык, дающего поливную воду хозяйствам округа Сузак на 1,5 тысячи гектаров.

Поголовье скота в районе по итогам 2021 года: 37 123 головы крупного рогатого скота, 256 353 овцы и козы, 24 684 лошади, 13 452 верблюда, 32 594 птицы. Поголовье птицы увеличилось на 38,1%.

Этот год обещает быть в Сузаке засушливым. Уже в мае пересохли речки в предгорьях. Справедливости ради надо отметить, что изредка суровая природа балует сузакцев. Засушливый 2021-й, ставший настоящим бедствием для большей части страны и вызвавший давно не виданный падеж скота, здесь оказался дождливым и урожайным по кормам. Тогда крайний север нашего юга, известный непредсказуемостью климата, доходящей до изощренной жестокости, не только смог обеспечить кормами собственный скот, но и помог другим районам области.

«Зима 2020-2021 у нас была снежной и необычайно, даже для здешних мест, долгой, — рассказал руководитель пресс-службы района Е. Раимкулов. — С двадцатых чисел октября и почти до конца апреля в предгорьях лежал снег. Уже на прощание в марте природа выдала еще один сюрприз: три дня обильного снегопада. К этому времени зимние запасы сена у большинства животноводов кончились, а тут еще и на подножный корм животину не выгонишь. Большого падежа скота удалось избежать, но убытки хозяйства понесли ощутимые. Зато когда снег сошел, как бы в компенсацию, мы получили отличный травостой. Крестьянские хозяйства района смогли заготовить сено на предстоящую зиму. Когда обнаружился острый дефицит кормов на юге области, руководство района, посоветовавшись с сельчанами, приняло решение помочь. Для хозяйств, пострадавших от засухи, выделили покосы. Сегодня у них беда, завтра — у нас. От природных катаклизмов никто не застрахован. Сузакцы как никто другой, наверное, понимают, что это такое».

Полноводные годы в Сузаке случаются нечасто. Раз повезло, и на том спасибо природе. К предстоящей зиме 2022-2023 сузакцы готовятся со всей серьезностью.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *