Электронная торговля: вопросы решаются

17 Июн 2024 15:57
Количество просмотров: 1178

«Мы являемся свидетелями масштабных изменений на рынке труда, где все большую роль будет играть цифровая экономика».
(Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана»)

О том, что у сектора онлайн-торговли в нашей стране большие перспективы роста, наверное, говорить излишне. К 2025 году Правительство запланировало, что объем цифровой торговли должен достичь 5%. Сегодня он составляет уже 13%.

Общий объем цифровой торговли в Казахстане стабильно растет, по крайней мере, с 2015 года. Если в 2018-м он составлял всего 170 млрд. тенге, то уже в следующем вырос в 1,5 раза — до 270 млрд. тенге. Но это с учетом покупок на международных торговых площадках. С тех пор многое изменилось. Если еще пять лет назад абсолютным доминантом в сфере онлайн-торговли было АО «Казпочта» с его развитой инфраструктурой, то сегодня на этом рынке уверенно себя чувствуют отечественные торговые площадки и коммерческие банки, создавшие за короткое время собственные сети доставки и пункты выдачи. Как в любом быстро растущем бизнесе, в онлайн-продажах, кроме монстрообразных международных и быстро догоняющих их национальных и региональных площадок, задействовано огромное количество мелких предпринимателей. Это как раз та сфера, в которой посреднические услуги только во благо и не ведут к непропорциональной накрутке цен на товары. Здесь создание рабочих мест не требует больших вложений и государственных дотаций. Приветствуются инициатива и подвижность. Недавний коллега по цеху, оставив скромно оплачиваемую и хлопотную работу журналиста, успешно встроился в цепочку интернет-торговли, организовав на паях с друзьями собственный, пока небольшой, но растущий хаб на базе дворовых хозпостроек.

«Работа в этом бизнесе, — рассказывает предприниматель И. Садык, — не менее хлопотная, но с быстрой отдачей. Старая мудрость, что работать надо не на дядю, а на себя, полностью подтверждается. Правда, крутиться приходится в режиме 24/7 и даже больше. Зато и результаты налицо. Не вдаваясь в подробности, скажу, что миллионером в этом деле стать нельзя, если у вас нет папы-миллиардера, но заработать на жизнь можно вполне. Если посмотреть на отрасль в целом, то прогресс налицо. В 2018 году объем онлайн-рынка в мире составил три триллиона долларов! Быстро набирает обороты интернет-рынок и в нашей стране. Еще в 2015-м годовой объем электронной торговли в Казахстане даже не достигал однодневного объема в Китае. Электронный товарооборот в КНР, как и в других странах, который проходит через интернет — это целая Вселенная! Ее по-разному называют: электронная торговля, электронная коммерция, интернет- и онлайн-торговля, цифровая или дистанционная. Но суть одна — реализация товаров и услуг через возможности интернета».

Активное развитие электронной торговли началось у нас с 2018 года. Тогда были запущены три фулфилмент-центра приема, хранения и доставки в Астане, Алматы и Актобе, а общий объем обработанных через них посылок составил 1,2 млн. штук. Они являются неотъемлемой частью e-commerce в мировой практике, их запуск у нас имел большое значение для развития отрасли.
В Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте только на базе АО «Казпочта» работают четыре e-commerce-центра, в которых оказывается полный спектр услуг не только по обучению ведению интернет-бизнеса, но и по поиску производителей, маркетингу, SMM-продвижению, созданию сайтов, безналичной оплате, доставке товаров через фулфилмент-центры и др.

В рамках принятого в 2020 году закона по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности введен ряд понятий в области электронной торговли, электронной коммерции, ФЦ и др. А также введен облегченный порядок таможенного администрирования.

С 1 января 2018 года субъекты электронной торговли полностью освобождены от уплаты КПН и ИПН. Для этого 90% платежей должны проходить в безналичной форме.

АО «Казпочта» реализует проект «Школа экспорта» по обучению предпринимателей навыкам и процессам для продажи товаров на глобальных интернет-площадках. Проводит выездные семинары в городах.

Для повышения цифровой и финансовой грамотности НПП «Атамекен» обучает предпринимателей базовым цифровым навыкам.

За год обучается более 15 тыс. субъектов МСБ.

Это только основные меры поддержки электронной торговли на уровне государства и бизнес-сообщества для развития электронной коммерции и ее встраивания в мировую систему цифровой торговли товарами и услугами. Достаточно ли их для полноценного развития электронной торговли, предусмотренной в программе «Цифровой Казахстан», покажет ближайшее время.

Отечественное законодательство четко разграничило понятия «электронная торговля» и «электронная коммерция». В первом случае речь идет о продаже только через онлайн-площадки, во втором — к этому добавляется реализация услуг.

По данным Министерства национальной экономики РК, 99% авиабилетов в стране продается онлайн.

Народный банк приводит данные исследования, проведенного компанией FusionLab среди 350 представителей микро, малого и среднего бизнеса из семи городов Казахстана — Астаны, Алматы, Шымкента, Караганды, Атырау, Актобе и Усть-Каменогорска — непосредственно после знаменитого карантина 2020-х. В рамках исследования были изучены уровень влияния пандемии на бизнес, планы по развитию на ближайший год и интерес предпринимателей к получению новых навыков. Исследование проводилось в ходе реализации глобальной инициативы Visa «Поддержи своих» в Казахстане, направленной на оказание образовательной экспертной помощи предпринимателям в стране, поощрение потребителей в поддержке локального бизнеса.

Микро, малый и средний бизнес традиционно являются основой любой успешной экономики, но сектор оказался под ударом из-за глобальной пандемии коронавируса. Согласно результатам исследования, 82% предпринимателей отметили негативное влияние COVID-19 на бизнес: у 69% предприятий сократилась доходность, а 23% отметили, что их бизнес полностью остановился.

Пандемия повлияла также и на формат трудовых взаимоотношений с сотрудниками: свыше 50% предприятий были вынуждены отправить часть или всех сотрудников в неоплачиваемые отпуска либо прибегнуть к сокращению зарплат. Большинство респондентов, которые ощутили негативное влияние коронавируса, столкнулись с сокращением объемов заказов и продаж из-за снижения уровня потребления и деловой активности клиентов, несвоевременностью или прекращением поставок, закрытием торговых точек и ограничениями передвижения сотрудников.

«Такие изменения, — говорит И. Садык, — потребовали от отечественного микро, малого и среднего бизнеса стремительной адаптации к новым требованиям, чтобы не потерять клиентов, а вместе с ними бизнес. Кому-то пришлось в ускоренном режиме решать вопрос перевода бизнеса в онлайн и оцифровки стандартных операций, а кому-то понадобилось расширить уже существующие цифровые возможности и внедрить новые инструменты, отвечая на изменения потребительского поведения покупателей. Тех, кто остался исключительно в офлайн-среде, меньшинство. Всего 37% опрошенных сообщили, что их бизнес по-прежнему не присутствует в интернете. Тогда как 63% казахстанских предпринимателей достаточно активно используют возможности онлайна: имеют свой сайт или аккаунт в соцсетях, рекламируют услуги и товары в сети. Что касается каналов реализации товаров, то и здесь прослеживается активное развитие цифровых инструментов. 42% предприятий имеют как онлайн-, так и офлайн-точки продаж, а 18% продают продукцию только онлайн. 67% предпринимателей предоставляют покупателям возможность осуществлять оплату в безналичной форме наравне с наличными, а 8% принимают платежи только в безналичном формате. При этом около трети респондентов, принимающих оплату только наличными, согласны, что их бизнес был бы менее рискованным, если бы они принимали цифровые платежи. Еще раз напомню, что такой ситуация с проникновением цифровых технологий в торговлю была сразу после пандемии. С тех пор эти технологии стремительно развивались».

Несмотря на господдержку и активную адаптацию к новым условиям, микро, малому и среднему бизнесу необходима дополнительная поддержка, в том числе через механизмы финансовой помощи (возможности получения кредитов с низкой ставкой), отсрочки обязательных платежей и информационной поддержки.

Предприниматели, столкнувшись со сложностями, ищут пути и решения для развития своего бизнеса, и государство готово поддерживать их в стремлении адаптироваться в новых реалиях. С этой целью в рамках глобальной инициативы «Поддержи своих» Visa запустила платформу поддержки малого бизнеса и образовательную программу для предпринимателей.

Доля электронной торговли в розничной стремительно растет и за последние десять лет, по данным БНС, увеличилась с 0,7% в 2014-м до 13% в 2023-м. 40% составляет импорт. Активную роль в продвижении онлайн-торговли сыграли маркетплейсы и возможность оформить товары на них в рассрочку или кредит.

Таким образом, скромные 5% к следующему году утратили актуальность. Теперь преисполненное оптимизма (спасибо пандемии и карантину) Правительство сдвигает планку до 20% от розницы к 2030-му.

«Предпринимательское сообщество и государство, — говорит руководитель группы общественного мониторинга Б. Исалиев, — справедливо видят большие возможности электронной торговли в качестве дополнительного канала сбыта своей продукции местным и зарубежным покупателям. Обеспечение развитой инфраструктуры в виде должной работы транспорта, платежных систем и курьеров, наличие подходящих складов будут способствовать ее росту и развитию. Кроме выгоды, для производителей и продавцов, онлайн-торговля обеспечивает большое количество людей заработком. В работе цифровых платформ или маркетплейсов, которые являются посредниками между поставщиками услуг и потребителями, уже сегодня задействованы около 500 тыс. человек, или 5% от всех занятых в экономике. Эта доля, безусловно, будет расти. И это хорошо.

Но есть нюансы. Помогая в решении проблемы безработицы, тем не менее в сегодняшнем формате эта сфера во многом ограничивает работников в доступе к традиционным гарантиям от государства. Необходимо проработать вопрос по соцплатежам и налогам для работников онлайн-торговли, которые бы способствовали, во-первых, выходу из тени такого многочисленного сегмента работников, обеспечивая дополнительные налоги, а во-вторых, получению ими социальных гарантий. Кроме МСБ и занятых, онлайн-торговля приносит пользу и потребителям в виде сокращения транзакционных издержек по поиску товара, времени на дорогу, предоставляя зачастую предложения большого количества поставщиков в одном месте с возможностью широкого выбора по цене и ассортименту. И здесь есть обратная сторона прогресса. Необходимо проработать комплекс мер по защите потребителей в системе онлайн-торговли».

Они, по мнению экспертов, должны включать анализ воздействия цифровых платформ на состояние конкуренции. Цифровые рынки могут нести для нее серьезные угрозы. Развитые страны только начинают путь регулирования маркетплейсов, поэтому просто перенять чужой опыт невозможно. А вот не идти по чужим граблям вполне нам по силам.

Однозначно, что отсутствие госрегулирования может привести к росту рыночной власти и злоупотреблений со стороны цифровых платформ, которые могут негативно отразиться на благосостоянии и потребителей, и поставщиков. Государство не должно выпускать из фокуса этот аспект онлайн-торговли, оно обязано создать такую регуляторную среду, которая будет стимулировать конкуренцию как среди маркетплейсов, так и среди поставщиков, способствуя росту качества предоставляемых услуг и снижению цен.

По категориям товаров, покупаемых через интернет, около 18% приходится на стройматериалы, столько же на одежду и обувь, более 15% — на косметику и то, что называется «красота и здоровье», 11% — компьютерное оборудование и программное обеспечение, 40% — это неоднородные товары, не поддающиеся классификации.

«Можно продолжительно говорить о масштабах цифровой торговли и динамике ее развития в мире, — говорит И. Садык, — можно приводить разные обоснования и расчеты касательно потенциала электронной коммерции в Казахстане и ЕАЭС, разных инструментах стимулирования. Но я бы хотел остановиться на собственных выводах относительно электронной торговли в РК.

Главный вопрос в том, что мы хотим получить в конечном итоге. Перевести торговлю в «цифру» или создать собственные Amazon, Alibaba и тому подобные площадки, стимулировать отечественных производителей для продаж товаров или просто идти в ногу со временем и другими странами? Очевидно, что создать полноценный маркетплейс в классическом понимании нам не удастся. Масштаб экономики не тот. Как пример можно привести несколько неудачных попыток по запуску таких интернет-площадок, как Darbazar, Dalaman, которые сейчас не функционируют.

Другой фактор — это отношение населения и гарантии защиты прав потребителей, прописанные в законе о торговле. Система оплаты — немаловажный фактор в данном контексте. Так называемые эскроу-счета (Alipay, PayPal, AmazonPay) у нас не развиты.

Они позволяют хеджировать риски потери денег для покупателей. Пока товар, соответствующий описанию и характеристикам, не будет доставлен до клиента, продавец не получает оплату. Подобный инструмент существует на рынке долевого строительства, но не распространен в широком плане.

Нет единой политики и генеральной линии развития. Государственные ведомства осуществляют свои функции, оператор почты в силу возможностей отдельно развивается, торговые дома, как «Мечта» и «Технодом», коммерческие банки, как Каспи, развивают свои маркетплейсы и очень успешно.

«Да, у нас есть очень много игроков: начиная от LaModa, Chocolife, «Технодома», Market.kz и заканчивая частными интернет-магазинами, — подытоживает И. Садык. — Мы с ними вполне эффективно взаимодействуем. Но нет единого учета интернет-магазинов, их рейтинга и категорийной разбивки (что продают, откуда, налоговый и статучет и др.). Ведь сколько у нас так называемых инстаграмщиков, которые очень хорошо зарабатывают на онлайн-коммерции, а это большой теневой рынок.

По сути, освобождение от корпоративного и индивидуального подоходного налогов не дало желаемого эффекта развития, потому что 90% перехода на безнал не могут себе позволить даже такие крупные игроки, как kaspi.kz. Если вам домой привезли пиццу или обувь, то вы расплачиваетесь как вам удобно. В большинстве случаев наличными, на языке торговли — наложенным платежом».

«Поэтому стоит пересмотреть эту норму, — считает Б. Исалиев. — Целесообразно активно обучать наших предпринимателей, особенно малый бизнес, ведению бизнеса онлайн и выходу на зарубежные маркетплейсы. Эту работу уже ведет НПП «Атамекен», ее стоит развивать. Ведь как ни говори, внутренний рынок ограничен, и проникновение интернета в регионах не очень высокое. Поэтому ориентир развития отечественной онлайн-торговли — экспортные рынки».

Есть еще одна сторона развития онлайн-рынка, о которой в ажиотаже бурного роста как-то забывают. По мере дальнейшего развития онлайн-торговли мы будем все больше взаимодействовать с глобальными системами, проникновение которых нам не удастся ограничить. Стоит задуматься, что потребительская информация будет уходить именно туда, откуда поступает товар.

Именно оттуда будут формироваться предложения и таргетированная реклама. А это аккумуляция баз данных, потребительских (и не только) предпочтениях, Big Data, что, в свою очередь, является новым инструментом влияния. Активные и не очень пользователи соцсетей все это на себе уже ощущают в полной мере.

В НПП «Атамекен» считают, что будет эффективным начать цифровизацию через оцифровку спроса торговых сетей, специальных акций, магазинов у дома, предложений со стороны производителей и внедрения единой автоматизированной учетной системы товаров. Такой механизм позволил бы эффективно распределять товарные потоки, планировать производство для производителей и дистрибьюторов, исключить «лишних» посредников и формировать потребительские корзины. Эту работу можно вести под эгидой НПП «Атамекен», а бизнес готов предложить интересные решения.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *