Елена-искусница

23 Дек 2020 11:50
Количество просмотров: 634

Работы рукодельницы Е. Калмыковой из Ленгера вызывают неподдельное восхищение и поражают своей уникальностью. Ее банты с удовольствием раскупают родители девочек, а созданные руками мастерицы украшения давно оценили по достоинству местные модницы.

Елена Владимировна по праву считает себя счастливым человеком, ведь ее увлечение приносит не только моральное удовлетворение, но и прибыль.

«Я всегда любила что-то делать своими руками: вязала, вышивала, плела из бумажной лозы, — рассказывает Е. Калмыкова. — Желание творить не покидает меня ни на минуту. Я дипломированный экономист, рукоделием занялась, будучи в декретном отпуске. Началось все с того, что на день рождения дочери знакомый мальчик подарил бантики. Вроде бы ничего особенного, но при этом очень оригинальные. Я посмотрела и подумала, как мне хочется это повторить! В интернете нашла огромное разнообразие бантов. А еще очень красивую атласную розу, которую мне срочно захотелось сделать. Пересмотрела массу роликов на эту тему, пробовала, но ничего не получалось. Тогда решила отложить розу и начать с простых бантиков. Постепенно набиралась опыта, ставила перед собой все более сложные задачи, и наконец атласная роза мне покорилась! К тому времени уже увлеклась древней японской техникой создания украшений для волос — кандзаси. Две дочки тогда учились в школе, на ком, как ни на них, испробовать свои умения. Мои старания не остались незамеченными, вскоре знакомые и подруги стали наперебой заказывать такие же для своих дочерей. Так увлечение переросло в бизнес. Причем каждое изделие неповторимо, ни у кого нет одинаковых бантов. И в каждом — частичка моей души! Учитываю пожелания клиентов, поэтому недовольных моей работой не встречала. Стараюсь не отставать от моды, постоянно расширяю ассортимент, чтобы мои клиентки всегда были в тренде».

Как человек творческий, освоив технику кандзаси, Елена Владимировна принялась «штурмовать» следующую вершину и начала делать цветы из фоамирана. Затем увлеклась изготовлением браслетов из натуральных камней, а сейчас постигает секреты мыловарения. Почему бы и нет?! И красота, и радость, и еще одна статья дохода.

«Раньше все идеи черпала из интернета, — говорит рукодельница. — Сейчас все рождается само собой: нарисовалась в голове картинка, и как-то сразу все складывается. И семья в творческий процесс вовлекается: иногда дельные советы дают, хотя поначалу к моему увлечению относились несерьезно.

Творчество для меня — это своеобразный отдых. Весь процесс — ручная сборка, никакой штамповки. Даже если физически устаю, морально отдыхаю, получаю удовольствие. Когда нездоровится, сяду, займусь бантиками, и сразу становится лучше».

На счету Елены Владимировны уже больше трех тысяч различных украшений. На изготовление некоторых, по признанию мастерицы, уходит всего 10-15 минут. На другие – почти сутки.

«Ко мне не раз подходили мамы и спрашивали, могу ли я научить девочек делать такие бантики, но поскольку в процессе нужны навыки работы с острыми предметами и огнем, то деток учить не берусь, а вот для взрослых мастер-классы провожу с удовольствием», — говорит Е. Калмыкова.

И все же нашлось у Елены Владимировны дело для детей. С начала пандемии мастерица открыла в «Инстаграме» страничку, которую назвала «Творческое детство», где провела уже четыре конкурса.

«Я смотрела на своих детей и понимала, что им нужно чем-то заняться, — говорит Е. Калмыкова. — Как и другим ребятам, скучно просто так сидеть дома. Я подумала: а что если провести для них творческий конкурс? Работы все желающие отправляли мне на WhatsApp, я сначала выставляла их на своей странице, а потом появились желающие поддержать этот конкурс призами. Тогда было решено открыть для детей отдельную страницу. По условиям конкурса в работе должны использоваться пластиковые бутылки. Кроме того, необходимо было заснять процесс работы,как доказательство, что все сделано своими руками. Победителей выбирали открытым голосованием, но награды получили все без исключения. Таким образом мы провели конкурсы для школьников с первого по седьмой класс. А для дошколят был конкурс рисунков. Теперь готовимся к новогоднему».

В планах у Елены Владимировны — открыть детскую студию, в которой могла бы научить мальчишек и девчонок вязать, варить мыло, плести браслеты и заниматься другими видами творчества. Воплотиться этим планам мешает только коронавирус. Но ведь он не может продолжаться вечно, а значит, придет время, и Елена-искусница реализует все свои мечты.

 

Ирина Притула
Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *