Эпидемия страха

20 Мар 2020 17:36
Количество просмотров: 1135

Наступивший год принес несколько новостей, которые держат в напряжении весь мир.

Сначала китайские врачи выявили коронавирус, теперь нагоняет ужас скачок курса доллара на мировом рынке. На волне ажиотажа вокруг таких обсуждаемых тем появилось много фейковых новостей, которые распространяются быстрее самой инфекции. Это явление уже прозвали «эпидемией дезинформации».

В стрессовых ситуациях психологи рекомендуют заменять отрицательное восприятие источника страха на положительное

Что сделать, чтобы не идти на поводу у паники

Изучить статистику

Заболевание не вызывает симптомов, или они легкие в 81 % случаев. В 14 % болезнь может вызвать острую пневмонию, а у 5 % — стать критической. Смертность от коронавирусной инфекции из Китая составляет 3,4 %, а 80 % заболевших выздоравливают без специального лечения. У некоторых болезнь протекает без симптомов и ухудшения самочувствия. Многие ученые считают, что в будущем COVID-19 присоединится к четырем уже известным коронавирусам и станет вызывать лишь легкую простуду.

Соблюдать правила гигиены

Как и сезонный грипп, новые вирусы передаются при повседневном контакте. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать базовые правила профилактики: чаще мыть руки горячей водой с мылом, использовать спиртосодержащий гель и дезинфицирующие салфетки, избегать общения с теми, кто кашляет или чихает. По словам экспертов, в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому стоит высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Если иммунная система сильна — инфекция не навредит.

Ограничить «информационный фастфуд»

Недостаток информации порождает страх. Но это не значит, что нужно читать все, что написано в сети. Например, китайский коронавирус интернет-паникеры рассматривают как план по сокращению населения планеты. Кто-то считает, что это разработка спецслужб, другие видят в нем один из элементов торговой войны между Китаем и США. А самые «предприимчивые» предлагают купить лекарства и фильтры, которые, как они обещают, защитят от патогена.

За последними новостями нужно обращаться к проверенным официальным ресурсам. Например, на сайте ВОЗ недавно появился специальный раздел с разбором мифов, где собраны последние данные о COVID-19. Так организация борется с многочисленными фейками, троллями и дезинформаторами.

Не копить напряжение

Чтобы не поддаваться панике, важно бороться с нарастающей тревогой и беспокойством. В противном случае пострадает не только нервная система, но и иммунитет.

Можно использовать любые способы снятия напряжения, основанные на здравом смысле. Кому-то помогают медитативные практики, такие как йога или медитация.

Быстро снизить уровень адреналина в крови помогут пятиминутное углубление дыхания, теплый душ с сильным напором воды, легкий самомассаж, пробежка на свежем воздухе, горячий чай с медом или шоколадом. Эффект будет заметен уже через пару минут.

Чтобы научить себя сохранять невозмутимость, когда ситуация угрожает или окружающие находятся в панике, можно взять на вооружение 6 способов, которые помогут устранить чувство страха и беспокойства.

Спокойствие, только спокойствие…

1 Научиться распознавать признаки собственной паники.

Если ощущаются признаки учащенного сердцебиения, покраснение кожных покровов на лице или теле, хаос в мыслях — это состояние паники. Если повышается голос, появляется крик, нет сил сдерживаться, из уст вылетают неожиданные слова, то это тоже состояние паники.

2 Сделать несколько глубоких вдохов.

Глубокое дыхание успокоит тело и сожжет адреналин, который выделяется в состоянии стресса. Нужно успокоиться, не торопясь, сосчитать до десяти, а затем сосредоточиться на том, чтобы думать четко и рационально, а не реагировать эмоционально и хаотично.

3 Принять ответственность на себя.

Если в настоящий момент отсутствует непосредственная угроза и нет необходимости принимать решение немедленно, можно сказать себе: «Стоп!». Обдумать, описать (лучше на бумаге), разложить по полочкам все составляющие проблемы, которые угнетают. Это поможет посмотреть на все обстоятельства шире, оценить проблему с высоты, выйти за пределы беспокойства, начать думать более четко, чтобы принять правильные решения.

 4 Обдумать пути решения проблемы, принять конкретные меры, чтобы устранить причину страха.

Если дело касается здоровья, то просто нужна консультация специалиста. Несколько дельных советов из уст профессионала помогут обрести чувство спокойствия.

5 Сконцентрироваться на положительном результате.

Можно визуализировать все возможные результаты, перемены, улучшения, которые происходят от хладнокровных и рациональных действий. Подумать, как обогатится жизненный опыт, насколько лучше станет жизнь без паники.

6 Заняться спортом.

Регулярные занятия физкультурой и спортом помогают избегать плохого настроения, стрессовых ситуаций и являются отличным профилактическим средством. Не зря говорят: в здоровом теле — здоровый дух!

Выбор вида спорта зависит от пола, возраста, здоровья человека и личных предпочтений. Активность укрепляет иммунную систему, значительно сокращаются риски заболеваний. Укрепление нервной системы и здоровья человека при занятиях спортом связано с усилением обменных процессов и выведением шлаков из организма, а также сгоранием жиров, белков, углеводов и токсинов.

А ведь и это пережили…

На всем протяжении истории человечества имели место финансовые катастрофы.

Иногда они были локальными и затрагивали конкретные секторы экономики. Иногда отражались на благосостоянии ряда стран. Как правило, мировым кризисом называют продолжительное снижение экономических мощностей группы государств, чьи производственные процессы прямо или косвенно касались населения всего мира.

Таких финансовых катастроф за последние два века было около 20.

интересные факты

 * Ученые из Швеции сумели выяснить, что из-за стресса рост многих людей к вечеру становится на 1 % меньше, чем был с утра. Дело в том, что стресс способствует напряжению спинных и плечевых мышц, отчего человек немного прижимается к земле.

* Неприятный симптом, который вызывает стресс, – это чесотка. Стрессовые ситуации активизируют ту часть головного мозга, которая отвечает за ощущения зуда, что может стать причиной чесотки, образований на коже и других неприятных вещей.

* Мужчины гораздо чаще, нежели женщины, страдают от таких вызываемых стрессом реакций, как гипертония, агрессивное поведение, алкоголизм и наркомания.

* Самой стрессовой работой считается работа хирурга, коммерческого пилота, фотожурналиста, представителей рекламы и агента недвижимости. Наименее стрессовые профессии — секретарь, диетолог, астроном, аналитик и инженер-программист.

* Стресс связан с шестью основными причинами смерти: сердечными заболеваниями, раком, заболеваниями легких, несчастными случаями, циррозом печени и самоубийствами.

* Постоянный низкочастотный шум может спровоцировать выработку гормонов стресса.

* Первые упоминания о стрессе встречаются в «Илиаде» Гомера (VIII век до н. э.), когда Ахиллес жалуется на ощущение эмоционального упадка, и его посещают мысли о самоубийстве.

Стресс, да и только!

На телевидении есть новости, которые пугают. Недостоверная информация в газетах, журналах и интернете заставляют нервничать.

Паническое состояние наступает тогда, когда теряется целостное восприятие реальности. Например, прочитанная новость в интернете заставила додумывать ситуацию, фантазировать, как это в реальности происходило, и прогнозировать, что может быть в будущем и как это коснется вас.

Эмоциональная паника блокирует рациональное мышление, у человека появляется стресс.

Стрессорами могут быть как физические раздражители, так и психические. Человек реагирует не только на действительную физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность, которая физиологически выражается в изменениях эндокринной системы человека. К примеру, при экспериментальных исследованиях в клиниках было установлено, что люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, тяжелее переносят вирусные инфекции.

В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога.

Стресс имеет физические, эмоциональные и поведенческие признаки.

К физическим относятся:

• бессонница;

• диарея;

• головные боли;

• учащенное сердцебиение;

• тошнота;

• кожный зуд;

• сыпь на теле;

• потеря аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода.

К эмоциональным относятся:

• подавленное настроение;

• гнев;

• импульсивность;

• нарушение памяти;

• раздражительность, слезы;

• агрессия, непредсказуемое поведение.

К поведенческим относятся:

• кусание ногтей;

• сморщивание лба;

• кручение волос;

• нервный смех;

• дергание ногой.

По материалам интернет-сайтов страницу подготовила Юлия Павлова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *