Ералаш и его бригада

5 Июн 2017 16:14
Количество просмотров: 741

 В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО оглашен приговор по резонансному делу, напоминающему сценарий известного российского сериала «Бригада». Трое братков, уже отметившихся на зоне за хулиганство и прочие правонарушения, известных в криминальной среде как Шукей, Интер и Джинн, в 2015 году объединились в «боевую» бригаду в духе 90-х годов прошлого столетия. Возглавил ее 27-летний мужчина по прозвищу Ералаш, также засветившийся в конфликтах с законом. 

 Начали свою деятельность они с того, что обложили данью продавцов на одном из шымкентских рынков, гарантировав защиту и беспроблемную жизнь. Плату за свои услуги назначили немалую — 60000 тенге в месяц.

Расширяя сферу влияния, бригада обратила взоры на бизнесменов, предложив им услуги по выбиванию долгов и решению прочих конфликтов. Тариф исполнителей составлял 50 процентов с любой возвращенной заказчику суммы. Нашлись желающие иметь с ними дело. Братки звонили должнику, объявляли: «Теперь, дорогой, будешь иметь дело с нами. Не сделаешь все, что говорим, больно будет…»

Во время разработки одного из заказов должник, которому пригрозили братки, послал их далеко-далеко и исчез из города. Тогда выбивалы взяли в оборот его лучшего друга. Пригрозили покалечить, если не выведет на  исчезнувшего товарища. Но тот, несмотря на угрозы, отказал им.

  Бандиты пошли ва-банк. Устроили за ним слежку, и когда тот приехал на СТО рядом с Янги-Шахаром, подрулили туда же, схватили, испинали на глазах многочисленной обслуги станции техобслуживания, запихали в свою машину и умчались. Что возмутительно, никто из свидетелей дерзкого похищения, видевших номера иномарки бандитов, не соизволил сообщить в полицию о похищении человека.

Пленника разбойники вывезли за город, где вволю поиздевались над беззащитным. Под занавес сделали три выстрела в ногу резиновыми пулями. Привезли в город и выгрузили из машины.

Подвергшийся издевательствам перенес жутчайший стресс и муки, он не стал обращаться в правоохранительные органы и даже в больницу. Целый год, пока не были задержаны все члены криминальной бригады, терпел страшную боль, передвигался с пулями в ноге, но к врачам не обращался, чтобы скрыть случившуюся с ним беду. Вот как запугали бандиты человека.

Но, как говорят в народе, сколько веревочке не виться, а конец будет. Во время развода очередного конфликта должник, не имевший в наличии 80000 долларов США, отдал выбивалам две крутые иномарки. И был уверен, что рассчитался с прежним компаньоном. Но не тут-то было. Тот, кому он был должен, иномарки не получил. Их присвоили Ералаш и его команда.

Поняв, что его обманули, один из предпринимателей обратился за помощью в полицию.  К этому времени выбивалы уже продали одну из украденных машин. Началось расследование. Вот тогда-то и написал заявление в правоохранительные органы о своем похищении и издевательствах годичной давности мужчина, получивший от братков три резиновые пули в ногу. Вымогателей задержали. Уголовные дела на них возбудили по статьям 194 УК РК «Вымогательство», 190 — «Мошенничество», 125 — «Похищение человека», 264 — «Создание и участие в преступной группе».

Подсудимые не признали вины. Один из бригады Ералаша, выяснилось во время следствия, был причастен к перестрелке в шымкентском кафе в 2010 году, в которой погибли два человека. Тогда он подался в бега, и о нем забыли. С учетом этого преступления председательствовавший на процессе Д. Мадалиев назначил ему самый большой срок — 16 лет лишения свободы. Одному из подельников дал 10, второму — 12, а главарю -13 лет.  Частного постановления  не выносил. Но, заслушивая показания свидетелей — рабочих станции техобслуживания, где  на их глазах похитили клиента, выразил возмущение: «Почему не позвонили в полицию и не сообщили о ЧП? А если завтра беда случится  с вашими родными и близкими?» Не зря говорят, самая страшная беда на свете — равнодушие.

 Т. Корецкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *