Если помогать — так всем миром

11 Янв 2021 20:45
Количество просмотров: 632

По историям женщин, которых приютили в кризисном центре «Көмек», понимаешь, как много еще надо сделать, чтобы профилактика и защита от насилия в семье в нашей стране стали по-настоящему реальными, а помощь пострадавшим — своевременной и системной. А пока каждый случай — настоящая головоломка, когда решаешь уравнение сразу с несколькими неизвестными: где жить, на что жить и как обеспечить безопасность матери и ее детей.

А директору центра «Көмек» М. Жусуповой и ее немногочисленной команде практически ежедневно приходится решать еще один насущный вопрос: где бы достать лишний мешок муки, картошки, риса или растительное масло. Спонсоры появляются только по религиозным праздникам, когда благое дело — обязательная традиция, а вовсе не душевный порыв.

Идти в центр с пустыми руками не могу: обязательно нужно захватить гостинцы для детворы, которая рада и печенью, и яблочкам, поскольку матери не всегда могут этим побаловать.

Поэтому, если хотите оказать помощь, сделать доброе дело, то не сомневайтесь в выборе адресата. Здесь будут рады всегда и всему: продуктам питания, игрушкам, одежде и даже простой добротной мебели и ковровым дорожкам. К сожалению, все быстро приходит в негодность.

В поисках приюта, защиты и помощи в «Көмек» попадают женщины в основном из районов Туркестанской области, а средства на содержание выделяют только из республиканского бюджета. Сумма очень скромная — всего 4 млн. 800 тысяч тенге на весь год из расчета чуть больше тысячи тенге в день на одного человека. Уверена, что содержание одного заключенного бюджету обходится дороже. В прошлом году через центр прошли 1648 человек — мамы и дети. Сроки пребывания разные — все зависит от сложности ситуации подопечной.

Под занавес уходящего года в центре одна за другой появились сразу несколько многодетных женщин. Одна из них из «Көмека» уехала прямо в роддом и вернулась с новорожденным сыном. Другая — на пятом месяце беременности. Можно понять, насколько уязвимы сегодня эти женщины.

Для каждой своей подопечной М. Жусупова находит слова поддержки.

В их судьбах много общего: родители, выпустившие дочек в большой мир совсем юными, без образования и опоры в жизни, раннее замужество, абсолютно бесправное положение и готовность терпеть побои и унижения ради детей и сохранения семьи, вернее, ее видимости. Ни одна из них не знает, что ей положено по закону, куда обращаться и на что рассчитывать.

30-летнюю Алию волонтеры привезли в «Көмек» из Сайрамского района. Беременную, с двумя детьми, еще двое старших сейчас у отца. Хотя это небезопасно, учитывая страсть главы семейства к алкоголю и наркотикам. Семейная жизнь ее началась с похищения. Алия была тогда студенткой колледжа. Некому было за нее заступиться: девочка воспитывалась в детском доме. Поддержки искать негде, поэтому старалась угождать свекрови и мужу. Ее били, а она терпела. Думала, все так живут. Просто не говорят об этом. Сбежала, когда стало страшно за свою жизнь и детей: схватила младших и бегом. Нашлись те, кто помог ей добраться до «Көмека». Отсюда она и поехала рожать. Придя в себя, Алия твердо решила, что в дом мужа не вернется. Подала на развод.

— Алиментов он платить не будет, знаю. Он и так денег в дом не приносил, — говорит Алия.

С большим удивлением она узнала о положенных ей пособиях, возможности бесплатно получить профессию в колледже, а еще жилье от государства, как выпускнице детского дома. От таких новостей в глазах засветилась надежда. Осталось только решить проблему с пропиской.

Ее сестра по несчастью Гульнара тоже из Сайрамского района. В «Көмек» ее направили врачи Сайрамской районной больницы, куда она попала после того, как пыталась свести счеты с жизнью. От отчаянного шага не остановили ни три дочки, ни сын, чья жизнь уже билась под сердцем. К счастью, врачи успели ее спасти. За семь лет семейной жизни побои и оскорбления стали регулярными — свекровь настоятельно советовала сыну воспитывать жену почаще. Терпела долго, стараясь во всем угождать. В начале прошлого года подала на развод. Забрала детей и переехала к отцу в Сарыагашский район. Через некоторое время прибыли родители мужа просить прощения и уговаривать вернуться. Уговорили. Но семейная жизнь лучше не стала. Сегодня Гульнара твердо уверена, что обратно точно не вернется. Мечтает получить профессию кондитера и начать жизнь заново. Главное, уехать подальше, чтобы точно не нашли.

Такой же страх быть найденной еще у одной подопечной Малики Абдрашевны. Марию привезли к ней из Ордабасинского района волонтеры Клуба добряков. В практически бессознательном состоянии, избитую, с синяками и ожогами на теле. Трое детей были с ней.

— От страха ее дети не могли говорить. Запуганные, голодные, грязные, — говорит Малика Абдрашевна. — Больно было на них смотреть.

Как выяснилось, все восемь лет замужества она была практически собственностью супруга. Побоями и унижениями он внушал ей мысль, что она никому, кроме него, не нужна и он ее хозяин. Тоже самое ей внушали сестры мужа. Сбежать из этого ада силы у Марии нашлись, а как жить дальше, она не знает. Пять классов образования, абсолютная безграмотность и трое малолетних детей. При этом невероятное трудолюбие и желание изменить жизнь к лучшему. Еще бы знать как…

42-летняя Раушан, держа на руках своего 11-го ребенка, улыбчивую годовалую дочку, уверяет, что все обязательно получится. Оптимизмом и позитивом она старается зарядить и себя, и других. Хотя ее ситуация точно к этому не располагает. Три года назад она впервые попала в «Көмек» с окраины Шымкента. Была уверена тогда, что не вернется к истязателю-мужу, который избивал каждый раз, как только злость на весь мир из-за собственных неудач накрывала его с головой. Но старшую дочку засватали, и хотелось проводить ее замуж, как полагается, отцу и матери. Вернулась, объявив перемирие. А потом и вовсе осталась, видя, что отношение вроде бы изменилось. Тяжело было жить с ватагой детей у родителей. Родилась дочка. Семейное счастье оказалось недолгим: в карантин бизнес мужа окончательно прогорел, он снова принялся выпивать и вымещать злость на жене и детях. К родителям Раушан возвращаться побоялась: старики не выдержат натисков буйного зятя, который не раз устраивал скандалы в их доме. Сейчас с ней семеро детей и огромная надежда, что непременно появится возможность встать на ноги и начать новую жизнь, свободную от насилия и унижений.

— Я ведь замуж вышла рано, в 17 лет, — рассказывает она. — Очень хотела учиться, но родители не поддержали. С рождением пятого ребенка поняла, что должна учиться ради них. Им не должно быть стыдно за маму. Решила воплотить мечту и поступила в университет по специальности «дошкольное образование». Жили мы тогда с мужем неплохо, он работал, но учебы моей не одобрял. Называл это блажью. Но я все равно училась, получила диплом, даже поработала несколько лет в детском саду. Так что не совсем я пропащая, профессия у меня есть. Надо только с жильем определиться, документы на пособие подать.

Как помочь новым подопечным, ломает голову и Малика Абдрашевна. С оформлением положенных пособий и прочих государственных услуг помогут в районных службах семейно-психологической поддержки семьи, а также отделе соцпрограмм и занятости Шымкента, куда мы уже обратились. За помощью в профессиональном обучении и трудоустройстве М. Жусупова намерена обратиться в региональную палату предпринимателей. Если помогать — так всем миром!

Имена всех героинь изменены.

Адрес центра: г. Шымкент, ул. Ломоносова — уг. ул. Водопьянова, 1 б (рядом с СШ № 5 им. Мусы). Телефон 8 (7252) 35-75-39.

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *