ЕСП должен стать обязательным

19 Фев 2019 15:00
Количество просмотров: 1853

Если в середине января наступившего года в Туркестанской области не был зафиксирован ни один факт уплаты единого совокупного платежа (ЕСП), то уже к середине февраля 250 самых законопослушных и сознательных граждан перечислили первые взносы. Согласно прогнозным планам областного управления координации занятости и социальных программ, ЕСП должен стать обязательным как минимум для 26 тысяч самозанятых жителей области. И для того, чтобы эти планы сделать былью, в районах, городах и аулах развернулась информационно-разъяснительная кампания. Работники соцзащиты стараются донести до земляков все привилегии добросовестных плательщиков.

Главным нововведением 2019 года в Казахстане стало внедрение ЕСП: его на добровольной основе должны платить самозанятые казахстанцы, чей доход за год не превышает 1175 МРП (247 тысяч в месяц). Новый платеж объединяет четыре вида обязательных отчислений: индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Для жителей городов он составляет один МРП в месяц (2525 тенге в 2019 году), для сельчан вдвое ниже — 1263 тенге. ЕСП могут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. К примеру, работники личных подсобных хозяйств, семейных ферм, те, кто работает на дому, а также репетиторы, мастера по ремонту бытовой техники, таксисты — одним словом, все те, кто трудится без регистрации в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом с введением ЕСП разработчик закона — Министерство труда и социальной защиты населения РК — надеется, что в стране удастся «вывести из тени» больше полумиллиона неформально занятых казахстанцев, которые официально нигде не трудоустроены.

— Главная цель введения ЕСП — включение самозанятого населения в системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, — пояснил «ЮК» руководитель управления координации занятости и соцпрограмм М. Отаршиев. — Платеж специально установили в минимальном размере, чтобы стимулировать граждан к участию в этой системе. В итоге они будут получать гораздо больше, чем отдавать. Немаловажный момент: период регулярной уплаты ЕСП будет засчитан в трудовой стаж. Добросовестные плательщики после введения в стране обязательного социального медицинского страхования получат право на медицинские услуги в полном объеме. Безусловно, ЕСП уплачивается только на добровольной основе. Повторю, главная цель — помочь самозанятым получить бесплатный и неограниченный доступ к большому ряду государственных услуг, которыми в данный момент они не могут воспользоваться.

Список услуг, к которым у самозанятых появится доступ, выглядит следующим образом:

1. Медицинские услуги в полном объеме (таком же, как и для всех, имеющих медицинскую страховку): реабилитация и плановое лечение, лабораторные услуги и рецептурные препараты, операции за счет Фонда обязательного медицинского страхования.

2. Выплаты в случае утраты трудоспособности.

3. Выплаты по потере кормильца для несовершеннолетних детей ежемесячно до 18 лет.

4. Выплаты по беременности и родам из Фонда социального страхования.

5. Выплаты по уходу за ребенком до одного года — от 16160 до 24970 тенге.

6. Стаж участия в пенсионной системе.

ЕСП можно уплачивать общей суммой на предстоящие месяц, квартал, полгода и год вперед. Для перечисления взносов необходимо лишь удостоверение личности с ИИН. Оплату можно производить в банках («Народный банк Казахстана», «Forte bank», «Цеснабанк», АО «Банк центр кредит»), отделениях АО «Казпочта», а также через мобильные банковские приложения и в любой кассе, принимающей платежи. Для жителей отдаленных населенных пунктов, где ограничен доступ к интернету, прорабатывается возможность оплаты ЕСП через мобильных операторов, по SMS.

Деньги сначала перечисляются на банковский счет госкорпорации «Правительство для граждан». Код назначения платежа в едином классификаторе значится под номером 183. В течение трех дней со дня поступления средств сумму распределяют следующим образом: 10 % — индивидуальный подоходный налог, 20 % — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, 30 % — обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ, 40 % — отчисления на обязательное медстрахование в ФСМС. Адрес постоянной регистрации, по которой будет определяться размер платежа, в банке увидят автоматически при вводе ИИН гражданина. К примеру, если человек работает в Астане, но прописан в селе, он должен платить 1263 тенге в месяц. Стоит учесть, что в банках при приеме ЕСП взимается комиссия за услугу. Плательщик может самостоятельно выбирать банки. Ожидается, что онлайн-оплата на сайте электронного правительства egov.kz будет запущена до конца февраля, уточнили в пресс-службе Госкорпорации «Правительство для граждан».

Алиса Масалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *