Есть 120 тысяч тонн!

14 Окт 2020 11:52
Количество просмотров: 590

Все хлопковые районы области приступили к сбору урожая белого золота. Уже собрано 120 тысяч тонн хлопка-сырца, более трети прогнозного плана. Средняя урожайность на первом съеме составляет 22,9 центнера с га.

Областную сводку возглавил Кентау, собравший свыше 60 процентов выращенного урожая. Чтобы было понятно: это не горожане вырастили хлопок, речь идет в основном о крестьянских хозяйствах на территории Туркестана, объединенного территориально по сельскохозяйственному признаку с городом. В среднем урожайность составляет 25 центнеров с гектара на первом сборе. Уложено в бунты почти 20 тысяч тонн сырца.

Следом за Кентау идет Жетысайский район, у которого первый сбор гораздо скромнее — 22 центнера с гектара, но собрано около 60 тысяч тонн. Посевная площадь здесь свыше 48 тысячи га.

— На полях ежедневно работает от 250 до 260 хлопкоуборочных комбайнов, — говорит А. Махамбетов, заместитель акима Жетысайского района. — Осенняя погода не будет благоприятной, об этом говорят синоптики, поэтому мы «навалились» на урожай всей мощью, чтобы быстрее собрать хлопок. Рассчитываем не менее 70 процентов урожая собрать, используя технику.

Из-за огромных объемов выращенного урожая хлопка приходится применять ручной труд.

— Дело еще в том, что мы никак не завершим дефолиацию хлопчатника, а это непременное условие подготовки полей к машинной уборке, — говорит А. Бердалиев, главный специалист отдела сельского хозяйства Мактааральского райакимата. — Причина кроется в пересевах, низкой температуре воздуха, позднем летнем поливе растений. Все это сдерживает массовое использование техники на уборке урожая. Тем не менее работает 105 комбайнов. На 16 из 38 тысяч га посевной площади снят первый урожай.

Предварительный прогноз, что первый сбор должен дать 23-24 центнера с гектара, оправдывается с лихвой. В среднем пока выходит по 25.
Еще не подключились хозяйства, у которых был поздний пересев. Но ситуация, когда весь сезон хлопкоробы не знают цену на хлопок, и система авансирования (мол, потом рассчитаемся, говорят трейдеры) мешают им строить свои планы относительно будущего.

На Ливерпульской хлопковой бирже подрос индекс котлук, что можно было бы авансировать продажу хлопка не по 100 тысяч тенге за тонну, как это делается сейчас, а по 150, говорят в Мактааральском райакимате.

Однако трейдеры не хотят рисковать, устанавливая более высокую цену за сырец (вдруг индекс поползет вниз!), пусть рискуют хлопкоробы.

Мелкие крестьянские хозяйства не могут позволить себе отдавать урожай на хранение на хлопкозаводы (не бесплатно) и ждать, когда цена на хлопок станет высокой. Их финансовые возможности весьма ограничены, а подготовка к будущему урожаю требует больших затрат сейчас. В ближайшее время предстоят пахота, промывка земель, а потом придет весна — и опять вкладывай деньги в посевную.

Пока же крестьянин живет надеждой собрать весь урожай. И постараться продать его подороже. Пусть эти желания сбудутся. Хотя сомнения относительно второго желания меня не покидают.

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *