Есть 336 тысяч тонн хлопка!

7 Ноя 2018

Собрано с полей 335 тысяч 878 тонн «белого золота». Но в заголовок выносим округленную цифру, надеясь, что пока пишутся эти строки, уже есть 336 тысяч.

Механизированным способом собрано 197 тысяч 324 тонны хлопка.

Превышен по сравнению с прошлым годом результат более чем на пять тысяч тонн, а прогнозный план – на четыре тысячи. Превзошли хлопкоробы области и урожайностью. На сегодня она составила 25,4 центнера с гектара, в минувшем сезоне — 24,4.

Хлопковые гиганты области — Жетысайский и Мактааральский районы (на их долю сейчас приходится 217 тысяч 713 тонн сырца) — традиционно в летний период испытывали дефицит поливной воды, и были большие сомнения, что удастся получить хороший урожай хлопка. На всех хлопковых плантациях сельские акиматы вместе со специалистами подсчитали прогнозную урожайность. В среднем она не превышала 23 центнера с гектара. Но прогнозы, к счастью, не всегда сбываются.

Жетысайцы, которые собрали больше всех хлопка по области (124,9 тысячи тонн), получили в среднем с каждого гектара по 26 центнеров (могли бы больше, если б не потери урожая из-за недополива).

Почти столько же у шардаринцев, у которых в этом году трудно шла уборка из-за нехватки комбайнов, но они смогли мобилизовать все свои силы.

Урожайный рекорд этого сезона — 27 центнеров с гектара — пока принадлежит отрарским хлопкоробам. Жаль только, что при таком усердии, какое проявили земледельцы при выращивании хлопка, площади под хлопчатником в районе небольшие. Валовой сбор составил 2208 тонн.

Несмотря на простои из-за дождей, крестьяне выходили в поле, как только солнышко подсушивало землю, говорят в управлении сельского хозяйства. Стимул — подобрать с полей все, что вырастили, был. Это продержавшаяся почти весь сезон высокая цена на «белое золото». И Ливерпульская хлопковая биржа, как по заказу, держала стоимость тонны волокна в пределах 1500-1600 долларов (это «чистая» цена за вычетом доставки товара в порты).

Ноябрь все еще дарит нам сухую солнечную погоду, так что объем собранного хлопка-сырца может увеличиться.

Но какой будет экономическая выгода от выращенного урожая хлопка в этом году, крестьяне подсчитают после полного завершения страды.

Параллельно со сбором сырца на освободившихся от урожая полях идет осенняя вспашка земли, подготовка к урожаю 2019 года.

Людмила Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *