Эти частые дожди…

22 мая 2020 11:08
Количество просмотров: 438

Эти частые дожди, которые не столь обильны, но идут почти ежедневно, увлажняют почву так, что вот уже второй месяц область не может завершить посев хлопчатника.

В управлении сельского хозяйства считают, что даже без учета хлопковых полей Мактааральского района, выпавших из посевной из-за затопления, прогноз сбудется и область засеет хлопчатником не менее 118 тысяч гектаров.

Карантин, притормозивший на какое-то время экспорт сельхозпродукции, заставил крестьян пересмотреть структуру посевных площадей не в пользу овощной грунтовки, а в пользу хлопчатника.

— Можно констатировать, что площадь под хлопчатником расширится, если в ближайшие дни полностью отсеется Арысь, у которой из одной тысячи гектаров семена уложены на 660 га, — рассказали в управлении сельского хозяйства. — Более значительная площадь остается незасеянной в Кентау — чуть меньше половины из восьми тысяч. Другой хлопковый район — Ордабасинский — уже вышел на финишную прямую. Общий хлопковый клин у него составляет семь тысяч га.

Руководитель отдела сельского хозяйства Шардаринского райакимата Т. Алимкулов, считает, что в этом сезоне к осени картина созревания хлопка окажется пестрой, потому что кто-то отсеялся еще в первых числах апреля и сейчас ведет культивацию, а кто-то только завершает. На площади свыше трех тысяч га шардаринцы провели повторный сев, так как дожди и солнце привели к корневой гнили, из-за которой всходы погибли.

Когда Т. Алимкулов говорил, что «кое-кто только-только завершает» сев, имел в виду ТОО «ИржанАгро» из сельского округа Жаушикум. Хозяйство высокотехнологичное: ручной труд сведен до минимума, широко используется севооборот для обогащения почвы. В структуре посевного поля — люцерна, овощные культуры. Был заложен и яблонево-сливовый сад на пяти гектарах. В этом году ждут первый полноценный урожай.

Четыре сеялки новой модификации сеют так: в землю падают семена, тут же прокладывают шланги для капельного орошения, ряды закрывают пленкой.

— Нам тоже мешают дожди, — говорит Б. Капбаров, управляющий ТОО, — поэтому только на 50 из 200 гектаров уложили семена хлопчатника «Султан» первой репродукции. Посевы под пленкой дадут нам более скороспелый урожай хлопка.

А жетысайцы, которые планировали засеять хлопчатником 45 тысяч гектаров (это самый большой хлопковый клин в области), перешли этот рубеж. Сыграл фактор ранней капусты, которую из-за карантина сразу не смогли вывезти с полей и продать, из-за чего и потеряли прибыли.

— Сейчас с поля вывозят капусту посредники по цене 10-15 тенге за килограмм, — сказал М. Абуов, руководитель отдела сельского хозяйства Жетысайского райакимата. — А чтобы не прогореть, закупочная оптовая цена варьировалась в пределах 50-60 тенге за килограмм.

Непредвиденные обстоятельства заставили крестьян задуматься не только над тем, чтобы вырастить высокий урожай, но и найти рынки сбыта. И в такой ситуации выращивание хлопка кажется предпочтительнее.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *