Это было незабываемо!

29 Сен 2021 09:04
Количество просмотров: 1403

В Шымкенте во дворце «Туркестан» прошла VI спартакиада РК по паратанцам. В мегаполис съехались танцоры на колясках из 12 регионов Казахстана. Возраст участников от 15 лет и старше.

В течение двух дней шымкентцы могли наслаждаться настоящим искусством танца, и это было незабываемо! Жаль, что только два дня.

«Здесь собрались сильнейшие пары страны. Нам отрадно отметить, что эти соревнования поддерживают спонсоры — реабилитационный центр «Виктория», Ассоциация деловых женщин, городские управление спорта и акимат, — рассказывает К. Байжанов, главный судья. — Спартакиада проходит один раз в четыре года. Паратанцы необычны тем, что один из спортсменов в паре инвалид, передвигающийся на коляске. Занятия танцами дают людям физическое и духовное развитие. Большое значение имеет общение. Паратанцы стимулируют и мотивируют».

Перед соревнованиями у меня была возможность пройти в гримерные комнаты и посмотреть, как участники готовятся к выступлению: надевают костюмы, делают прически и макияж. В общем, создают образ.

В случае Б. Кыстауовой из Костаная макияжем было не обойтись. Для полного образа необходим был полноценный грим. Паратанцами Балшекер начала заниматься всего два месяца назад, это было первое ее выступление. Естественно, девушка очень волновалась перед выходом на паркет.

Балшекер удалось побороть волнение и выйти на сцену. По замыслу танцевальной композиции танцовщица была в образе куклы-марионетки, которую дергают за нитки вопреки ее воле. Б. Кыстауовой удалось передать эмоции, и зрители ей сопереживали.

Учитывая состояние участников, за кулисами постоянно находился врач, а по периметру сцены стояли помощники, которые должны были следить, чтобы во время танца коляска не выкатилась за сцену.

Наш знаменитый паратанцор из Шымкента Е. Калымбетов во время выступления заставил сильно понервничать врача. Ермек в образе Золотого человека исполнил танец под музыку Курмангазы «Адай». Парень выполнял сложнейшие элементы, где были задействованы не только тело, но и коляска. Сердца зрителей не раз то замирали, то начинали биться учащенно от восторга. Казалось, что по степи скачет воин, а выпущенные им стрелы достигают цели. И вот в какой-то момент воин падает…

Ужас охватил врача, когда Ермек рухнул на паркет с коляски. Женщина, не отрывая глаз от сцены, схватила сумку с необходимыми медикаментами и уже сделала шаг на сцену. Она не сразу поняла, что такой была задумка финала композиции. Вернувшись на место, с облегчением выдохнула: «Уффф! Как я испугалась. Вы только посмотрите, что они вытворяют! Я первый раз такое вижу. Браво!»

Е. Калымбетов — многократный чемпион Казахстана, обладатель кубков Азии и мира по паратанцам, ломает сложившиеся стереотипы о людях в инвалидных колясках.

Если Ермек заставил зрителей изрядно поволноваться, то молодой и талантливый танцор А. Тулегенов сумел рассмешить. Парень выступал в образе Арлеккино под одноименную песню в исполнении Аллы Пугачевой.

«Есть одна награда — смех!» — пела примадонна. И у людей, сидевших в зале, на лицах заиграли улыбки. Исполнение Алибека было пронзительным, душевным и трогательным. Он еще больше зарядил всех энергией и хорошим настроением.

Алибек приехал из далекого села Урджар Восточно-Казахстанской области, которое находится на границе с Китаем.

«У меня ДЦП. Танцами начал заниматься пять лет назад в группе «Шабыт». Танцы — это ведь не только здоровье, но и общение. И, знаете, мне нравится всплеск адреналина, который происходит во время танца, особенно, когда выходишь на сцену», — поделился А. Тулегенов.

Отметим, что возрастной разрыв участников спартакиады был большой. Вместе с пятнадцатилетними на сцену выходили и те, кому за пятьдесят.

Р. Смагулова приехала из Кызылорды. В 1999 году она попала в аварию и стала инвалидом. Семнадцать лет женщина практически не выходила из дома.

«После аварии было трудно принять, что больше не сможешь ходить, — рассказывает Роза. — Надо было как-то адаптироваться в сложившейся ситуации. Два года назад случайно в «Инстаграм» узнала, что есть группы, где занимаются паратанцами. Записалась. Я благодарна своему тренеру Анатолию Цою и всем, кто продвигает паратанцы в нашей стране, за то, что воплотили мою мечту в реальность. Хочу всем сказать: мечтайте, несмотря ни на какие трудности, — мечты сбываются!»

Роза в белоснежном воздушном костюме исполнила лирический танец под музыкальную композицию Димаша «Любовь уставших лебедей».

Участница Р. Жаксагулова из Костаная одна из «старейших» паратанцоров в Казахстане и инициатор появления этого красивейшего вида спорта в нашей стране.

«В 2009 году я отправила проект в Министерство культуры, его одобрили, — рассказывает Р. Жаксагулова. — Мы видели по телевидению, как танцует Россия, Украина, Беларусь, не говоря уже о дальнем зарубежье. Подумали, почему бы и у нас не развивать этот вид спорта. Первые соревнования провели в Костанае. Нас тогда поддержали шесть регионов: Атырау, Астана, Экибастуз, Актобе, Тараз и Павлодар. С тех пор нас внесли в реестр паралимпийских видов. В 2011 и 2012 годах в Костанае прошли первый и второй чемпионаты Казахстана по паратанцам».

Имя М. Муктаровой известно далеко за пределами Казахстана. Малика — двукратная чемпионка Азии, чемпион мира по паратанцам и серебряный призер Кубка мира, который недавно проходил в Италии.

«С партнером Рустамом Кариным мы только месяц, как вместе тренируемся. За это время успели поставить латиноамериканскую программу и фристайл, — рассказывает Малика. — Мы быстро нашли взаимосвязь. Это самое главное. Если взаимосвязи между партнерами нет, то и танец не получится ни по эмоциям, ни по физическим структурам. Но у нас все получилось. Надеюсь, с Рустамом мы завоюем лицензию на чемпионат мира».

Малике двадцать один год, семь лет она занимается танцами. Как признается девушка, танцы — это ее жизнь. Она считает, что неважно, есть ли у тебя инвалидность или ты здоровый человек, главное — любить и ценить себя во всех проявлениях.

VI спартакиада по паратанцам в Шымкенте собрала много титулованных спортсменов. И то, что происходило на паркете, описать словами трудно. Это надо видеть и чувствовать. От участников шел такой заряд положительной энергии, что, кажется, все вокруг искрилось. Жаль, конечно, что из-за пандемии в зале было немного зрителей. Думаю, таких мероприятий Шымкенту остро не хватает. Ведь паратанцы — это не только спорт, но и эстетика, а значит, культура, которой в третьем мегаполисе страны в последние годы дефицит.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *