Это было смыслом ее жизни

21 Фев 2023 14:25
Количество просмотров: 516

Писать о людях всегда нелегко. Боишься упустить что-то важное в биографии героя, даже если кажется, что все сказано. Вот и про Раису Галимову писать в прошедшем времени было бы как-то неправильно. Ведь когда человека ценят и любят даже после его ухода, это самая высокая награда для того, кто отдал всего себя без остатка любимому делу.

Небольшой дом еще советской постройки, каких в Ленгере много. Аккуратный дворик, ровные дорожки, ведущие к хозпостройкам и крыльцу дома. Сегодня этот гостеприимный дом встречал гостей, хотя повод был совсем не праздничным. Родные и друзья собрались, чтобы почтить память самого дорогого им человека — Раисы Нурридиновны.

Нуриддин Галимов с супругой приехали в эти края из Татарстана в начале 30-ых. В те годы поводом для такого дальнего переезда мог послужить любой незначительный факт в биографии. Вот такой причиной стало социальное происхождение супруги, которая была наследницей богатых родителей. Чтобы избежать ссылку, ей срочно пришлось покинуть родные края. Так молодая чета оказалась на юге Казахстана. Далеко, но все же проживающий здесь народ не был чужим и славился своим гостеприимством.

В те годы глава семьи, хоть и был выходцем из бедной семьи, но считался образованным человеком, так как знал арабскую грамоту. Семья поселилась в селе Момынай, что недалеко от Ленгера. С первых же дней Нуриддин снискал уважение односельчан. Даже руководители тогдашнего колхоза относились к нему с почтением, несмотря на его молодость. А когда он предложил открыть для местных малышей начальную школу, то сразу нашел единомышленников в лице руководителей хозяйства и односельчан. Через сравнительно короткое время в селе появилась своя школа, построенная методом асара — всем миром. Небольшая, но все-таки своя.

Об этом собравшимся поведала младшая дочь Нуриддина — Садина Тайменова, которая в прошлом году отпраздновала 90-летие.

«У отца нас было пять дочерей и двое сыновей. Все мы прожили достойную жизнь, — сказала Садина апай. — Девочки работали педагогами. Сыновья тоже были достойными памяти нашего отца. Старший Гарафутдин ушел на фронт молодым лейтенантом, а вернулся в звании подполковника. Он один из немногих, кто был награжден орденом Суворова, который присуждался офицерам высшего командного состава. Младший Равиль — заслуженный строитель Узбекистана, почетный метростроевец. А вот мы с сестрами выбрали педагогическую стезю. Видимо, это перешло от отца, который всегда считал, что быть учителем — почетное призвание.

Я окончила Чимкентский пединститут, исторический факультет. Свои первые уроки провела в школе №2 г. Ленгера, а затем переехала в Чимкент, где более 40 лет проработала учителем истории в школе №7 им. Спатаева.

Конечно, у каждого учителя есть свои успехи. Моим главным считаю то, что смогла привить ученикам любовь к истории. Но немаловажной заслугой являются создание и открытие в те годы школьного музея В. Ленина.

Что касается моих сестер, то старшая Мунира — учитель русского языка и литературы, Шолпан преподавала географию и до выхода на заслуженный отдых была директором школы в нашем родном селе Момынай. Мадина, как и я, историк, а наша Раиса преподавала казахский язык и литературу, была удостоена звания народного учителя. Нашу семью можно смело назвать династией.

Но сегодня я хочу немного рассказать о моей сестре Раисе. Это был очень светлый и позитивный человек. Она была сильна добротой и жизнелюбием. В душе я немного завидовала ее характеру. Ведь, как бы тяжело ей ни было, она всегда оставалась приветливой и позитивной. Но главная черта ее характера — необыкновенное трудолюбие. За свои 96 лет Раиса сумела достичь многого.

После окончания педагогического института в Чимкенте Раиса поступила на филологический факультет Казахского государственного университета. И это стремление к знаниям всегда поражало нас. Вспоминая свои студенческие годы, она всегда с гордостью рассказывала, что им читал лекции сам Мухтар Ауэзов. Ровно 49 лет она бессменно проработала в школе №2 им. Ч. Валиханова в Ленгере. Даже выйдя на заслуженный отдых, по просьбе педагогического коллектива сестра продолжала трудиться. Вас удивляет ее специализация. Это все благодаря нашему отцу. Он всегда с большой любовью отзывался о казахах, об их самобытной культуре и языке. Это уважение перешло к нам. Мы в семье всегда общались на казахском языке, он стал родным.

Что касается педагогической деятельности Раисы Нуриддиновны, то многие ее ученики сегодня трудятся в различных сферах. И все они любили и по-настоящему уважали Раису».

«А какие были занятия в драмкружке, которые она организовала и вела в школе, — поддержала разговор дочь Гульбану. — Мы были самыми активными участницами. Помню, старались не пропускать занятия. Его с удовольствием посещало большинство учеников. Все сценарии мама писала сама, постановочная часть всегда была на ней. Вот такой она была у нас талантливой! Сегодня ее нет рядом, но мы помним ее и любим всем сердцем. Жаль, конечно, что никто из нас не пошел по ее стопам. Но она всегда говорила: «Быть учителем непросто, а настоящим — очень сложно». Если ты не уверен в себе, то не стоит и пытаться. Вот после материнских напутствий мы, три сестры, и выбрали другие профессии. Но наказ мамы, что в любой профессии надо быть профессионалом, мы помним всегда».

«Знаете, из всех детских воспоминаний о маме в памяти засели моменты, когда она покупала нам конфеты, — сказала с грустью дочь Дамира. — Мы ждали этого дня целый месяц. Ведь точно знали, в какой день у мамы зарплата, а значит, она обязательно принесет конфет. Вкус этих самых вкусных сладостей помню до сих пор».

Прощаясь с хозяевами дома, подумал, что счастье человека не в нажитом богатстве, а в тех добрых воспоминаниях, которые он оставил после себя. И все те слова, что были сказаны о Раисе Галимовой, тому доказательство. В этом был смысл всей ее жизни.

 

 

Берик Монтаев

НА СНИМКЕ: Раиса Галимова (в центре) с семьей.

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *