«Это наша история. И наши ветераны!»

27 мая 2021 10:15
Количество просмотров: 492

Редкое по нынешним временам увлечение у 21-летнего жителя Сайрамского района Умиджана Адашбекова.

Скорее, даже не увлечение,а одно из важных составляющих жизни молодого человека, для которого история Великой Отечественной войны значит гораздо больше, чем для большинства его сверстников.

Внимание к районным ветеранам войны и труженикам тыла у него не привязано исключительно ко Дню Победы или Дню пожилых людей: проявляя искреннюю заботу, он регулярно навещает их, оказывая внимание и посильную помощь.

Биографию каждого знает наизусть и даже поправляет, когда подводит память у ветеранов.

Более того, Умиджан мечтает собрать и выпустить  сборник, посвященный вкладу жителей Сайрамского района в Великую Победу, увековечиванию памяти фронтовиков и тружеников тыла.

В гостях у труженика тыла М. Матназарова.

Историей вообще и Великой Отечественной войны в частности Умиджан увлекся еще в школьные годы. Признается, что обязан этим любимому педагогу средней школы №5 им. Горького села Аксукент В. Галкиной. Валентина Борисовна привила любовь и к истории, и к чтению книг. Открытием для 12-летнего школьника стала повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»: главному герою захотелось подражать. Так Умиджан собрал свою первую команду тимуровцев и начал помогать одиноким ветеранам. Вскопать огород, натаскать воды, сходить за продуктами и помочь с уборкой — не отказывались ни от какой работы. Да, эти отзывчивые ребята не были пионерами, как Тимур, а слово «волонтер» в их жизни возникло гораздо позже. Но главным для них было вовсе не принадлежать какой-либо организации и быть ведомыми, а действовать по сердцу и совести.

С окончанием школы дело помощи ветеранам не прекратилось. Будучи студентом гуманитарно-педагогического колледжа, Умиджан не оставлял ветеранов, которых давно уже считал «своими бабушками и дедушками». Отслужил парень и в армии.

— Защита Родины — долг каждого мужчины, — уверен Умиджан. — Служить я мечтал в Национальной гвардии. Так и случилось! Призван был в Темиртау в в/ч 5516. С отличием окончил курсы связистов и меня направили в главный штаб округа Алматинской области. Армия действительно хорошая школа! Тяготы службы закаляют. С тех пор марш-бросок в 20 километров меня не пугает, и главный праздник теперь не только 9 Мая, но и 7 — День защитника Отечества.

После демобилизации Умиджан, наконец, понял, кем бы он хотел стать. И выбор будущей профессии удивил даже родителей. А его самого — нисколько. В «арсенале» Умиджана сразу несколько языков: казахский, узбекский, татарский, азербайджанский, турецкий и немного курдский. Прекрасно владеет русским и мечтает стать учителем русского языка и литературы. Для этого готовится к поступлению в вуз. Свой выбор объясняет просто: «хочу работать в школе, учить детей».

— У него это точно получится! Ответственный, внимательный, надежный. К старикам относится с большим уважением, значит, и с детьми получится работать, — говорит труженик тыла, ветеран труда Равиль Матназаров про Умиджана.

На аллее ветеранов с Л. Бабенко.

К персональному пенсионеру Сайрамского района мы отправились, чтобы навестить одиноко проживающего 86-летнего аксакала. Равиль Гильясович гостям всегда рад. Особенно когда его навещает Умиджан.

— В Аксукенте я живу с 1954 года, считай, что родные для меня места, — рассказывает Равиль Гильясович. — 42 года отработал здесь на машиностроительном заводе в механо-сварочном цеху мастером токарных установок. Учил молодых токарей, фрезеровщиков основам профессии. Работали на совесть, надо было страну после войны восстанавливать. И трудовые подвиги были для нас нормой. Был секретарем партийной организации, занимался общественной работой в народном контроле, и даже депутатом земляки меня избирали.

Всю славную трудовую биографию Р. Матназарова, отмеченную знаком Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалью Ленина и многими другими наградами, Умиджан знает наизусть. Уверен, что на примере таких людей нужно учиться.

Почетный ветеран труда, труженица тыла Лидия Бабенко, вдова писателя, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны Степана Бабенко, старается рассказывать любознательному Умиджану больше не о своей жизни, а о тех, кого уже нет в живых, но в памяти земляков они непременно должны остаться — заслужили воинскими и трудовыми подвигами. Вместе с ней мы отправляемся на аллею ветеранов в местный центральный парк. В центре аллеи — бюсты Героев Советского Союза — жителей Сайрамского района. Лишь один не вернулся с войны. С остальными Лидия Николаевна была знакома, много общалась. А теперь рассказывает о них, чтобы сохранить их в памяти.

К слову, здешний Центральный парк своим появлением обязан ее супругу Степану Михайловичу. Авторитетный журналист, писатель он убедил тогдашнее руководства колхоза «Победа» разбить на этом поле парк для отдыха сельчан.

— Искали хорошие саженцы, асаром сажали деревья, на подмогу к нам приезжали из соседних колхозов, — вспоминает Лидия Николаевна. — 20 195 человек ушли на фронт из Сайрамского района, 8775 солдат не вернулись с войны. Очень важно сохранить память о них. В 1960 году муж издал книгу «Живи и помни», в которой собрана вся информация о вкладе наших земляков в Победу. По крупицам собирал информацию по сельсоветам, досконально проверяя все данные.

На аллее ветеранов в Аксукенте.

Судя по тому, как небрежно, с ошибками в датах и фамилиях, высечены имена фронтовиков на гранитном постаменте аллеи ветеранов в парке Аксукента, те, кто отвечал за выполнение этой работы, не были столь тщательны, как С. Бабенко. И свидетельства такого отношения высечены в камне — не сотрешь. Еще и поэтому важно не забыть, сберечь и не утратить, уверен Умиджан.

— Это ведь не чужая история, а наша. И ветераны — наши! — говорит он. — Мой прадед Шакяр Ташметов погиб на фронте в 1943 году. Никто не мог найти сведений о нем. Мне удалось. Искал на разных сайтах, где выкладывают информацию об участниках Великой Отечественной войны. Выяснил, что воевал он на Ленинградском фронте, нашел описание его подвигов, наград и место захоронения. Дорогие сведения для нашей семьи. Поэтому каждый ветеран для меня словно мой прадед, когда-то не вернувшийся с войны.

В 2017 году Умиджан Адашбеков был признан лучшим волонтером года. Именно за свою работу с ветеранами. Сегодня он член Национальной волонтерской сети, а также участник международного движения «Волонтеры Победы». И очень надеется, что единомышленников в районе у него станет больше. Признаться, тоже хочется на это надеяться.

 

Алиса Масалева

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *