«Это нашей истории строки…»

12 Июн 2024 15:45
Количество просмотров: 300

По страницам газеты

1 мая 1925 года вышел в свет первый номер газеты «Смычка» — орган Сыр-Дарьинского губкома РКП(б), губисполкома, губернских комитетов комсомола, союза «Кошчи» и губпрофсовета.

«Смычка» стала прародительницей нынешней газеты «Южный «Казахстан». За свою почти вековую историю она неоднократно меняла название. Издания назывались «Советская степь», «Правда в степи», «Правда Южного Казахстана». И это не было прихотью редакционной коллегии. Названия менялись в зависимости от финансовой или политической обстановки в стране. В 1932 году, когда была организована Южно-Казахстанская область, газета стала называться «Правда Южного Казахстана».

В преддверии векового юбилея газеты мы продолжаем рассказывать о «Южанке» — одном из старейших русскоязычных изданий в республике. К сожалению, не все номера ранних газет, особенно «Смычки», сохранились в полном объеме. Но автор постарается по сохранившимся номерам газеты, выходящей под разными названиями, рассказать, о чем писала «Южанка» в разные годы. И это будут только фрагменты многочисленных публикаций.

2 июля 1925 года «Смычка» опубликовала подборку о работе потребительской кооперации. В заметке «Работа Чимпо (Чимкентское общество потребительской кооперации)» рассказывается: «В городе имеется две лавки. Из первой продается керосин, деготь и другие товары, из второй — обувь, платья, бакалея, посуда и прочее. Ожидаются на днях крупные партии мануфактуры, посуды и железа из Центрсоюза. Усилена по городу торговля с лотков. Неходовой товар — военкоопская обувь, тяжелые ткани, старые папиросы — сдан обратно. Открыто отделение Чимпо на санзаводе. Начато кредитование рабочих. За май чистая прибыль Чимпо выразилась в сумме 855 рублей. В общем, чувствуется, что Чимпо крепнет и постепенно поднимается на ноги».

Газету всячески поддерживали старшие товарищи — сотрудники главной газеты в СССР «Правды», которая находилась в Краснопресненском районе Москвы. Она шефствовала над нами. Бригада правдинцев-аграриев была послана в Чимкент в качестве шефской помощи для издания «Правды в степи». В товарный вагон в феврале 1930 года было погружено новое типографское оборудование, которое по прибытии размещено вместе со штаб-квартирой по улице Советской в доме Окрколхозсоюза.

Первый номер под новым названием вышел 1 февраля 1930 года как орган Сыр-Дарьинского окружкома и Беловодского райкома ВКП(б). Подписал газету Г. Броварский.

История нашей страны — в тех газетных строках, которые добывались журналистами издания. Короткие информации расскажут о происходящем в нашей области.

3 апреля 1930 года: «16 марта 1930 года колхозники сельскохозяйственной артели имени Ленина начали сев. Байские приспешники подняли в поле черный флаг, дав сигнал к прекращению работы. Тут же они перерезали лучшую сбрую колхоза. А на следующий день организовали демонстрацию в Чимкент с требованием распустить колхоз. Избили бедняков, отказавшихся участвовать в демонстрации».

По воспоминаниям коллег, о голоде в стране писать было категорически запрещено. А его в какой-то степени спровоцировали индустриализация и коллективизация. Голод косил тысячи и тысячи людей. 7 марта 1930-го Сталин, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), уже покаялся в статье в газете «Правда», которая называлась «О головокружении от успехов», отметив, что есть «перегибы в коллективизации». А годом ранее в статье «Год великого перелома» он призывал ускорить темпы коллективизации. Голод и усиление темпов коллективизации приводили к выступлениям против советской власти.

Но в жизнь вмешивались и другие события.

6 мая 1932 года в заметке «Печатники Чимкента — «Правде» сообщается, что «в день 20-летия органа ЦК ВКП(б) «Правды» печатники областного издательства Южно-Казахстанской области вносят в фонд постройки дирижабля ее имени 100 рублей и призывают последовать их примеру всех печатников».

21 июня 1933 года тракторист Марженко написал: «15 июня я получил со Сталинградского тракторного завода трактор «Интер-62238». У машины не хватало несколько деталей, которые были похищены во время перевозки по железной дороге. 16 июля я вместе со слесарем тов. Любченко подогнал недостающие детали. 17 июля трактор вступил в ударную штурмовую тракторную бригаду совхоза. Объявляю свою машину именем газеты «Правда Южного Казахстана». Даю обязательство ежедневно прицепкой «Три травянки» скашивать не менее 30 гектаров».

В номере газеты от 5 мая 1941 года в информации под названием «В областной библиотеке» рассказывается, что в «областной библиотеке имени Пушкина организована книжная фотовыставка, она посвящена Международному празднику 1 Мая. Работники проводят громкие читки. В праздничные дни библиотека получила много новых общественно-политических, научных и художественных книг. Получены книги «Ленин и 1 Мая», первые тома «Истории философии» и «Истории дипломатии», «Сибирские рассказы» Тоболякова, сборник художественных очерков о Казахстане и другие».

С началом Великой Отечественной войны самыми читабельными были сводки Совинформбюро, которые, как выяснилось, первые два месяца лично редактировал товарищ Сталин, «притушевывая» факты взятия фашистами населенных пунктов, чтобы не сеять у граждан страны упаднические настроения. Сводки публиковали на первой странице издания.

В первых номерах газеты лета 1941-го рассказывается о высоком патриотизме граждан, желающих пойти на фронт сражаться с фашистами. Вот что мы читаем в заметке, опубликованной в «Правде Южного Казахстана» 25 июня 1941-го: «В заявлении в горвоенкомат работник обкома партии Е. Зайцев писал: «В марте 1918 года, защищая завоевания Великого Октября в бою с белогвардейцами, погиб мой старший брат. Если военкомат направит меня на фронт, клянусь выполнить свой долг коммуниста и гражданина. За великое дело Ленина я отдам все, если потребуется, то и жизнь. Фашистские собаки с кровожадным Гитлером будут уничтожены полками нашей доблестной Красной Армии».

Вернулись солдаты с Отечественной войны победителями. А дома ждала земля, по которой истосковались руки крестьянина. В заметке от 6 декабря 1952 года «Правда Южного Казахстана» писала об обыденных, но важных делах — о подъеме зяби: «Трудовыми успехами отмечает День Конституции коллектив бригады Г. Кельшеубаева Шаульдерской МТС. За короткий срок механизаторы подняли под хлопок более 100 гектаров зяби. Несколько лет бригада обслуживает колхоз «Когам». На пахоте заняты два мощных «ДТ-54». Их водят опытные механизаторы Г. Козжаков и Г. Ерубаев. Норма на трактор в смену — 6,5 гектара. Они поднимают по восемь и более гектаров».

Коллектив Чимкентской чулочной фабрики в соревновании за повышение производительности труда одним из первых в области включился в соревнование, сообщает газета 24 июля 1954-го. С начала нынешнего года выпущено около 300 тыс. пар чулочно-носочных изделий сверх плана. Это в три с лишним раза больше, чем было выдано за такой же период прошлого года.

Производительность труда по сравнению с прошлым годом выросла на 23 процента. Задание по производительности оборудования — на 100,5 процента против 97,4 за такое же время в минувшем году.

Исполком Чимкентского городского совета депутатов трудящихся в ознаменование сороковой годовщины ВЛКСМ решил улицу Вокзальную переименовать в Комсомольскую. «Вновь закладывающийся общегородской парк культуры и отдыха именовать «Парк имени 40-летия ВЛКСМ», об этом рассказала заметка в нашей газете 29 октября 1958 года — как раз в день рождения комсомола.

И еще на сельскохозяйственную тему. Нынешним читателям может показаться обыденным делом внесение минеральных удобрений в почву. Но к этому аграрии шли годами, выстраивая предприятия, которые выпускали отечественные удобрения. Под заголовком «Будет два урожая» 14 апреля 1961 года газета писала, что «для возделывания кукурузы в отделении «Чичерино» совхоза имени Карла Маркса создана специализированная бригада. Во время подготовки почвы при чизелевании на каждый гектар внесено по пять центнеров суперфосфата. Для накопления и сохранения влаги после дождей проведено боронование. Кукурузоводческая бригада решила вырастить и собрать по 500 центнеров зеленой массы и по 50 центнеров зерна с каждого из 90 гектаров».

30 декабря 1958 года «Правда Южного Казахстана» сообщила, что получен чимкентский цемент. За 19 месяцев, это рекордный срок, построена и сдана в эксплуатацию первая очередь цементного завода мощностью 450 тыс. тонн цемента в год. Чимкентский «каменный клей» — цемент — пойдет на новостройки страны.

30 июня 1962 года корреспонденты «Южанки» сообщили, что строители треста «Казахтрансстрой» сдали в эксплуатацию автогужевой мост, который перекинулся через станционные пути на Ленгерском шоссе, если ехать из Чимкента.

Что происходило на Чимкентском свинцовом заводе — флагмане советской промышленности? Под говорящим заголовком «Смена Плохова вновь впереди» в статье сообщается, что комсомольско-молодежная смена за февраль опять стала победительницей.

Рабочие смены коммунистического труда Валентина Плохова выполнили месячный план на 109,5 процента вместо обещанных 102. Они получили переходящее Красное Знамя обкома комсомола и совнархоза. Смена дала слово удержать у себя знамя. Заметка опубликована 8 марта 1959 года.

10 октября 1964 года с заметке под названием «В последний час» газета сообщает, что «гидростроители внесут последние тонны камня и бетона, и проран Сыр-Дарьи будет перекрыт мощной плотиной. Чардаринский гидроузел станет крупнейшим на Сыр-Дарье. Шестикилометровая плотина остановит реку, и здесь образуется настоящее море емкостью в пять миллиардов семьсот миллионов кубометров воды. Будет налажено устойчивое водоснабжение на огромных просторах Кызыл-Ординской и Чимкентской областей. В недалеком будущем правильное орошение будет налажено на площади 200 тысяч гектаров. За истекшие сутки проран будет закрыт. В два часа дня начнется митинг победителей».

20 мая 1965 года Чимкент посетил знаменитый артист Николай Рыбников — тот самый, который снимался в очень популярном фильме «Высота». Встреча состоялась в широкоэкранном кинотеатре «Мир».

Он оставил для читателей «Южанки» несколько строк с теплыми пожеланиями: «В редакцию газеты «Южный Казахстан».

Дорогие товарищи! Десять дней я провел на вашей чудной земле. Целина, Алма-Ата, Чимкент и еще много-много городов и поселков! Впечатление? Отличное! Спасибо вашему доброму зрителю.

С приветом, Н. Рыбников, 20 мая 1965 года».

29 марта 1966 года газета сообщила еще об одном приятном событии: был получен первый казахстанский фосфор. «Вчера, — пишет корреспондент газеты, — в 19:30 местного времени смена печного отделения С. Е. Елокова получила из электротермической печи первый казахстанский фосфор. Уже выдано несколько сот килограммов. Досрочное окончание строительства пускового комплекса по производству фосфора и получение первой продукции — достойный трудовой подарок строителей треста «Чимкентпромстрой», коллективов специализированных монтажных организаций, эксплуатационников нового химического предприятия 23-му съезду Коммунистической партии Советского Союза».

За свою долгую жизнь газета «Южный Казахстан» всегда была в курсе событий, шла на один шаг впереди времени. Продолжает это делать и сейчас.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *