Это не просто бизнес

13 Сен 2017 16:25
Количество просмотров: 927

 На недавнем совместном заседании палат Парламента РК шестого созыва Глава страны Н. Назарбаев подчеркнул, что оборот лекарственных средств имеет важное социальное значение. Поэтому необходимы меры, предотвращающие завышение цен в этой сфере, по регулированию оборота лекарств и медицинских изделий. Казахстанцы имеют право пользоваться доступными, качественными и безопасными лекарствами. Это не просто бизнес, на карту поставлено здоровье каждого человека, здоровье нации.

В связи с тем, что с нового года отечественная медицина переходит на работу по системе обязательного медицинского страхования многие учреждения, имеющие отношение к медицине, подверглись реорганизации. Например, у департамента контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью по ЮКО, которым руководила Л. Кашкымбаева, забрали функцию медицинского контроля и передали ее в компетенцию департамента по охране общественного здоровья.

Теперь у коллектива, которым руководит Лаззат Рсымбековна, остались лишь полномочия, касающиеся фармдеятельности, и они составляют 18 направлений: госконтроль за обращением лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники и участие в осуществлении мер по обеспечению безопасности, эффективности и качества лекарственных средств, участие в осуществлении фармацевтических инспекций на соответствие аптек фармацевтическим практикам, возбуждение, рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение административных взысканий в порядке, установленном Кодексом РК об административных правонарушениях.

Ранее «ЮК» уже публиковал критический материал «Аптеки с побочным эффектом». В статье рассказывалось о том, что в некоторых аптеках Шымкента и области имеются лекарства из других государств, не зарегистрированные в РК; в аптеках хранят просроченные лекарства, а бесплатные препараты, отпущенные поликлиникам и больницам, каким-то образом оказываются в продаже.

Что изменилось в деятельности фармработников, когда все внимание сотрудников названного департамента сосредоточено только на контроле за деятельностью более двух тысяч аптек ЮКО? Судя по фактам, предоставленным департаментом, мало что изменилось: как продавали лекарства, завезенные извне и не зарегистрированные в Казахстане, так и продают. Продолжается и реализация через аптеки лекарств, отпущенных для бесплатного пользования в больницах и поликлиниках.

Причина, как нам кажется, в том, что у сотрудников названного департамента нет полных полномочий по проверке аптек — у них связаны руки. Они имеют право проверять их только по заранее составленному и утвержденному свыше плану, по заявлению юридических и жалобе физических лиц. О предстоящей плановой проверке руководство департамента обязано сообщить субъекту проверки за месяц вперед, а о внеплановой (по жалобе потребителей) — за три дня. Каким бывает эффект от такого контроля с поблажками, можно догадаться.

Обратимся к цифрам и фактам. В первом полугодии 2017 года в департамент поступило 148 обращений, из них 118 — от юридических лиц, 30 — от физических. Все поступившие заявления и жалобы рассмотрены своевременно, по ним проведено 108 проверок состояния обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники. Наиболее часто допускаемые правонарушения:

* нарушение правил использования изделий медицинского назначения (ТОО «Эмир-Ли»);

* необеспечение граждан лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатных медицинских препаратов (ЦРБ Сарыагашского и Ордабасинского районов);

* нарушение правил хранения и уничтожения лекарственных средств;

* хранение и реализация не зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств;

* безрецептурная реализация лекарственных средств;

* хранение лекарственных средств с истекшим сроком годности.

В шести аптеках — ИП Абдешов, ИП Исламова, ИП Икрамов, ИП Жундибаев, ТОО «ТД «Жусан» и ТОО «Пирмат-Ата» — специалисты департамента выявили 34 наименования незарегистрированных лекарственных средств (544 упаковки) на сумму 212050 тенге, 63 несертифицированных лекарства (258 упаковок) на сумму 154800 тенге. Например, в четырех из названных аптеках продавали препарат церебролизин 10 мл №5, служащий раствором для инъекций, производства австрийской фирмы «Эвер Нейро Фарма Гмбх», не зарегистрированный в Казахстане. 18 наименований лекарств (циклоферон, мукалтин, моноприл, стрептоцид, адельфан, витамин Е, сульфокамфокаин, дилтиазем, викасол и другие), имеющие венгерское, украинское, российское, белорусское, грузинское и индийское происхождение, но не зарегистрированные в нашей стране, обнаружены в аптеке индивидуального предпринимателя С. Икрамова.
В этой же аптеке по обращению гражданки Д. Толеевой была проведена внеплановая проверка и установлена продажа препарата «Цеф III порошок для приготовления раствора для инъекции 1,0» производства АО «Химфарм» РК различной серии. Департамент по этому поводу послал запрос в АО «Химфарм» и получил такой ответ: «Вышеуказанные серии лекарственного препарата «Цеф III» в полном объеме были отгружены в адрес ТОО «СК-Фармация».

«СК-Фармация» сообщила департаменту, что все эти препараты были отпущены в медицинские организации области. Следовательно, имеет место утечка данного лекарственного препарата из медучреждений области в аптеки.

 — И это не единичный случай, — говорит Лаззат Рсымбековна, показывая на гору лекарств в упаковках и коробках, конфискованных в аптеках (на снимке). — На этих лекарственных препаратах отсутствуют номера регистрационного удостоверения и маркировки на государственном языке. Не зарегистрированные и не сертифицированные в РК препараты опасны для здоровья, а продажа лекарств, отпущенных медучреждениям в рамках ГОБМП, вдвойне преступна. На многих упаковках стерты, порваны штампы «бесплатно», значит, их украли из больниц, и некоторые пациенты недополучают лечение.
…Виновных в нарушении законодательства РК в аптечном бизнесе, по словам специалистов департамента, кроме штрафов, наказывают и закрытием аптек на месяц или другой срок, когда можно потерять много узаконенной прибыли. Похоже, не все хозяева аптек дружат с арифметикой.


 За полгода по результатам внеплановых проверок специалистами департамента было возбуждено 25 административных дел на общую сумму 5205246 тенге.

 Из них самим департаментом рассмотрено и наложено штрафов по 14 адмматериалам на общую сумму 3177946 тенге, взыскано в доход государственного бюджета 2027300 тенге.

А. Кулбаев

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *