Это сладкое слово «амнистия»

22 Ноя 2021 22:30
Количество просмотров: 1067

30-летие независимости Республики Казахстан — эту славную дату с нетерпением ждут казахстанцы,по ряду обстоятельств оказавшиеся в местах лишения свободы. И, конечно же, их родные и близкие. Ведь по сложившейся традиции к юбилеям обретения страной суверенитета непременно планируется амнистия.

Тенизжан Нурмаханович Джанибеков, полковник юстиции, 51 год.

Окончил Нижне-Тагильскую специальную школу милиции МВД РСФСР. Службу начинал милиционером на станции Свердловск ЛОВД РФ.

С 1995 по 2001 год работал на руководящих должностях в отделениях ОВД ЮКО. Был начальником ИЧ-167/11 УКУИС по ЮКО. Возглавлял департаменты УИС по Акмолинской области и ЮКО.

Работал заместителем председателя КУИС МВД РК, заместителем начальника департамента МВД РК, первым заместителем председателя КУИС МВД РК, и.о. председателя КУИС МВД РК.

С октября 2021 года начальник ДУИС по г. Шымкенту.

И поэтому первый вопрос, который задал корреспондент «ЮК» на встрече с начальником департамента уголовно-исполнительной системы по г. Шымкенту Т. Джанибековым:

— Сколько человек, отбывающих наказание в шымкентских исправительных учреждениях, подпадут под амнистию?

— Законопроект «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Республики Казахстан», разработанный МВД РК, одобрен Мажилисом Парламента. Но еще не вступил в законную силу. Вот когда вступит, будем говорить о цифрах. Могу констатировать, что в основном освободятся осужденные ветераны, несовершеннолетние, граждане преклонного возраста, инвалиды I-II групп и другие лица, не представляющие серьезной угрозы гражданам и государству.

— Тенизжан Нурмаханович, идут реформы в уголовной и судебной системах. Не обошли они и пенитенциарную. Расскажите об этом.

— В 2019 году по инициативе министра внутренних дел Ерлана Тургумбaeвa при поддержке Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI) был проведен форум «Открытый диалог — инструмент реформирования пенитенциарной системы», в котором участвовали депутаты Парламента, представители государственных органов, дипломатических миссий, неправительственных международных организаций, общественности, научного сообщества.

Этот форум стал одним из толчков для проведения реформирования уголовно-исполнительной системы. И уже можно говорить о конкретных результатах. Внесен ряд поправок в законодательство о правовом положении осужденных. Например, исключен перевод осужденных с инвалидностью в учреждение полной безопасности (пункт 3 части 3-1 статьи 96 УИК). Происходит внедрение дистанционных технических средств контроля за подучетными лицами служб пробации. Осужденным предоставляется возможность видеозвонков, которые показали свою эффективность в период карантина.

Сегодня активно ведется работа по передаче функций медицинского обеспечения осужденных Министерству здравоохранения в рамках реформы МВД по освобождению от несвойственных функций и модернизации пенитенциарной системы. Планируется, что уже в 2023 году медицинское обслуживание граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, будет полностью передано Министерству здравоохранения. Это развяжет нам руки и даст возможность заниматься исключительно своими прямыми обязанностями. Однозначно улучшится и правовое положение лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Имею в виду их медицинское обслуживание.

В Шымкенте находятся четыре исправительных учреждения: ► ИЧ 167/2 — учреждение максимальной безопасности (строгий режим), ► ИЧ 167/3 — учреждение средней безопасности (общий режим), ► ЧЧ 167/4 — женская колония максимальной безопасности (строгий режим), ► ИЧ 167/10 — колония-поселение (учреждение минимальной безопасности), ► ИЧ 167/11 — следственный изолятор. В них содержатся 2500 осужденных и следственно-арестованных.

— А какие меры для защиты от CОVID-19 были предприняты и принимаются сейчас в исправительных учреждениях города-миллионника?

— Все осужденные получили вакцину. В исправительных учреждениях соблюдается масочный режим.

В следственный изолятор ИЧ 167/11 допускаются только вакцинированные, имеющие паспорт вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Вновь прибывшие осужденные проходят вакцинацию, если раньше ее не прошли.

— Кто и где вакцинирует новых сидельцев?

— Для проведения вакцинации привлечены медицинские работники поликлиник по месту прикрепления осужденных посредством информационной системы «Регистр прикрепленного населения».

— Тенизжан Нурмаханович, реформа пенитенциарной системы дала старт службе пробации. Расскажите об этом подробнее.

— Пробация — это вид условного осуждения, при котором лицо на время испытательного срока, установленного судом, помещается под надзор специальных органов (службы пробационного контроля). Этот механизм неплохо работает. Актуальным вопросом сегодня является софинансирование службы пробации и пенитенциарных учреждений местными исполнительными органами. Осужденные — это жители конкретного региона, их обеспечение — проблема и государственного уровня, и местных исполнительных органов. Положительного эффекта можно добиться только совместными мерами, комплексным взаимодействием. В результате широкого применения в стране наказаний, не связанных с лишением свободы, и условно-досрочного освобождения осужденных численность лиц, прошедших по учетам пробации, увеличивается. Сейчас ведем работу по укреплению материально-технической базы службы пробации и переселению ее в новое здание.

— 34-й шаг Плана нации предусматривает модернизацию пенитенциарной инфраструктуры в рамках развития государственно-частного партнерства. Что предпринято в этом направлении?

— Все четыре исправительных учреждения, за исключением следственного изолятора, расположенные на территории Шымкента, были построены более полувека назад и, естественно, нуждаются в модернизации или закрытии. Строительство исправительных учреждений, их функционирование — это серьезные финансовые затраты. Большая нагрузка ляжет на государственный бюджет.

Поэтому было принято решение о привлечении частных инвестиций. Речь идет о внедрении государственно-частного партнерства. ГЧП — это взаимовыгодное сотрудничество государства и частного бизнеса. Был изучен международный опыт этой модели. Сейчас в разработке находится проект строительства пенитенциарных учреждений на основе государственно-частного партнерства. Министерство внутренних дел прорабатывает вопрос строительства четырех колоний с промышленными зонами в рамках государственно-частного партнерства. Об этом 8 ноября на правительственном часе в Мажилисе Парламента сообщил наш министр Ерлан Тургумбаев. Под строительство учреждений имеются земельные участки в четырех городах — Нур-Султане, Караганде, Петропавловске и Шымкенте.

— Тенизжан Нурмаханович, пользуясь возможностью, не могу не задать вопрос о женской колонии максимальной безопасности. Она расположена в престижном районе города-миллионника, и высокий забор с колючей проволокой невольно бросается в глаза.

— Ведем переговоры, рас-сматриваем возможность переноса этого пенитенциарного учреждения за пределы города. Надеемся, на помощь местных исполнительных органов власти.

— И последний вопрос: будут ли проводиться праздничные мероприятия к 30-летию независимости страны в исправительных учреждениях?

— Будут. Спецконтингент уже готовится. В каждом учреждении запланированы концертные программы, соревнования по различным видам спорта, приглашены представители культуры и искусства.

 

 

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *