Фирмы оформляли на… покойников

5 Апр 2021 17:36
Количество просмотров: 648

Дело о вручении многомиллионной взятки прокурору, как и процесс над взяткодательницей, в СМИ не освещались.

Узнала о нем случайно и попала под занавес судебного заседания…

В 2019 году в небольшом помещении Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента немноголюдно. Не было и телевизионщиков с камерами. Все внимание приковано к подсудимой — немолодой, сбитой женщине, старавшейся сохранять спокойствие. Появился судья Т. Кахаров. И сразу приступил к оглашению приговора…

По лицу осужденной К. Тикуновой градом покатились слезы — вооруженный конвой взял ее под стражу в зале суда. Разузнать подробности и получить комментарии судьи не получилось: зачитав приговор, он сразу удалился.

«Куплю, кого захочу»

16 июля 2019 года Аль-Фарабийский районный суд приговорил 57-летнюю К. Тикунову к семи годам лишения свободы за покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере (ст. 24, ч. 3 — ст. 367, ч. 3, п. 2 УК РК).

По итогам судебного разбирательства пресс-служба прокуратуры Шымкента распространила скромный пресс-релиз о привлечении к уголовной ответственности гражданки, попытавшейся подкупить сотрудника главного надзорного органа. На этом тему закрыли.

Удалось выяснить, что объект для дачи взятки гражданка К. Тикунова выбрала неслучайно. Это был заместитель начальника третьего управления прокуратуры г. Шымкента советник юстиции Б. Ергешов, занимавшийся проверкой, которой она очень испугалась.

Предпринимательница решила пустить в ход деньги. «Я знаю, ты умный, сможешь мне помочь. Все так делают», — увещевала она его. Но не на того нарвалась…

«Молодо не зелено»

— так назывался материал о Батыре Ергешове, опубликованный в «Южанке» лет 15 назад. Мы пересеклись с молодым сотрудником Ордабасинской районной прокуратуры ЮКО, когда он проводил проверку жалобы о нарушении правил охраны труда на кирпичном заводе, расположенном на станции Бадам. Навел порядок, все разложил по полочкам, привлек к ответственности зарвавшегося хозяина завода. Запомнился молодой прокурор принципиальностью, честностью и добрым открытым взглядом. Тогда еще подумала, какая у Батыра счастливая мама: такого сына вырастила!

…Процесс и приговор К. Тикуновой стали началом череды разоблачений организованной преступной группы, мощной подпольной структуры по отмыванию денежных потоков. Существовала она несколько лет, умело заметала следы и отличалась не только серьезными нелегальными оборотами, количеством задействованных лиц, но и цинизмом, наглостью.

Справка «ЮК» Прокуроры обнаружили 15 подставных фирм, вовлеченных в эту схему, руководители которых страдали четвертой, самой тяжелой формой, онкологических заболеваний. Большинства на тот момент уже не было в живых. А нотариусы без зазрения совести оформляли на больных фирмы в отсутствие «владельцев». Одно из ТОО было оформлено на тяжело больного человека, скончавшегося за два дня до того, как он официально стал его собственником. За деньги, разумеется.

Что-то тут не так…

Все началось с прокурорской проверки деятельности фирм, участвующих в реализации программы «Нұрлы жол», еще в бытность ЮКО. Выяснилось, что ТОО «Ұлы Орда», которое строило среднюю школу в селе Алатау батыр Шардаринского района на деньги Национального фонда РК, имело финансовые взаиморасчеты с двумя контрагентами, очень напоминающими фирмы-однодневки. Прокуроры заподозрили тогда риски вывода в теневой оборот 437 млн. тенге из Нацфонда. Занялись исследованием деятельности этих фирм. Установили, что в них минимальная налоговая нагрузка, а учредителями являются… онкобольные, никогда не занимавшиеся предпринимательством. К тому же у ТОО отсутствует движимое и недвижимое имущество. В придачу много подозрительных финансовых операций. Полный набор фирмы-однодневки.

Обнаружили и такой факт: одно из ТОО было оформлено на тяжело больного человека, скончавшегося за два дня до того, как он официально стал его собственником(!).

По финансовым отчетам фирмы деньги расходовали исключительно на покупку товаров, работ и услуг.

Стало понятно, что это классическая схема лжепредпринимательства. Но выводы нужно было подтвердить железными доказательствами.
В ходе проверки строительства школы в Шардаринском районе были выявлены невыполненные работы на 103 млн. тенге и незаконно перечисленные подрядчику деньги. По этим фактам началось досудебное расследование. К тому времени ЮКО переименовали в Туркестанскую область.

Дело о хищениях на строительстве сельской школы передали в Туркестанскую областную прокуратуру. Его расследовали и направили в суд.

А прокуратура г. Шымкента начала проверку городских фирм, засветившихся на строительстве этой школы, чтобы не допустить вывода денег в теневой бизнес.

Ищем доказательства

Прокурорский анализ показал, что попавшие в зону внимания прокуратуры компании — это лишь часть большой, хорошо отлаженной схемы: по месту их регистрации, на имена руководителей и учредителей имеются еще фирмы.

Найти прямые доказательства причастности к финансовым махинациям было непросто.

Прокуроры выявили второй уровень контрагентов, через которых выводились крупные суммы. Обнаружили 15 подставных фирм, вовлеченных в схему. И ахнули, когда узнали, что практически все директора и учредители страдали четвертой, самой тяжелой формой, онкологических заболеваний. Большинства на тот момент уже не было в живых…

Что называется, концы в воду. Так умело маскировалась противозаконная предпринимательская деятельность. Ведь после смерти владельцев их нельзя допросить, а фирму легко обанкротить. И не получится взыскать доначисленные налоги.

Тогда же появились предположения, что финансовые мошенники не смогли бы обойтись без участия нотариусов и медработников из онкологии. Чтобы докопаться до истины, прокуроры стали мониторить образ жизни действующих и бывших руководителей и учредителей подозрительных фирм.

При подготовке материала стало известно, что планы по разоблачению преступной группы разрабатывались в условиях строжайшей секретности. Посвящены в них были всего три прокурора. Задействованы и сотрудники антикоррупционного ведомства. Установлена любопытная деталь: перерегистрацию всех 15 фирм осуществляли только два шымкентских нотариуса.

Появление на пороге проверяющих одна из них – Кошкали — встретила агрессивно: вам делать нечего — мешаете работать! Препятствовала проведению проверки: не давала документы, закрывала офис и не появлялась на работе. Все отрицала и вела себя самоуверенно.

Ее коллега Дудникова в первый визит товарищей из органов тоже заняла активную оборону: ни в чем не виновата. Твердила, что руководители и учредители фирм лично присутствовали на процедуре перерегистрации. Но на вопрос, как учредителем ТОО «Kazwestflour» стал покойник, не смогла вразумительно ответить.

Лишили лицензий

На следующий день Дудникова пришла в прокуратуру и чистосердечно во всем призналась: за деньги перерегистрировала фирмы на отсутствовавших в офисе людей по предоставленным удостоверениям личности. Подробно изложила схемы незаконного оформления фирм на онкобольных граждан, доживающих считанные дни на этом свете.

В связи с раскаянием и оказанием содействия следствию возбужденное прокуратурой уголовное дело нотариуса Дудниковой было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Ее примеру тут же последовала и нотариус Кошкали. Она тоже раскаялась и начала сотрудничать со следствием. Уголовное преследование также было прекращено.

По представлению прокуратуры Министерство юстиции прекратило действие лицензий этих гражданок.

Кто главарь?

Именно тогда на горизонте появилась К. Тикунова — мозговой центр, организатор и вдохновитель четко работавшей в течение нескольких лет криминальной схемы.

Оказалось, что эта гражданка уже попадала в поле зрения правоохранительных органов, но отделалась легким испугом. В 2017 году по факту лжепредпринимательства, нарушений законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, уклонения от уплаты налогов суд прекратил уголовное дело в отношении К. Тикуновой на основании Закона РК «Об амнистии».

В прокуратуре она вела себя уверенно. Отвечала на вопросы без запинки, демонстрируя, что уважает и соблюдает казахстанские законы. В общем, ни к чему не придерешься. Сложно было доказать ее причастность к незаконным нотариальным сделкам с покойниками.

Официально никаких доходов у Тикуновой, ее компаньонов и их семей не было. Однако все жили припеваючи.

13 мая 2019 года ее пригласил заместитель начальника третьего управления по защите общественных интересов прокуратуры г. Шымкента Б. Ергешов. Объяснил, что нужно взять у нее образцы подписи и почерка для назначения судебно-почерковедческой экспертизы. К. Тикунова поняла, что ей не отвертеться, экспертиза подтвердит ее причастность к незаконной перерегистрации фирм-однодневок на онкобольных. И решила пойти ва-банк. Предложила Б. Ергешову 15 млн. тенге за закрытие дела. Просила фальсифицировать выявленные нарушения и повесить все на гражданку А. Ляшенко. «Та возьмет все на себя», — цинично заявила К. Тикунова.

4 апреля 2019 года А. Ляшенко была осуждена Енбекшинским районным судом по ст. 216, ч. 3 УК РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки грузов в составе преступной группы». Позже прокуроры установили, что Ляшенко оклеветала себя, поверив обещаниям К. Тикуновой подарить ей за услугу двухкомнатную квартиру в Шымкенте.

К. Тикунова была уверена, что прокурор непременно клюнет на щедрую наживку.

На следующий день она снова появилась в прокуратуре и сказала Б. Ергешову: «Могу набрать только 10 миллионов, больше не получится». Но откуда ей было знать, что Б. Ергешов подал рапорт прокурору Шымкента М. Кожабаеву о предложенной взятке. Проявив принципиальность в этом вопросе, М. Кожабаев дал команду о проведении спецоперации.

21 мая 2019 года в кафе «Камшат» после передачи в качестве задатка четырех миллионов тенге прокурору Клавдию Тикунову задержали сотрудники антикоррупционной службы по г. Шымкенту.

Второе уголовное дело

Отпираться не имело смысла, и женщина дала признательные показания. В июле 2019 года она получила семь лет лишения свободы за покушение на дачу взятки должностному лицу. Подала апелляционную жалобу. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам суда г. Шымкента от 4 сентября 2019 года наказание было снижено до шести лет лишения свободы.

Но на этом злоключения К. Тикуновой не закончились. В отношении нее и ее сообщников началось досудебное расследование по фактам выписки и реализации фиктивных счетов-фактур с причинением государству особо крупного ущерба (ч. 3 ст. 216 УК РК).

«В ходе досудебного расследования, — констатировал следователь прокуратуры города Р. Ермеков, — трое сообщников Тикуновой начали сотрудничать со следствием и были освобождены от уголовной ответственности. Тогда же выяснилось, что в производстве департамента экономических расследований (ДЭР) находятся аналогичные дела в отношении 10 фирм».

При проведении специальных негласных следственных действий выяснилось, что и эти компании принадлежат К. Тикуновой. Было принято решение объединить дела и передать расследование спецпрокурорам.

Опытный бухгалтер и экономист

Прижатая к стенке неопровержимыми доказательствами, К. Тикунова стала давать признательные показания. Бухгалтер с 30-летним практическим стажем, она решила сколотить капитал на лжепредпринимательстве. Продумала пошаговую схему: приобрести предприятия, уже стоявшие на учете по НДС, переоформить на подставных лиц. Использовать их для выписки счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг или отгрузки товаров. Установила тариф за эту услугу — 2-3 % от общей суммы сделки. Деловая и хваткая, она сумела все реализовать.

Первыми сотрудниками созданной организованной группы стали В. Служаева — одноклассница ее дочери, М. Ирискулова — официантка, постоянно жаловавшаяся на нехватку денег.

«Детище» Тикуновой с четко распределенными ролями заработало в 2015 году.

Для конспирации подшефные фирмы регулярно перебирались с одной съемной квартиры на другую.

Организатор криминальной структуры по обналичиванию и уводу в тень бюджетных денег придумала циничный способ запутывания следов: она стала использовать пациентов онкоцентра Шымкента, на которых без их ведома переоформляла ТОО, превращая в успешных предпринимателей. Зарабатывала деньги и обкрадывала государство.

К. Тикунова начала активно искать клиентов, желающих воспользоваться ее услугами. Им вручали фиктивные счета-фактуры и никаких товаров и услуг. Тикунова забирала свои проценты. Составляла налоговые отчеты с заведомо искаженными фактами и сдавала куда следует.

Набиравшая обороты деятельность организованной группы К. Тикуновой без проблем просуществовала более трех лет. Причиненный ущерб государству составил рекордную сумму — 7,3 млрд. тенге(!), не уплаченных в бюджет налогов.

Если бы не бдительность и настырность прокуроров, сумевших вывести на чистую воду мошенников, неизвестно, сколько бы еще просуществовал замаскированный «бизнес» Тикуновой.

Прокурор Шымкента М. Кожабаев, имевший опыт работы в органах антикоррупционной службы, взял расследование этого уголовного дела на личный контроль. Он констатировал: «Противодействие подобным преступлениям является одной из ключевых наших задач. Такие правонарушения посягают на государственные основы, способствуют развитию коррупции и ослаблению экономической и социальной составляющих страны».

Время держать ответ

Материалы досудебного расследования уголовного дела заняли 300 томов. Обвинения были предъявлены К. Тикуновой (ст. 28, ч. 3 — ст. 216, ч. 3, ст. 261, ч. 1 УК РК), ее подельницам — 37-летней А. Кибиревой (ст. 28, ч. 5 — ст. 216, ч. 3, ст. 262, ч. 2 УК РК) и 33-летней Е. Костиной (ст. 28, ч. 5 — ст. 216, ч. 3, ст. 267, ч. 2 УК РК).

Процесс, продолжавшийся пять месяцев, вел председатель Енбекшинского районного суда г. Шымкета А. Султанов. Он назвал это дело сложным и многоэпизодным.

Суд 14 июля 2020 года осудил Тикунову к девяти, Кибиреву — к шести, Костину — к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Суд взыскал с них в пользу государства материальный ущерб в размере 7,3 млрд. тенге. На эти деньги, прокомментировали в прокуратуре, можно построить пять средних школ или больниц.

Приговор вступил в законную силу.

 

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *