ФК «Туран»: на защите невозмутимый Лео

14 Июл 2021 09:39
Количество просмотров: 3308

Лайонел Адамс (для болельщиков и друзей просто Лео) — российский футболист. С этого года выступает за футбольный клуб «Туран» на позиции центрального защитника.

В интервью «ЮК» Лео рассказал о карьере, родителях, «Туране» и о дальнейших планах. Так что поклонники могут лучше узнать о центральном защитнике любимой команды.

Вот как писали о Лео российские СМИ: «На фоне сверстников из ЦСКА он отличался не только ростом и пластичностью, но и… цветом кожи, нетипичным для молодежного первенства. Болельщики гадали: «Что за Адамс такой, никак очередной легионер?» Оказалось, свой, доморощенный: уроженец Петербурга, выпускник «армейской» школы».

— Расскажите, как вы пришли в этот вид спорта?

— Футболом я увлекся в семь лет, так что на поле уже 20 лет. До 15 лет играл в Санкт-Петербурге за «Зенит». Потом пригласили в Москву, и год выступал за «Локомотив». Затем до 20 лет в ЦСКА. Окончил академию в ЦСКА, прошел все молодежные команды, принимал участие в сборах и товарищеских матчах при Леониде Викторовиче Слуцком. В последнее время играл за актауский «Каспий». В этом году пригласили в «Туран». Команда молодая, перспективная, считаю, что у нее большое будущее. Тренерский состав сильный.

— Как вам наша погода?

— Шикарная! Мне очень нравится. В Питере влажно, и при +25 жарче, чем здесь при +36. А я генетически адаптирован под сухую жару. У меня папа нигериец. Любовь к футболу у меня тоже от него. Он играл в Нигерии за молодежную сборную. Но, к сожалению, прервал карьеру из-за травмы. В 1985 году приехал на учебу в Россию и встретил маму.

— Самый запоминающийся момент в жизни?

— Пожалуй, когда меня пригласили в Испанию. Другая культура, другой менталитет. Опять же языковой барьер был. Там, как во Франции и Италии, предпочитают общаться на родном языке, а не на английском. Но зато со временем я освоил немного испанский.

— Подход к тренировочному процессу отличается?

— Знаете, основная методика одинаковая. Есть небольшие различия в подходе. Когда я играл в ЦСКА, у нас все тренеры по физподготовке были именно испанцы. В академии куратором был аргентинец. В «Зените» голландцы работали. То есть подготовка проводится по европейским стандартам. Просто у них другой подход в плане воспитания. Там игроков в спорт «окунают» с головой. Они изначально понимают, как им надо правильно питаться, какой образ жизни вести и так далее. У нас же многие талантливые ребята уходят из спорта, потому что не готовы физически и морально. Потому что им вовремя не объяснили, как надо готовиться, разминаться, питаться и так далее. В общем, там более профессиональный подход в воспитании спортсменов.

— Команда «Туран» сейчас далеко не на первых позициях. Что можете сказать на этот счет?

— Команда первый год в Премьер-лиге, и с ходу добиться высоких результатов, конечно, трудно. Надо понимать, что в Первой лиге уровень в три раза слабее, чем в Премьер. Нам надо выполнить задачу и в ближайших играх набрать как можно больше очков. Я уверен, что у «Турана» есть все шансы остаться в Премьер-лиге. Тот же «Каспий» в прошлом году был самым игровым. Все команды переиграл по владению мячом, по созданию моментов, но все равно было тяжело конкурировать с «Тоболом» или «Кайратом». Не бывает такого, что команду только собрали и она всех выигрывает.

— Какое событие в мире или в спорте на вас повлияло?

— Безусловно, пандемия. Я с семи лет в спорте и живу в одном режиме на протяжении многих лет с каждодневными тренировками, с командой. Когда случилась пандемия и мы четыре месяца сидели на карантине без нормальных тренировок, я, признаюсь, даже немного растерялся. Что дальше? Да и сейчас-то все еще не закончилось: проблемы с переездами, фанаты наши не могут посещать матчи. Это очень сказывается на игре, потому что футбол без болельщиков — это не тот футбол. По Лиге чемпионов можно судить. Даже через экран телевизора передавалась атмосфера, где каждый матч выглядел, как тренировочная игра. Скучно без фанатов.

У «Турана» за короткий срок сформировался довольно сильный фанклуб. Это радует. Во время матчей они нас сильно поддерживают. Чувствуется их энергия. Думаю, через год-два стадион «Туркестан-Арена» будет полным.

— Первое впечатление о Туркестане?

— Поразили масштабы и темпы строительства. Я из гостиницы наблюдал одну картину, а уже через неделю за окном вырос «Караван-сарай». Город буквально на глазах преображается.

— В этом году было много критических замечаний по поводу качества поля на стадионе «Туркестан-Арена». Вы, как профессиональный футболист, что можете сказать на этот счет?

— Да, помню. Это был матч с «Астаной». Тогда минусовая погода была и сильный дождь. Дренажная система просто замерзла, и вода не проходила. Это бывает. Например, в последующем матче с «Кайсаром» тоже шел сильный дождь, но температура была плюсовая, и поле максимально выдержало. Даже подкаты когда делали, трава не вырывалась. На данный момент, мне кажется, это лучшее поле.

— Есть кумир среди футболистов?

— В детстве были Роналду, Рональдиньо и Роберто Карлос. Эти три бразильца кумиры навека. Сейчас есть игроки, чей стиль нравится. Это Серхио Рамос Гарсия, он на той же позиции, что и я. Культовая личность. Еще Жером Боатенг, меня с ним по фактуре иногда сравнивают. Хотелось бы, конечно, на таком же уровне играть.

— Любимое блюдо?

— Я люблю спортивную полезную еду. Хоть и родился в России, но все равно нигерийские корни дают о себе знать. Так что рис и курица — моя любимая еда. Курицу могу есть в любом виде.

— Какие виды спорта, кроме футбола, нравятся?

— Среди командных — баскет. Когда играл в ЦСКА, часто ходил на баскетбольные матчи. Сейчас же времени не хватает даже по телевизору смотреть. Среди индивидуальных мне близка легкая атлетика, потому что мой брат Люкман легкоатлет. Я часто с ним тренировался раньше.

— В футболе есть место фортуне или нет?

— Я считаю, что доля везения есть. И не только в футболе. Спортсмен может быть выше по рейтингу своих соперников, но по стечению каких-либо обстоятельств (например, травма) может проиграть. От удачи многое зависит. Мне кажется, вся жизнь — это фарт.

— Вы суеверный человек?

— Нет. Я думаю, что суеверием некоторые люди оправдывают свои неудачи. Когда человек на этом зацикливается, он становится менее сконцентрирован на своих поступках и своей жизни.

— Вам сейчас 26 лет. Сколько планируете оставаться в спорте?

— Честно сказать, не знаю, но хотелось бы как можно дольше. Спорт такая интересная вещь. Чем меньше времени остается, тем больше хочется в нем быть. Главное, здоровье. И чтобы был востребован.

— У вас бывают такие моменты, когда опускаются руки и ничего не хочется?

— Если и бывают, то совсем недолго. У меня есть цель — помогать своей семье. Это моя главная мотивация. Хочется маме помочь, сестре, брату. А еще очень люблю футбол. Я занимаюсь тем, что мне нравится.

— Какими качествами должен обладать защитник?

— Он должен быть хладнокровным, спокойным и уверенным. Но вместе с тем должна присутствовать и агрессия в разумных пределах. Кроме того, надо еще обладать даром убеждения. Защитник видит на поле всю картину игры, как и вратарь. Если ты не уверен, то вся команда это чувствует. По статистике в этой позиции в стартовом составе начинают играть примерно с 25 лет. Потому что, как и вратари, центральные защитники с возрастом набираются необходимого опыта. Болельщики в основном видят атакующих игроков, а защитник — темная лошадка. Это очень важная позиция, но она не так интересна болельщикам.

— Что вас больше всего может раздражать в игре?

— Некомпетентность судей, безразличие кого-либо из игроков команды и трусость. На поле надо выходить и работать по полной. Футболист, несмотря ни на что, должен выжимать из себя максимум в любой игре. Вышел на поле — играй, работай на команду. Команда — это живой организм, и если что-то отказывает, начинает рушиться вся цепочка.

Татьяна Бурдель