Фрида Шмакова — Герой

7 Июл 2020 10:44
Количество просмотров: 600

Фрида Андреевна Шмакова, механик-водитель хлопкоуборочной машины из отделения им. 1 Мая совхоза «Пахтаарал», осенью 1956 года прославилась на весь Советский Союз: за 23 рабочих дня она собрала 84,5 тонны первосортного хлопка-сырца, установив самую высокую производительность труда по стране на хлопкоуборочном комбайне.

Летом 1957 года Фрида была удостоена звания Героя Социалистического Труда, ей вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За выдающиеся успехи в деле развития хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получения высокого урожая». Этим же указом высокого звания Героя Социалистического Труда был удостоен ее бригадир Мамык Тогжигитов, участник Великой Отечественной войны, вернувшийся после ранения в совхоз в 1943 году. Он стал во многом ее наставником.

Ф. Шмакова награждена также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», когда ей было 17 лет. Вот так неожиданно сложилась судьба девочки, чьи предки сотнями лет занимались производством шелковых и льняных изделий в текстильной столице — Павловском Посаде.

Осенью 1941-го небольшой городок Павловский Посад, что в 80 км от Москвы, готовился к приходу немцев: строил оборонительные укрепления, собирался демонтировать для отправки на восток шелкоткацкое оборудование. Город, история ткацкого производства которого тянется со времен нашествия Наполеона, выпускал шелк и лен. Но фашисты так и не дошли до Павловского Посада, их остановили на подступах к столице. Текстильные фабрики стали выпускать парашютную, бельевую ткани, галуны для мундиров, плащ-палатки…

Все — для фронта, все — для Победы!

«У молодежи всегда была одна дорога в жизни — работать на текстильной фабрике, — вспоминала Фрида Андреевна. — Из поколения в поколение профессия ткача передавалась от опытных к молодым.Но тут война.»

В октябре 1941 года на восток ушел эшелон, в котором была семья Шмаковых. Добирались до Южного Казахстана больше месяца. Взрослые успокаивали детей: «Не плачьте, мы уезжаем от войны!Все будет хорошо». И правда, совхоз «Пахтаарал», куда они приехали, казался островком мира и спокойствия.

Фриде было всего 14 лет, когда она пошла на курсы трактористов в отделении им.1 Мая совхоза «Пахтаарал».

Таких, как она, было много,заменивших отцов и братьев,ушедших на фронт. Усердную курсантку после окончания учебы сразу же посадили на трактор «Универсал », которым она обрабатывала хлопковые поля. За годы войны Фрида научилась пахать, сеять, культивировать посевы хлопчатника. За трудолюбие и желание всегда вникать в суть дела юную Ф. Шмакову назначили бригадиром хлопководческой бригады, но трактор она никогда не оставляла.

Надо отметить, что совхоз «Пахтаарал» был ведущим хлопковым хозяйством Союза, где опробовалась новейшая техника. Однако долгое время существовало мнение, что механизированная уборка хлопка снижает урожайность.

Но благодаря директору совхоза В. Куликову это мнение резко поменялось. В совхоз стали поступать двухрядные горизонтально-шпиндельные самоходные машины марки «СХС-1,2»,произведенные на «Ташсельмаше».

Те, кто работал на шпиндельных комбайнах, с ужасом вспоминают, какой это был изнурительный труд. С такими машинами только успевай останавливаться для профилактики. Тут уж не до рекордов. Дело в том, что через каждый круг машину нужно было останавливать, шпиндели (щетки), забитые хлопком, очищать и промывать водой, на что тратилось много времени. Кроме того, необходимо было проводить очистку приемной камеры от листьев, створок и стеблей хлопчатника. В результате этой волокиты, вызванной несовершенством уборочной техники, недобор урожая в бункере хлопкоуборочной машины был на полторы-две тонны меньше.

Поэтому результат в 84,5 тонны был выдающимся. Фрида, у которой отмечали отнюдь не женский технический ум, придумала, как сократить время на очистку шпинделей. Для этого она взяла и разверстала отверстия в краниках на больший диаметр. Узбекистанский комбайн имел немало конструкторских недоработок.

В частности, это касалось заправки бака водой вручную. Непродуманность конструкторов удалось исправить вместе с механиком Неновым. После замены ручной заправки бака на механический время сократилось в пять раз — с 15 до трех минут. Столь подробно описываю технологический процесс машинной уборки на несовершенной технике, чтобы подчеркнуть, что звание Героя давали за тяжкий труд, а не потому что ты — девушка, севшая за руль трактора. Хотя это, может быть, тоже сыграло свою роль: мужскую работу выполняли девушки. Такие, как Фрида, стояли у истоков механизации производства и уборки хлопка-сырца. Первопроходцем быть трудно.

«Не думайте, что с завода нам приходили машины, идеально сконструированные и выполненные на высоком уровне, — говорила Фрида Андреевна.

— Я всегда искала, что бы в ней улучшить. Некоторые недоработки были настолько очевидны, что не обращать на них внимания было нельзя».

Ф. Шмакова имела тесную связь с конструкторами и рабочими «Ташсельмаша»: высказывала свои замечания по машине. Зная, как сложно обстоят дела с запасными частями, ее одаривали кассетами и барабанами для хлопкоуборочной машины.

В сентябре 1957 года Ф. Шмакова обратилась с открытым письмом ко всем механикам-водителям хлопкоуборочных машин Южного Казахстана. В нем она вызывала на соревнование комбайнеров области.

Обещала собрать за сезон рекордное количество хлопка — сто тонн на машину. И она свое слово сдержала! Сыграло то обстоятельство, что хлопкоуборочная машина «СХС-1,2» имела приятную  особенность — работала в росную пору. Это значит, что можно было не ждать, когда кусты хлопчатника подсохнут от росы, а начинать работу на утренней зорьке.

Механики-водители Узбекистана пригласили Фриду Андреевну на республиканскую экономическую конференцию, чтобы она поделилась своим опытом с передовыми механизаторами.

Несомненно, у Ф. Шмаковой были большие задатки организатора. Она была полна идей, легко уговаривала одним предложением: «А давайте попробуем?» Вспоминают, что она предложила использовать «СХС-1,2» на высокоуровневых участках побригадно: по 3-5 машин в группе. Механик-водитель исходила из того, что это позволит улучшить техническое обслуживание агрегатов. И оказалась права.

Ее отделение в этот год собрало с гектара более 38 центнеров белого золота. За счет использования техники себестоимость центнера сырца уменьшилась на треть.

На полях совхоза «Пактаарал» в 80-ые годы появятся четырехрядные хлопкоуборочные машины «Джон Дир» — чудо- машины по сравнению с той, на которой работала Шмакова.

Признаться, долгое время не решалась писать о Фриде Андреевне, зная, что уже давно заклеймили позором привлечение женщин для работы на тракторе. Но именно они в лихую годину, как всегда, взяли на себя тяжкий механизаторский труд. Так надо было. И они это сделали. Надо об этом помнить. Тем более что о Шмаковой почти нет документов, кроме нарисованного портрета. Даже в таком замечательном музее истории хлопководства в Атакенте, бывшей центральной усадьбе совхоза «Пахтаарал».

Помогли подготовить эту публикацию сотрудники областного государственного архива. В 1960 году Ф. Шмакова вернулась в Павловский Посад на шелкоткацкую фабрику им. Я. Свердлова, работала ткачихой.

Так и не смогла Фрида прервать ту нить, которая связывала ее с предками-ткачами.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *