Фруктовый рай Тулешевых

16 Сен 2020 18:17
Количество просмотров: 1797

Под тяжестью налитых слив и яблок ветви гнутся к земле — этот год выдался удачным для садоводов. Сады крестьянского хозяйства «Кок тал» раскинулись у подножья Алатау. В одной из самых высоких точек Тюлькубасского района, куда добираться долго, но оно того стоит: вид, который открывается глазу, восхищает даже искушенных любителей природы.

Чистейший горный воздух и родниковая вода — в таком удивительном и живописном месте и сады плодоносят поистине райскими фруктами.

275 га занимают сегодня площади садов Тулешевых. Яблони, сливы, груши. Гектарами прирастали постепенно. Начало садам много лет назад положил основатель семейного дела, меценат, депутат районного маслихата А. Тулешев. Садоводство было главным делом его жизни, на которое он не жалел ни времени, ни сил. Сегодня дело продолжают сыновья Бейбит и Серик. Тот самый случай, когда правильно воспитать детей и посадить деревья — самые верные мужские поступки.

Весенние заморозки заставили поволноваться братьев Тулешевых, как и остальных садоводов в округе. Несколько морозных дней могли поставить крест на будущем урожае.

— Несколько ночей в садах жгли костры, не давая деревьям замерзнуть. Почти все спасли, — рассказывает С. Тулешев. – Мы же выросли в этих садах, работали с отцом с детства. Он всему нас научил.

Август в садах КХ «Кок тал» открылся яблоками летних сортов. Продолжился сбором слив. А в середине сентября настанет черед яблок зимних сортов. Тех, что всю зиму будут хранить чудесный вкус и аромат.

Всего 25 га из садового пространства отдано под сливы, на десяти – растут груши, на остальных — яблони. Урожай такой, что оптовые покупатели с готовностью едут в Шакпак. Более 2000 тонн яблок, 300-400 тонн слив в среднем собирают сегодня с 200 га плодоносящих садов. Слава фруктового рая Тулешевых давно шагнула за пределы области, а их продукция отправляется и в Россию.

Предприниматель из Сайрамского района Б. Насиров – из числа постоянных клиентов: начинал сотрудничать еще с Аскаром Тулешевым.

Признается, что ни за что не изменит этому саду. Здешние фрукты закупает тоннами и отправляет по всему Казахстану.

Сады Тулешевых смело можно назвать «градообразующими» для села Шакпак – на сезонных работах заняты все желающие от мала до велика. Оплата за день доходит до пяти тысяч тенге. Ветви деревьев буквально клонятся к земле под тяжестью спелых фруктов – только успевай собирать.

Местные школьники Рамазан и Кунсулу – одни из самых шустрых сборщиков урожая. Резво снуют в междурядье, выбирая лучшее дерево – там, где плодов больше и висят низко.

— Мне такая работа нравится, весело, с друзьями сюда приходим, когда нужно собрать яблоки, груши или сливы, — говорит Рамазан. – В день платят 2500 тенге, я их бабушке отдаю.

Красота налитых спелостью фруктов, с любовью уложенных в коробки и ящики, восхищает не меньше, чем цветущие по весне сады. Трудолюбивые люди и щедрая земля – их не зря называют кормильцами.

Алиса Масалева
фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *