Фуа-гра из Мактаарала

26 Авг 2019 16:20
Количество просмотров: 2003

Не за горами то время, когда этот деликатес начнут готовить в Мактааральском районе. А ведь только с апреля нынешнего года местная бизнесвумен Айгуль Сракулова начала заниматься разведением гусей. Как считает предприниматель, в районе есть для этого все условия.

Свыше 2500 гусей породы «линда» было закуплено весной в Кокшетау.

«Зерна у нас достаточно, за десять дней не менее тонны пшеницы уходит на корм подросшим птицам. Причем аппетит у них растет день ото дня. С гусятами приехала собака по кличке Линда, которая караулит птичье стадо вместе с громадным и свирепым алабаем», — говорит Галым Орманов, один из двух птицеводов, смотрящих за гогочущим стадом.

«Линда» — российская порода гусей. В первую очередь ее отличает скороспелость, так как к возрасту 90 дней гусята весят примерно четыре килограмма. Всего же взрослая птица набирают вес более 11 кг. Устойчива ко многим заболеваниям.

Посетивший недавно эту ферму заместитель акима Туркестанской области Ербол Садыр отметил, что такое гусиное производство очень рентабельно и перспективно именно в тех местах, где есть проточная вода.

О пользе употребления гусиного мяса говорят следующие факты. Оно оказывает положительное действие на нервную систему и пищеварительный тракт. При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту. Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие онкозаболеваний и укрепляют иммунитет. Мясо гуся способствует повышению гемоглобина в крови. Именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.

Расположилось огромное беспокойное стадо на одной из многочисленных проток Сырдарьи, куда проехать на обычной легковой машине невозможно. По словам молодого птичника А. Еркинова, уход за птицей сейчас не столь сложен, как в начале разведения, когда птицеводы не спали вовсе. Корм подросшим птицам дают два раза в день. Птица находится практически постоянно в воде, что благоприятно сказывается на росте и здоровье поголовья. Беспокойство доставляют лишь присырдарьинские шакалы, которые почти каждую ночь проверяют, не спят ли сторожа и собаки.

Товарного веса поголовье гусиной фермы начнет достигать ближе к ноябрю. И кто знает, может, наряду с ордабасинскими индейками и шымкентскими курами мактааральские гуси станут таким же востребованным отечественным продуктом, а гусиная печень из Мактаарала пойдет на экспорт в ту же Францию.

Бейбит Бисенбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *